Накануне Дня единства в Ульяновске прошел масштабный всероссийский форум «Растим гражданина». Место и дата вряд ли оказались случайными: ведь именно от полноты решения задачи гражданско-патриотического воспитания зависит, сможет ли Россия сберечь себя как нация и не утратить свою национальную самобытность.
За пять лет существования в форуме приняли участие более 10 тыс. педагогов из всех регионов России. В нынешнем году его участниками стали более 300 делегатов из 40 регионов России, 14 городов трудовой доблести. К сожалению, из-за коронавирусных ограничений две трети из них присутствовали на пленарной сессии в режиме онлайн - безопасность превыше всего.
«Уверен, что подобные встречи помогают нам создавать новые стимулы для развития широкого патриотического движения, формируют большую и сплоченную команду друзей и единомышленников в масштабах всей страны. Все мы хорошо понимаем, что реализуемый сегодня комплекс мер по патриотическому воспитанию должен давать адекватные и эффективные ответы на вызовы времени, на реалии XXI века. И говоря о развитии, о необходимых изменениях, мы делаем особый акцент на социально активных технологиях воспитательной работы, на вовлечении подростков и молодежи в такую совместную деятельность, которая способна пробудить чувства и эмоции, необходимые для формирования духовной культуры патриотизма, и личной, и общественной», - заявил ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев.
Именно поэтому ключевой подход к воспитанию гражданской и патриотической позиции в Ульяновском педагогическом университете - это практико-ориентированное обучение. Другими словами, студенты обучаются, работая напрямую со школьниками: проводят с ними военно-исторические реконструкции. Кроме того, обучающиеся УлГПУ постоянно ведут работу с архивами и документами, создают виртуальные музеи и выполняют множество других работ в этой сфере.
К примеру, сорок активных студентов УлГПУ стали участниками стратегической сессии в Москве на форуме «Без срока давности», на которой погрузились в проблему изучения архивных документов о Великой Отечественной войне. Получив ценный опыт, будущие педагоги поделились им с другими своими коллегами из университета. Таким образом, было подготовлено 200 ребят, которые смогли проводить уроки по новой методике уже в школах.
Член Общественной палаты России, директор АНО «АСТИК» и автор всероссийского конкурса социально активных технологий воспитания «Растим гражданина» Елена Родионова отметила, что ежегодно «конкурс демонстрирует, что в нашей стране огромное количество профессиональных неравнодушных педагогов», которые «не просто дают нашим детям крепкие знания школьной программы, но и используют нестандартные методы и подходы в трансляции материала». «Вы - настоящие герои, совершающие ежедневный подвиг!» - подчеркнула она.
Опытом гражданско-патриотического воспитания в своих странах поделились представители Беларуси и Казахстана.
«Общая проблема для наших стран - это статус педагога. В 2020 г. в Казахстане был принят «Закон о статусе педагога», который направлен на защиту прав учителей, определяет их основные обязанности и социальные гарантии. Закон предусматривает снижение нагрузки на педагогических работников, их защиту от несвойственных функций и чрезмерной отчетности. С 1 января 2020 года заработная плата учителей увеличивается на 25%, и так поэтапно каждый год в течение четырех лет», - заявила председатель РОО «ЕДЮО «Жас Улан» (Республика Казахстан) Динара Садвакасова.
В финале пленарной сессии мастер-класс «Формирование положительного имиджа педагога в соцсетях» провела Наталья Мартынова - замгубернатора Ульяновской области по социальной политике. Она отметила, что присутствие педагогов в социальных сетях дает им возможность лучше понимать учеников, составлять более полное впечатление о семьях и условиях воспитания, выстраивать доверительные отношения с родителями и самими школьниками, влиять на инфокультуру своих учеников, продвигать себя как бренд, а также создавать и управлять своей репутацией.
ФАКТ
В 2020 году проект «Растим гражданина» был включен в официальный план мероприятий по проведению Года памяти и славы. В 2021 году конкурс проводится на средства субсидии Министерства просвещения.
Анатолий МАРИЕНГОФ
Фото пресс-службы УлГПУ