Практически все споры с участием предпринимателей рассматривают арбитражные суды по правилам, определенным процессуальным законодательством. Статья 4 АПК РФ в качестве императивного требования устанавливает обязательное выполнение досудебного порядка урегулирования спора (ДПУС). То есть конфликт может быть передан на рассмотрение суда только после совершения сторонами попыток решить вопрос своими силами (если эти меры не принесли желаемого результата).
В этой статье рассмотрим:
· что такое ДПУС;
· в каких категориях дел требуется соблюдение ДПУС;
· как соблюсти ДПУС;
· последствия несоблюдения ДПУС.
Что такое ДПУС?
Под ДПУС понимают деятельность сторон правоотношений, которая направлена на разрешение возникшего конфликта без участия органов правосудия. Требование о соблюдении этого порядка направлено на снижение нагрузки на судебную систему, а также стимулирование предпринимателей решать разногласия мирным путем.
Справка. Эксперты в области медиации, юристы, да и сами судьи утверждают, что досудебные меры позволяют уладить проблему с учетом интересов обеих сторон конфликта. В судебном же споре есть сторона проигравшая и есть победившая. Кто-то всегда остается недоволен.
К тому же потерпевшая поражение в суде сторона не всегда готова исполнить судебное решение в добровольном порядке. Когда же стороны самостоятельно достигают консенсуса, то они с большим желанием выполняют эти договоренности, потому что на уровне чувств и разума принимают такой исход проблемы.
АПК РФ в качестве базового формата ДПУС предлагает реализовать претензионный порядок: за 30 дней до обращения в судебную инстанцию одна сторона конфликта направляет другой письменную претензию с требованием устранить нарушение под угрозой обращения в суд.
Законом или сделкой могут быть установлены другие форматы ДПУС. Условно их делят на 3 группы, в зависимости от того, есть ли в разрешении спора посредник, и кто им является.
1. Самостоятельные ДПУС: направление претензии, переговоры и пр.
2. С привлечением третьих независимых лиц: медиатора, финансового уполномоченного (омбудсмена) для споров потребителей услуг с финансовыми организациями.
3. Обращение к уполномоченному гос. органу (административный порядок разрешения спора).
Важно! Нужно соблюдать претензионный порядок, установленный процессуальным законом, только если стороны не предусмотрели договором иной способ ДПУС или если законом прямо не установлен другой формат ДПУС.
В каких категориях дел требуется соблюдение ДПУС?
Как уже было отмечено ранее, в арбитражном судопроизводстве соблюдение ДПУС является обязательным. Это относится:
· ко всем гражданским спорам, которые возникли из:
o соглашения сторон (включая государственные контракты) о заключении договора, его изменении, расторжении;
o любых сделок;
o обогащения без законных оснований;
o нарушения исключительных прав;
o нарушения прав клиентов финансовых организаций (банков, страховщиков, МФО);
· к гражданским спорам, для которых ДПУС установлен соглашением или законом;
· к экономическим спорам, вытекающим из публичных отношений, для которых ДПУС установлен законом (к примеру, при обжаловании налоговых санкций, решений и действий ФНС и др.).
В силу прямого указания закона, не требуется соблюдение досудебного порядка по делам:
· вытекающим, из корпоративных конфликтов;
· решающимся в приказном производстве;
· об установлении юр. фактов;
· о банкротстве и др.
Как соблюсти ДПУС?
Обычно предприниматели прописывают ДПУС в договоре. К примеру, если в качестве ДПУС в соглашении сторон указаны переговоры или медиация, при возникновении конфликта стороны воспользовались согласованным способом, но результат не получили — они не должны соблюдать претензионный порядок, указанный в АПК РФ.
Если в договоре прописано, что срок для реакции на претензию, к примеру, 10 дней, значит, не нужно ждать 30, чтобы подать исковое заявление в суд и т. д.
В большинстве своем правила, касающиеся соблюдения ДПУС, установлены не законодательством, а судебной практикой. Основные судебные акты — это Обзор Президиума ВС РФ от 22.07.2020 и Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 №18. Из этих актов вытекает следующее.
1. При обращении в суд необходимо подтвердить соблюдение ДПУС.
2. Если в деле несколько ответчиков, то ДПУС надо соблюсти в отношении каждого их них.
3. Если в деле состоялось процессуальное правопреемство (изменилось лицо на стороне ответчика или истца, например, в результате уступки права требования), и ДПУС был соблюден предшественником, то преемнику не нужно повторно его соблюдать.
4. Соблюдение ДПУС в отношении обособленного подразделения юрлица достаточно, если спор связан с деятельностью этого филиала или представительства.
5. Направление информационного сообщения (к примеру, извещение о намерении продать долю другим участникам долевой собственности) не является соблюдение претензионного порядка.
6. При подаче встречного иска ДПУС соблюдать не нужно.
7. Претензию можно отправить электронным способом (email, мессенджер). Совершенно необязательно пересылать документы почтой России с описью вложения. Главное, чтобы письмо отвечало признакам юридически значимого сообщения.
Последствия несоблюдения ДПУС
Как было указано ранее, соблюдение ДПУС — это непременное условие для обращения в арбитражный суд с исковым заявлением. Право предпринимателей на судебную защиту по денежным спорам может быть реализовано не ранее, чем участники конфликта предпримут все возможное, чтобы договориться. Если истец не предъявит доказательства соблюдения ДПУС, иск будет оставлен без движения, а затем и вовсе возвращен. Если данные обстоятельства вскроются после принятия иска к производству — заявление будет оставлено без рассмотрения.
#оптимизация налогов #налоговые споры #бизнес прогресс #арбитражный суд