Или кому досталось от Русских за хаос в торговых сетях
Вчера в Белом доме сообщили: в регионе проверены тысячи объектов, среди нарушителей оказалось 772 предприятия торговли и общественного питания (протоколы составлены с 28 октября - Прим. авт.). Ульяновские власти подчеркивают: введенные ограничения соблюдаются подавляющим большинством предприятий потребительского рынка. Нарушителей - менее полутора процентов. Тем не менее такие случаи фиксируются. К примеру, есть жалобы на парк «Прибрежный» - по сообщениям жителей, там работали аттракционы. Где-то продолжали работать вещевые рынки.
Закрыты до 8 ноября и ульяновские рестораны. Заведениям общепита разрешили работать только на доставку и навынос. Однако не все рестораны оказались готовы работать в таком формате. В соцсетях гуляет видео с вечеринки в ресторане «Ума», что в Засвияжье, в честь Хеллоуина. Несмотря на ограничительные мероприятия, несколько сотен молодых людей собрались там в пугающих костюмах, однако настоящего страху на вечеринке навели ребята в полицейской форме - с их появлением «ведьмы», «лешие» и «оборотни» начали бежать из «Умы» через черный ход или выпрыгивать прямо из окон.
- По факту нарушения запрета в «Уме» проводится проверка, всего уже установлено 88 участников мероприятия, по факту там находилось до 200 человек, это те, кто не успел убежать. Со всеми проводится работа, в том числе с владельцами заведения. Там было и трое несовершеннолетних - протоколы составлены на их родителей. Сотрудниками полиции изучаются изъятые материалы, - доложил начальник управления по вопросам общественной безопасности Александр Мурашов. Он добавил, что в случае установления фактов причинения вреда здоровью людей может быть назначен штраф до миллиона рублей или приостановление деятельности до 90 суток.
Региональные власти ранее разъясняли: до 8 ноября обслуживать покупателей могут только продовольственные магазины, продающие товары первой необходимости, а также аптеки. На дистанционные продажи запрет не распространяется. В нерабочие дни не планируется запрещать прогулки в парках и на детских площадках, ограничения касаются только детских игровых центров и комнат в закрытых помещениях.
Однако ряд торговых сетей некорректно восприняли ограничительные меры: это привело к «справедливому всплеску общественного негодования», отметил Алексей Русских, открывая очередной штаб по развитию региона.
- К примеру, в торговых сетях была ограничена продажа некоторых видов товаров: средств гигиены, бытовой химии. Случай это вопиющий, но ситуация сложилась так не по вине бизнеса, вина полностью лежит на правительственном блоке, - подчеркнул Алексей Русских. - Мы очень размыто и непонятно сформулировали свои требования, не смогли довести информацию до предпринимателей. В результате каждый руководитель магазина или торговой сети принимал решения сам, зачастую не те, которые требовались. За ошибочными действиями органов исполнительной власти стоят конкретные люди, в отношении которых я сделал выводы. Злонамеренно они это сделали или по глупости, сейчас мы не будем разбираться. Сама ситуация требует от меня принятия определенных решений.
Решения таковы: начальник правового управления Алексей Преображенский, руководитель Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов и министр сельского хозяйства Михаил Семенкин получили выговор за «провал работы в курируемых сферах».
После объявления выговора глава региона дал слово им самим, чтобы объяснить то, что он считает провалом.
Алексей Преображенский заявил, что в этом году на период нерабочих дней вводились буква в букву те же требования что и год назад, но тогда подобной ситуации (с ограничением продажи туалетной бумаги или, например, мыла) не возникло. Михаил Семенкин напомнил, что он и его министерство с самого начала выступали против запрета продажи товаров определенных групп, однако позицию аграрного ведомства не учли при формировании ограничительных мер.
Руслан Гайнетдинов апеллировал к тому, что ситуация, на его взгляд, раздута: не продавались гигиенические и бытовые средства только в некоторых магазинах, и там на это были свои причины: например, у сети «Лента» нет макрорегиона «Поволжье», а товарная матрица общая - она просто не давала пробивать товары.
- Я считаю, что все случившееся - это мое мнение - информационный хайп. Мы сделали выгрузку по нашим сетям - не было всплеска, подъема, снижения по санитарно-гигиенической группе товаров. Никакого дефицита не было! Никому они (бытовые товары) «вдруг» не понадобились, - заявил Руслан Гайнетдинов.
Завершая обсуждение вопросов организации нерабочих дней, Алексей Русских заявил, что не исключает их продления, и извинился перед жителями Ульяновской области.
- Я не снимаю с себя ответственность за случившееся, - заявил он. - Приношу извинения жителям Ульяновской области за доставленные неудобства.
Анатолий МАРИЕНГОФ
Фото: yaplakal.com