Люди восьмой год живут без сервисов и услуг, доступных всему цивилизованному миру
Вооруженный конфликт на Донбассе, непризнанность и изоляция региона не просто тормозят его развитие, а отбрасывают на годы назад. И речь даже не о модернизации производства или промышленности — это тема, требующая отдельного разговора. Людям, живущим на неподконтрольной Украине территории, не доступны элементарные современные сервисы и простые бытовые услуги. Говорим об онлайн-банкинге, покупках в интернет-магазинах и круглосуточных аптеках.
Безусловно, из каждой ситуации местные жители привыкли находить выход. Но обычно это сопровождается дополнительными финансовыми или временными затратами.
Чего, помимо спокойной и жизни и безопасности, лишены люди Донбасса — в материале Klymenko Time.
Онлайн-банкинг
Во всем цивилизованном мире большинство людей уже давно не ходят в отделение банка, если им надо посмотреть остаток на своем счету, пополнить телефон, заплатить за коммунальные услуги или совершить какие-либо другие платежи со своей карты. Для этого надо лишь запустить соответствующее приложение на гаджете и совершить пару нехитрых манипуляций, причем сделать это можно в любое время дня и ночи
Но на неподконтрольных территориях люди лишены такой возможности. Еще до недавнего времени в единственном работающем на территории «ДНР» банке даже не было такой функции как онлайн-банкинг для физических лиц. Сейчас этот сервис появился, но перечень услуг, доступных в нем, достаточно скудный.
По сути, большинство сервисов, которыми пользуется каждый клиент банка, отсутствует. В местном интернет-банкинге можно только посмотреть остаток на счету, переслать деньги с карты на карту (естественно в рамках этого банка) и оплатить налоги. То есть возможность пополнить онлайн телефон или интернет, а также заплатить за коммунальные услуги жителям «ЛДНР» все также недоступна.
К примеру, если вдруг после 22:00 обнаружилось, что денег на телефоне нет, то закинуть деньги на счет можно будет только следующим утром, купив карту «пополнения» или воспользовавшись терминалом в ближайшем магазине.
«Я работаю перевозчиком и бываю в Донецке, Украине и России. Так вот как только пересекаешь границу в нашу сторону, чувствуешь себя в Средневековье. Вроде, у нас все есть и все работает, но есть на самом деле не все и работает не так. Картой расплатиться можно только в отдельных магазинах. Я себе ее вообще не оформлял, зачем этот кусок пластика нужен? А в Украине скоро у бабушек на базаре терминалы будут. О кредитах все забыли. Что-то там пытаются у нас наладить, но это бред, нормальной системы кредитования не будет. Опять же в цивилизованном мире, например, оформить кредит на технику можно, не выходя из дома. Мы очень отстаем в развитии. И это сильно чувствуется, когда выезжаешь за пределы», — делится с нами эмоциями дончанин Александр.
Оплата коммуналки в «ДНР» тоже напоминает скорее процедуру из каменного века. Люди покупают бумажные книжки, вручную заполняют их и несут в банк или почтовое отделение, где зачастую еще нужно выстоять достаточно приличную очередь. Данные в компьютер об оплате вносит один сотрудник банка, а деньги принимает другой. И это касается не только коммунальных услуг.
«Это ужасно неудобно, что у нас нет возможности оплачивать дистанционно хотя бы коммунальные услуги. Если честно, то я могу носить эти квитанции по нескольку месяцев с собой, потому что почтового отделения у меня по пути на работу нет, а в банк зайти не всегда успеваю, да и очереди там большие, как правило. Так и получается, что копятся долги», – рассказала нам жительница Донецка Юлия.
«Я работаю частным предпринимателей и раз в месяц я оплачиваю патент и налоги. Чтобы это сделать, мне нужно потратить целый день. В банке одна очередь для всех: бабушки за пенсией, дедушки за картами, оплата коммуналки и т.д. Все ругаются, внутрь пускают по несколько человек, остальных охранник выгоняет на улицу. Это ужас, что мы до такого докатились», — жалуется макеевчанка Елена.
Отметим, что в «ЛДНР» напрочь отсутствует возможность оплатить покупку телефоном и практически невозможен расчет банковской картой на кассе, потому как терминалы есть только в крупных супермаркетах и торговых центрах. И выхода из ситуации у людей нет. Они ее принимают и даже умудряются шутить.
Интернет-магазины
В неподконтрольных «республиках» существуют интернет-магазины, сейчас без этого никуда, но и тут есть неудобства. Далеко не все онлайн-маркеты предоставляют возможность дистанционной оплаты за товар. Все из-за тех же ограничений в местном банкинге. Для этого им надо подключать свой сайт к украинским или российским платежным сервисам. И даже если это удастся, такая услуга будет доступна только тем людям, у которых есть карты российских или украинских банков.
Мало того, некоторые небольшие интернет-магазины отказываются даже от доставки, потому что курьер, катающийся по городу с не самой лучшей криминогенной обстановкой с большой суммой наличкой – это риск, как для сотрудников, так и для самого магазина.
