Вот и вступил в свои права ноябрь: за окном мрачно и дождливо, ни один солнечный лучик не пробьётся сквозь плотные серые тучи. Увы, для средней полосы России характерно долгое унылое межсезонье, безрадостное и в последние годы бесснежное. Дни без солнца, вечера без звёзд, серые и коричневые краски медленно засыпающей природы - таков он, наш среднерусский ноябрь. Это время, когда я живу ожиданием снега, который скроет большую часть неприглядной серости, рассеет хмурость вечера, отражая свет уличных фонарей. Время, когда не хочется выходить из дома, а хочется устроиться в уютном домашнем тепле в окружении мирно дремлющих кошек и с чашкой кофе, взять в руки книжку или рукоделие и только время от времени поглядывать в окно: не закружились ли там первые, обречённые растаять снежинки.
Как будто осознавая свою грядущую бесцветную судьбу, в свой первый день ноябрь устроил настоящий праздник, словно день рождения отмечал. Утреннее солнце, нехотя выбравшись из пышных золотисто- розовых одел, осветило покрытую инеем землю, рассыпалось миллиардами цветных искорок, заиграло в каждом ледяном кристаллике и в каждой растаявшей капельке.
В тени иней лежит сплошным покрывалом, хрумтит под ногами ломкая морозная трава.
На каждом листочке и на всякой травинке свой морозный узор, удивляющий своей нежностью и одновременно чёткостью линий.
А на солнышке иней уже начинает подтаивать, и трава украшена бриллиантовыми бусинками.
Деревья роняют с обнажённых веток тяжёлые кали, как будто плачут о былой пышности зелёных летних одеяний и о недавнем великолепии осенних нарядов.
И только шальные одуванчики, перепутавшие сезоны, бесстрашно раскрывают небу крупные яркие цветки.
А те из них, что более отчаянные, успели даже надеть пуховые шапочки.
И только по плотности пуха в головном уборе видно: помнят беспечные растения , что на дворе всё же не май-месяц, а вот уже ноябрь.
Сквозь безлистые деревья теперь виднее озеро, да только что проку, покинули его летние обитатели.
Некому взбаламутить его, всхлопнув крыльями или плюхнувшись с бережка, спеша укрыться от незванного гостя в нависающих над кромкой воды травах. Лишь только ветерок гоняет по поверхности лёгкую рябь, перебирая упавшие на воду листья и дробя на мелкие цветные блики солнечное отражение...
Пожухла, полегла осока и крапива по берегу, и только развешены по кустам тусклые гирлянды колючих фонариков дикого огуречника.
Бересклет погасил свои малиновые и оранжевые огоньки, распахнув звёздочки сухих коробочек.
На участке озорует крот. С огорода я его всё-таки выгнала (надолго ли?), так он к цветнику перебрался, накопал новых земляных куч, да такие большие все, прямо издевается что ли?
Покопался под мульчу из коры под туей
и даже между кругляшков-спилов на незаконченной садовой дорожке пролезть умудрился.
В саду цветут последние предзимние хризантемы, посаженные этой весной. Белые распустились хорошо,
а вот бордовые запозднились, надо будет весной всё-таки переселить их на более солнечное место.
На заднем плане видно уже пожухшие сиреневые и жёлтые первые хризантемки.
Розы и гортензии я ещё в прошлые морозы присыпала компостом.
Теперь компост осел, потому поверх него я добавила земли с кротовых кучек, а сверху настелила слой соснового опада. У плетистых роз сосновые иголки положила прямо сверху земляного укрытия,
а над маленькими сначала соорудила шалаши из веток, а уж на них насыпала сосновое укрытие. Так они будут защищены и от непостоянных морозов, и от излишков холодной влаги, и выпревать при этом не будут. Останется только ждать подмерзания верхнего слоя почвы, чтобы окончательно укрыть их в зиму.
Слой коры под туями тоже разгребла, добавила туда соснового опада,
положила куски картона,
а сверху опять засыпала корой. Таким образом, и корни утеплила, и слой мульчи усилила от сорняков, которые всё лето норовили пробиться сквозь кору.
Туи у меня ещё молоденькие, растут на открытом месте, так что утепление им не помешает, я думаю.
Молодым саженцам яблонь и груш тоже подсыпала на корни земли из кротовин, а то ведь прошлой зимой у меня молоденький абрикос вымерз, решила подстраховаться.
И, конечно, что за день на даче без кофе под соснами? Мой плед "Летний вечер" был-таки закончен и отправлен по месту назначения. Получился он в готовом виде 105х165 см, ушло на него по 4 моточка по 50г пряжи Астория зелёного, белого и серого цветов (65% хлопок, 35% шерсть). Фотографии пледа я уже выкладывала, правда, до ВТО, можно посмотреть, кому интересно. Это я к чему? А остались у меня по моточку ниток каждого цвета, решила связать маленький пледик- подстилку, на сколько пряжи хватит. Дубовая скамейка весной прогревается, долго, вот и заготовлю себе коврик для будущих весенних посиделок под соснами.
Буду рукодельничать, перебирать радостные летние фотографии, делиться новостями... Так, глядишь, межсезонье переждём, перезимуем, а там и снова весна...
Кому понравилась статья, ставьте пальчики вверх, пишите комментарии, а кто со мной на зимовку - подписывайтесь на мой канал. Всем здоровья и оптимизма!