Найти тему

«Ишимагропродукт» доверяет отечественному производителю СЗР

🔹Сельхозпредприятие «Ишимагропродукт» Ишимского района известно в Тюменской области высокой культурой земледелия, рациональным подходом к агропроизводству, а также постоянным интересом к новым сортам и технологиям. В этом году в хозяйстве приняли решение более детально изучить ассортимент СЗР, а также семенной материал, который предлагает «Щёлково Агрохим». О предварительных результатах тесной работы двух предприятий, выгодах и перспективах мы поговорили с главным агрономом «Ишимагропродукта» Владимиром Стацюком и заместителем главы Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Романом Линьковым.

🔹Отметим, что «Ишимагропродукт» обрабатывает около 17 тыс. гектаров земли. Основные культуры — зерновые, яровая пшеница, ячмень, овёс. Паровые земли в севообороте сочетают с посевами гороха. Бобовые — отличный предшественник под зерновые, да и поле «работает» сезон, в отличие от парового. Поэтому в «Ишимагропродукте» довольно внушительные посевы этой бобовой культуры: около 4 тыс. га. Система защиты растений в «Ишимагропродукте» выверенная и чёткая. Долгие годы основными поставщиками хозяйства выступали представители импортных производителей СЗР. Продукты «Щёлково Агрохим» занимали в общем объёме существенную, но не преобладающую долю. Однако в этом году ситуация изменилась в корне. Рассказывает заместитель главы Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Роман Линьков:

📝— Наша компания работает с хозяйствами по всей Тюменской области. Так и в прошлом году мы сопровождали предприятие ЗАО «Племзавод-Юбилейный», поля которого расположены в том же районе, что и земли «Ишимагропродукта». Познакомились с главным агрономом хозяйства Владимиром Стацюком, выезжали к ним, изучали их проблемы, которые главным образом касались эффективности применяемых гербицидов, а также инсектицидов против тли на горохе. Причина — использование китайских аналогов известных препаратов. Они попросту не сработали. С некоторыми сорняками, конечно, время было упущено. А вот по тле на горохе мы решили вопрос: провели повторную обработку инсектицидом ЭСПЕРО, КС производства «Щёлково Агрохим» — и проблема ушла.

🔹Владимир Стацюк подтверждает: в прошлом году из-за аномальной жары насекомых- вредителей было много. Особенно досталось гороху.

📝— На горохе была тля, — рассказывает собеседник, — мы проводили обработки различными препаратами, в основном контактными. Не помогло. Взяли «щёлковский» ЭСПЕРО, КС, и проблему решили.

📌Полный текст читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №9 2021 г.