«У нас есть курьерская доставка, но от оплаты наличными курьеру мы решили отказаться. Был прецедент, когда нашего курьера сильно избили и отобрали деньги. Держать служебную машину мы пока не можем для этих целей, да и оплачивать бензин и амортизацию курьеру с машиной тоже нет возможности, мы еще маленький бизнес. Поэтому клиент делает заказ на сайте, приходит в наш пункт, оплачивает товар и либо может забрать его сам, либо может оформить курьерскую доставку, куда и когда ему удобно», – рассказывает Андрей, владелец интернет-магазина мобильных телефонов из «ДНР».
По сути, такие небольшие интернет-магазинчики работают исключительно как витрина: можно посмотреть товар, выбрать, сделать заказ, но потом все равно нужно идти и оплачивать его непосредственно в точке продажи.
О том, как на неподконтрольном Донбассе работает почта и услуги доставки, мы уже рассказывали в материале «Аистами и перевозчиками»: как в «ЛДНР» получают и отправляют посылки».
А также собрали информацию о том, как людям, живущим по разные стороны линии разграничения, удается поддерживать друг с другом связь, поздравлять с праздниками и даже заботиться о здоровье близких.
Магазины и аптеки
Еще одно значительное неудобство – это отсутствие ночной торговли. Несмотря на то, что в «ЛДНР» уже начали ослаблять действие комендантского часа, на работе магазинов и, самое главное, аптек это особо не отразилось. Если некоторые продуктовые магазины еще открыты до 22:00, а в выходные, когда нет комендантского часа, до 23:00, то большинство аптек закрывается в 19:00, максимум на час позже. Дежурные есть только на территории больниц, но туда попробуй еще доберись.
«У нас была ситуация, когда мы в десять вечера во время купания обнаружили у ребенка клеща. Сразу собрались в больницу, до утра такие вещи не ждут. Приехали в одну, ее перепрофилировали под ковидную, поэтому нас отправили в другую. Ок, переехали, успели еще до начала комендантского часа. Там достали клеща и выписали список лекарств, в том числе антибиотики. Поехали искать работающую аптеку. Несколько раз останавливали патрули. Правда, отпускали, поскольку у нас была справка из больницы. В общем, то еще приключение. И вспомнить 2013-й год: круглосуточная аптека была у нас за углом», – поделилась историей дончанка Вера.
Если с продуктами как-то проще, потому что без хлеба или яиц дожить до утра можно, то с лекарствами может возникнуть большая проблема. Потому люди здесь уже привыкли, что дома всегда должен быть стратегический запас лекарств первой необходимости: спазмолитики, обезболивающие, сердечные препараты, от давления, для нормализации работы желудка и кишечника, а также все, что может понадобиться при бытовой травме, ну и при наличии хронических заболеваний, у каждого еще свой набор.
В общем, почти половина аптечного пункта. Потому что если чего-то из вышеперечисленных препаратов дома не окажется, а вечером внезапная мигрень, перепад давления или просто порезался ножом на кухне, придется ждать до утра или, в крайнем случае, вызывать скорую. Но с учетом загруженности службы из-за вспышки коронавируса медиков можно и не дождаться.
Транспорт
Несмотря на пандемию, мы давно уже привыкли, что если надо отправиться в путешествие, командировку или просто в гости к родным и друзьям, при наличии соответствующих документов, можно сесть в поезд или самолет и быстро и комфортно добраться до пункта назначения.
В «ЛДНР» такая возможность отсутствует с 2014 года. По сути, как для сообщения между городами, так и для выезда за пределы «республик», местным жителям доступны только рейсовые автобусы, ну или личный автомобиль. Про самолеты даже говорить не приходится, для этого нужно либо ехать в ближайший подконтрольный Украине город, где есть аэропорт, а о том, насколько это сложная и дорогая поездка, мы уже писали, либо в российский Ростов, что тоже небыстро и недешево.
Также практически отсутствует и железнодорожное сообщение. Поездов дальнего следования нет вообще, курсируют только электрички — одна связывает «ДНР» и «ЛНР», а другая везет к российскому пункту пропуска Успенка. Также есть несколько пригородных поездов, которые возят пассажиров по территории «республик». Вот список всех доступных ж/д станций.
«Наши дети многие уже восьмой год находятся в замкнутом пространстве. У большинства нет возможности выезжать за территорию «ДНР». Они не знают, что такое самолет в небе, как выглядят скоростные поезда. Все только на картинках и по видео. И это кошмарно, на самом деле. Это очень ограничивает кругозор», — сокрушается в разговоре с Klymenko Time преподаватель одной из школ.
А еще в госорганизациях и всяких управлениях практически нигде нет электронной очереди. Люди вынуждены толпиться в очереди, занимая ее с самого утра. Такая же ситуация в больницах — скандалы под кабинетами педиатров и терапевтов. Нет порталов госуслуг, электронных дневников у школьников, приложений магазинов.
Безусловно, люди приспосабливаются к тем условиям, в которых оказались не по своей воле. Но так жить им приходится не год и не два. Ограничения и изоляция отбросили цивилизацию некогда очень развитого региона Украины на десятилетие назад, что в условиях и темпах мирового прогресса – очень ощутимо.
Надеемся, что все-таки это не стоп, а затянувшаяся пауза. И после завершения конфликта Донецк и Луганск наверстают упущенное, догонят и перегонят.