Найти в Дзене
Атлант Оценка

Пора менять: заканчивается «временный» статус земельных участков

Успеть до 1 марта 2022 года

Массовая тенденция показывает, что многие собственники недвижимого имущества не прошли регистрацию права собственности или аренды своих земельных участков, ограничившись их постановкой на государственный кадастровый учет. Таким земельным участкам, которые были образованы и внесены в кадастровую карту в срок до 1 января 2017 года, присвоен статус «временных».

Действующая нормативно-правовая повестка на основании Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» наделяет собственников объектов с данным статусом необходимостью перевести их в статус «учтенных» посредством регистрации права собственности на земельный участок и внесения сведений в ЕГРН до 1 марта 2022 года. В противном случае все «временные» объекты потеряют свой статус и будут аннулированы из реестра.

Эксперты отмечают, что в отсутствие зарегистрированного права землевладельцев на участок и при ликвидации его статуса в назначенный срок, собственников снова ждет трудоемкий процесс постановки объекта на кадастровый учет, требующий получения новых документов на образование земельного участка или судебного разбирательства по доказыванию своих прав на недвижимое имущество.

В ч. 7 ст. 72 № 218-ФЗ от 13.07.2015 четко прописаны случаи, при которых полагается снятие «временных» земельных участков с государственного кадастрового учета. Первым случаем указан установленный срок автоматического исключения данных объектов с датой 1 марта 2022 года. Вторым случаем выступает возможность изменить статус заблаговременно, предоставив в Росреестр соответствующее заявление.

Такое заявление могут подать собственники первоначальных земельных участков, посредством модификации которых образовался участок, наделенный статусом «временного». Модификация подразумевает собой реализацию раздела, объединения и перераспределения земель.

Также заявителем может выступить представитель государственного органа власти или местной администрации при наличии полномочий по распоряжению «временным» земельным участком. При этом необходимо выполнение условия, по которому такой участок образован землями или земельными участками из не разграниченной государственной собственности.

-2

История действующих правил

В свое время Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в редакции, которая действовала до 1 января 2017 года, ввел понятие «временного» статуса информации о новых земельных участках. В период до 2017 года при внесении таких земель в кадастровый реестр их сведениям присваивался соответствующий статус, который также требовал регистрации прав собственности или аренды для перехода в статус «актуальные». Собственникам было отведено время в течение 5 лет с момента постановки объекта на кадастровый учет для регистрации своего права. По истечении срока в отсутствии зарегистрированных прав собственности или аренды сведения о земельных участках аннулировались аналогичным образом.

Теперь же, с начала 2017 года вопросы кадастрового учета и регистрации прав собственников объектов недвижимости регламентируются положениями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», именуемого Законом о регистрации.

Отличительные особенности

В данной сфере широко распространены случаи, при которых образование «временного» объекта недвижимости было произведено посредством выдела из земель сельскохозяйственного назначения в счет земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. Основанием для этого выступает решение общего собрания участников долевой собственности об утверждении проекта межевания земельных участков. Тогда и в Росреестр с соответствующим заявлением-запросом о снятии такого участка с кадастрового учета должен обращаться представитель, которого уполномочили на общем собрании.

Другое дело касается ситуаций, в которых отсутствует решение общего собрания, а «временный» земельный участок образовался путем решения правообладателя земельных долей об утверждении проекта межевания. Тогда запросить снятие с кадастрового учета соответствующим заявлением в Росреестре могут только все дольщики первоначального земельного участка.

П. 1 ч. 11 ст. 60 № 218-ФЗ от 13.07.2015 предусматривает подачу заявления на снятие с кадастрового учета исключительно тем же уполномоченным лицом, которое заявляло и о постановке объекта на кадастровый учет. Данная мера распространяется на случаи, где «временные» участки были образованы решением органов власти или местных администраций об изъятии земли для государственных или муниципальных нужд.

Если возможность снятия «временного» земельного объекта с кадастрового учета в соответствии с ч. 7 ст. 72 № 218-ФЗ от 13.07.2015 отсутствует, данную проблему можно решить посредством судебного постановления, обосновывающего снятие «временного» участка с кадастрового учета.

-3

Что изменится?

Экспертное сообщество отмечает, что с 1 января 2022 года в Закон о регистрации № 218-ФЗ от 13.07.2015 будут внесены изменения, которые расширят перечень основной информации, включаемой в кадастровый реестр.

Теперь в нем будут отражать сведения о кадастровом инженере, уполномоченном на осуществление учета, уникальный номер, присвоенный в реестре саморегулируемой организации и ее наименование. Там же будут указывать страховой номер индивидуального лицевого счета инженера в системе обязательного пенсионного страхования, номера и даты заключения договоров на выполнение работ, дату их завершения.

По предварительной профессиональной оценке, новый широкий список сведений должен положительно отразиться на предоставлении потенциальным покупателям развернутой информации о недвижимом объекте. По словам экспертов, это окажет влияние и на повышение «прозрачности» сделок.

#временный статус земельных участков #регистрация земли #земельный кадастр #межевание земельных участков #государственная регистрация недвижимости