Актриса Вера Марецкая жила ярко не только на экране, но и в реальной жизни. Она много снималась, была популярна – как среди любителей кино, так и среди театралов.
Вера Марецкая влюбилась в сцену еще в детстве. Ее отец работал в буфете при цирке Никитиных, затем в Государственном цирке. Вера с братьями помогала папе, а между антрактами бегала смотреть представления, воображая в мечтах и себя на сцене. Но родители не поддержали дочь. Они настояли, чтобы она поступила на философский факультет Московского университета: там Марецкая проучилась всего год. Затем, не сказав никому, она подала документы в ведущие театральные учебные заведения страны и поступила в школу-студию при Театре Вахтангова.
Впервые на сцену Вера Марецкая вышла в 1924 году, в возрасте 19 лет. Она стала актрисой театральной студии Юрия Завадского. Молодая Вера играла сложные роли – комедийных старух и степенных матрон. Очень скоро у нее появились поклонники, которые стали приходить «на Марецкую». Год спустя ее уже пригласили сниматься в кино, она дебютировала в фильме Якова Протазанова «Его призыв», затем снялась в картине «Закройщик из Торжка».
Девушка Катя в исполнении Марецкой приглянулась зрителям, и режиссеры стали приглашать актрису на главные роли. Так она снялась в фильмах «Стыдно сказать», «Земля в плену», «Живой труп», а также сыграла роль домработницы Параши в комедии «Дом на Трубной». Эти роли принесли Марецкой всесоюзную славу.
В 1936 году она вместе со всей труппой Евгения Завадского переехала в Ростов-на-Дону, где Завадский возглавил Академический театр драмы им. Горького. А Марецкая стала ведущей актрисой, сыграв роль Любови Яровой.
Но не всё так гладко складывалось в личной жизни актрисы. Она рано вышла замуж за того самого именитого актера и режиссера Юрия Завадского. Он был на 12 лет старше супруги, и для него это был уже второй брак. В 1926 году у пары родился сын Евгений. Но вскоре Завадский бросил Марецкую, оставив ее одну с сыном. В 1940-м она вышла замуж за своего коллегу – Георгия Троицкого, но, к сожалению, и этот брак был недолгим. Георгий Троицкий ушёл добровольцем на фронт, был сапером, командиром взвода и погиб в марте 1943 года. В этом союзе актриса родила дочь Марию.
Еще одна трагедия произошла с Верой Марецкой в 1937 году, когда арестовали и расстреляли ее братьев – Дмитрия и Григория. Они были видными журналистами и соратниками Николая Бухарина. Также арестовали и единственную сестру Веры Петровны – Татьяну, которой после лагеря запретили проживать в Москве.
И хотя семейный тандем Марецкой и Завадского распался, их творческий союз оказался долгим и плодотворным. Перед войной режиссер Завадский возглавил Театр им. Моссовета, вместе с ним перешла в новый театр и его муза. Здесь она играла до конца жизни, успешно совмещая театральные постановки и кинокарьеру. Как актриса она имела большое влияние на Завадского, с ее мнением всегда считались и даже называли Веру Петровну «хозяйкой театра». В 1940-м она начала играть в радиоспектаклях, в том числе и с известным артистом Ростиславом Пляттом.
Когда началась война, театр эвакуировали в Алма-Ату, где развернули Центральную объединенную киностудию художественных фильмов. Здесь Марецкая также продолжала сниматься в кино – выходят фильмы «Дело Артамоновых», «Она защищает Родину», «Котовский».
Фильм «Она защищает Родину» имел потрясающий успех на фронте и в тылу. Вот что об этом писала газета «Восточно-Сибирская правда»:
Талантливая артистка В. Марецкая, хорошо известная советскому зрителю по фильму “Член правительства” и другим, создала незабываемый образ русской женщины, глубоко правдивый и человечный. Она играет искренне и вдохновенно. В целом фильм прост и суров, его нельзя смотреть без волнения. Суровая правда войны передана с большой силой, и в этом большая заслуга постановщика. Советскую кинематографию можно поздравить с несомненной удачей.
За этот фильм Марецкая получила Сталинскую премию. Всего у нее их было четыре.
В 1947 году вышел фильм «Сельская учительница», где Марецкой вновь досталась главная роль – учительницы Варвары Мартыновой. Она проделала большую работу, показав жизнь героини от юной девушки и до пожилой женщины. Критики вновь отметили, что успех фильма обеспечила прекрасная игра Марецкой.
После войны Вера Петровна продолжала сниматься в кино и играть в театре. Самые известные фильмы этого периода – «Мать» и «Лёгкая жизнь».