Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Станет ли война будущего войной беспилотников

Ещё двадцать лет назад Россия была далека от первых строчек рейтинга разработчиков беспилотных летательных аппаратов. Она уступала и странам европейским, и даже Турции. Ситуация изменилась в 2008 году. Нападение Грузии на Южную Осетию дало ясно понять, что без современных дронов в войне не победить.

Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Первые российские беспилотники появились уже спустя два года после этого. Не без помощи израильских специалистов в войска поступили разведывательные летательные аппараты.

Российский "Орлан-10" уже прошёл обкатку в Сирии. Их применяли в качестве систем управления огнём, а также для корректировки артиллерийских ударов.

Весной 2020 года Вооружённые силы России получили уже другие БПЛА - многоцелевые "Орионы". Эти аппараты вполне способны составить конкуренцию американским многоцелевым беспилотникам "Хищник" и "Жнец". Чтобы достичь этого уровня России потребовалось 10 лет.

mil.ru
mil.ru

Российский БПЛА "Орион" - это средневысотный беспилотник большой продолжительности полёта. Его разработкой занималась компания "Кронштадт". На испытания он вышел в 2016 году. Спустя два года был передан в опытно-войсковую эксплуатацию. Источники сообщают, что в течение ближайшего месяца может состояться запуск первого завода по серийному производству БПЛА.

Разрабатываются в России и другие беспилотные системы военного назначения. Одна из них - тяжёлый ударный беспилотник С-70 "Охотник". Проектом занимаются специалисты компании "Сухой". Предположительно в войска он начнёт поступать в 2024 году.

Первый полёт "Охотника" состоялся приблизительно два года назад. Он длился 20 минут, а вскоре был проведён уже и первый совместный полёт БПЛА с истребителем Су-57. Работая с истребителем пятого поколения дрон способен обеспечить прорыв в сфере боевого применения истребительной авиации.

iai.co.il
iai.co.il

Появился у нас и другой БПЛА - "универсальный" "ZALA Ланцет". Он способен в автономном режиме решать задачи разведки, атаковать цели. Беспилотник относится к барражирующим боеприпасам. "Ланцет" способен преодолевать десятки километров и наносить удары максимально точно. По словам разработчиков, от него практически невозможно спрятаться, а также крайне трудно перехватить и уничтожить. Кроме того, против него малоэффективно и новейшее "противодронное" оружие.

«"Ланцет" построен по аэродинамической схеме двойного Х-образного оперения. Двойной икс - наше абсолютное ноу-хау, при пикировании и маневрировании такая схема ведёт себя намного лучше, к тому же позволяет уменьшить габариты изделия. На подобной технике схема применена впервые в мире», - сообщил генеральный директор «Zala aero group» Александр Захаров.

Интересно, что последние технологии позволяют дронам бороться друг с другом. Эту систему назвали "воздушное минирование". Дроны патрулируют заданное воздушное пространство и создают непреодолимую для неприятия преграду. Правда, технология пока не отработана и специалистам предстоит проделать ещё большой объём работы.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#технологии #вооружение #беспилотники #дроны #армия россии