1 — глиняный полнотелый;
2 — глиняный пустотелый;
3 — из песчаной (пористой) глины на растворе; 4 — легкий кирпич на растворе;
5 — керамический кирпич без пустот;
6 — силикатный кирпич;
7 — керамические камни;
8 — клинкерные кирпичи;
9 — камень;
10 — бетон.
Кирпич в строительстве, как и сама стройка — это целый процесс, который состоит из различных элементов. Одним из них является кладка – технология, позволяющая соединить воедино все элементы строения.
Рассмотрим основные виды строительного кирпича, их достоинства и недостатки, а также технологию кладки. На современном строительном рынке присутствует огромное количество видов кирпичей. Остановимся подробнее на каждом из них. Обычный красный кирпич. Самый популярный вид стройматериала. Имеет классический цвет и форму (одинарную или двойную). Данный вид кирпича может иметь разные размеры, например, длина 250 мм, ширина 120 мм и высота 65 мм. В зависимости от формы можно выбирать его с разной толщиной шва.
Применяется для возведения стен небольших построек. Стандартный кирпич имеет стандартную форму, а его размеры: 250х120х65 мм. Однако его используют не только для возведения стен. Из него делают некоторые декоративные элементы – колонны, колонны, фронтоны, карнизы. Пустотелый кирпич. Данный тип кирпича имеет много разновидностей. Они отличаются по весу, размерам, типу и форме отверстий. Размеры пустотелого кирпича могут быть следующими: длина – 250 и 400 мм, и 250х138 мм, толщина – 88 мм и 118 мм, вес – 4,1 и 5,89 кг, марка прочности – М-150, М-200, М-250, морозостойкость – 30 циклов.
Путем добавления в смесь раствора специальных наполнителей увеличивается масса пустотного кирпича. Это нужно для повышения крепости стен. При монтаже пустотелый кирпич необходимо укладывать на ребро. Его применяют при монтаже перегородок. Также он подходит для кладки арок, сводов, дымовых труб и т. д. Поризованные изделия. Изделия этого типа используют для создания перегородок в стенах из пеноблоков. Такие перегородки имеют более высокую прочность по сравнению с другими видами кирпича. Они имеют меньшие размеры и вес. Изготавливаются из обычного кирпича путем добавления в раствор специальных добавок. Их можно применять для кладки стен домов, строений и сооружений.
Укладывают поризованные изделия рядами. В горизонтальных швах между рядами выкладывают щебенку или обычный песок.Для кладки поризованного кирпича применяют специальный раствор. Его изготавливают из цемента и песка, в которые добавляют специальные добавки. Размер изделий поризованного кирпича следующий: длина может быть 250 мм и 139 мм, ширина – 139 и 89 мм, высота – 88 и 64 мм.