Томскую областную прокуратуру, похоже, не беспокоит нарушения областными чиновниками прав томичей на жизнь, здоровье и своевременную, качественную медицинскую помощь!
В критических публикациях «Безнаказанность!» от 16.07.2021 г. № 29 и «Почему «медицинскому спруту» все сходит с рук?!» от 30.07.2021 г. № 31 мы продолжили публиковать материалы журналистского расследования об деятельности на территории области томского «медицинского спрута», а также о длящемся бездействии прокуратуры Томской области по откровенным нарушениям чиновниками администрации Томской области приоритетного национального проекта «Здравоохранение», несмотря на указание президента РФ Владимира Путина (на состоявшемся 17.03.2020 г. расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ) сконцентрировать особый контроль за выполнением в регионах национальных проектов и усилении борьбы с коррупцией.
Мы писали…
Так, в публикации «Безнаказанность!» мы рассказывали об отсутствии введения до настоящего времени в эксплуатацию закупленного на госзакупках за 280 млн федеральных средств (по завышенной стоимости) линейного ускорителя производства США для лечения онкологических больных. Данный линейный ускоритель, согласно заключенному контракту, должен был быть введен в эксплуатацию еще в декабре 2020 г.
Однако прокуратура Томской области продолжала бездействовать, несмотря на нарушения прав граждан, в том числе на оказание качественной и своевременной медицинской помощи. Кроме того, областная прокуратура продолжала покрывать мошеннические схемы при закупке медицинского оборудования по национальному проекту «Здравоохранение», а также бездействовала и продолжает бездействовать по незавершенному строительству медицинских учреждений на территории Томской области: инфекционной больницы и хирургического корпуса по ул. Ивана Черных в Томске.
Не дождавшись со стороны областной прокуратуры ответа и реагирования на критическую публикацию «Безнаказанность» от 16.07.2021 г., нами была опубликована критическая публикация «Почему «медицинскому спруту» все сходит с рук?!» от 30.07.2021 г., в которой мы продолжили публиковать материалы журналистского расследования о длящемся бездействии прокуратуры Томской области по откровенным нарушениям чиновниками областной администрации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Также в публикации «Почему «медицинскому спруту» все сходит с рук?!» говорилось о росте числа онкологических заболеваний у населения Томской области, о невыполнении администрацией Томской области регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями на территории Томской области до 2024 г.», об отсутствии своевременного обследования населения и вводе в эксплуатацию медицинского оборудования и специализированных медицинских учреждений.
Нами также были направлены обращения в правительство РФ и Генеральную прокуратуру РФ с приложением публикаций «Безнаказанность!» и «Почему «медицинскому спруту» все сходит с рук?!». В своих обращениях мы просили направить в Томск комиссию из сотрудников Генеральной прокуратуры РФ для проведения проверки по фактам бездействия прокуратуры Томской области и нарушения законодательства областными чиновниками.
13.09.2021 г. мы получили ответ о том, что Генеральная прокуратура РФ проводит проверку по нашим материалам, и что срок проведения проверки продлен.
Прокурорское реагирование!
Но вот 23.09.2021 г. мы получили ответ заместителя прокурора Томской области Александра Ткаченко на наше обращение в правительство РФ. Согласно ответу А. Ткаченко, «в связи с нарушением сроков исполнения договорных обязательств по поставке линейного ускорителя в ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер» (далее ОГАУЗ «ТООД») прокурором Ленинского района вносились представления об устранении нарушений закона главному врачу ОГАУЗ «ТООД» и руководителю поставщика, инициировалась уголовно-правовая проверка действий руководства лечебного учреждения, заместителем прокурора области о допущенных нарушениях сообщено в представлении об устранении нарушений закона курирующему заместителю губернатора Томской области. После прокурорского вмешательства завершены ремонтные работы в помещении, указанное медицинское оборудование завезено в лечебное учреждение, осуществляется его установка, главный врач привлечен к дисциплинарной ответственности».
Обратите внимание, уважаемые читатели, в прокурорской отписке нет ни слова о нарушении прав граждан на оказание своевременного, качественного медицинского обслуживания! Ни слова, почему закупленный за такие большие деньги линейный ускоритель столь долгое время простоял на складе, находящемся в частной собственности, и сколько было за это выплачено денег?!
И тут же вошедший в раж прокурор А. Ткаченко, «перейдя в галоп», пишет о том, что по фактам нарушения сроков выполнения строительных работ заместителем прокурора области внесено представление заместителю губернатора региона по экономике (ред. — А. Антонову), прокурором Советского района г. Томска внесены представления руководителям ОГКУ «Облстройзаказчик» и АО «СУ ТДСК». После прокурорского вмешательства приняты меры к надлежащему исполнению программного мероприятия. В июле 2021 г. о недопустимости срыва сроков его реализации заместителем генерального прокурора РФ предостережен заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре (ред. — Е. Паршуто), прокурором Советского района г. Томска объявлены предостережения руководителям заказчика и застройщика.
О чем это?! Остается только догадываться, что это нам господин прокурор соизволил ответить о явно затянувшемся строительстве хирургического корпуса ОГАУЗ «ТООД», что у «Областной клинической больницы». Ох уж этот массовик-затейник Ткаченко! Поди, отгадай из его ответа, о каком объекте он соизволил нам начертать, и заодно кроссворд погадай, что за руководители (Ф.И.О) были привлечены к ответственности! Ну, прямо не соскучишься! И это прокурорский исчерпывающий, мотивированный ответ?!
И тут мы, уважаемый читатель, сталкиваемся с нарушением прокурором Ткаченко федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и п. 6.1 приказа Генеральной прокуратуры РФ «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ» от 30.01.2013 г. № 45, в которых говорится о предоставлении мотивированных ответов на все поставленные в обращении вопросы! Однако в отписке А. Ткаченко нет ответа на указанный нами в материале факт отсутствия завершения строительства детской инфекционной больницы им. Сибирцева, что разрушается и зарастает лесом аккурат напротив строящегося хирургического корпуса. А ведь эта детская инфекционная больница так необходима на настоящее время в связи с продолжающейся коронавирусной инфекцией и ее распространением среди детей!
Почему у прокуратуры не возник вопрос, каким образом земля под этим бюджетным недостроем по документам оказалась в земельном участке, образованном для строительства хирургического корпуса? Почему никто не обратил на это внимания при выдаче разрешения на строительство? Почему не возникли вопросы к Росреестру? Как можно отчуждать земельный участок у одного строительного объекта, детской больницы, другому объекту через дорогу, скрыв наличие на нем недостроя? Почему прощены миллионы бюджетных средств, уже вложенных в строительство детской инфекционной больницы?! Неужели за это неэффективное использование денег из областного бюджета никто из областных чиновников не ответит?! Вы думаете, кто-то сегодня реально думает о начале работы строящегося хирургического корпуса? Сильно ошибаетесь. И об этом, придет время, мы, скорее всего, расскажем.
Нет ничего святого у прокуратуры Томской области, представляющей интересы коррумпированных областных и городских чиновников, нарушающих законодательство, которых она изредка «пугает» представлением, как пыльным мешком из-за угла! Не волнует прокуратуру здоровье наших детей, как, впрочем, похоже, и своих!
Но и это не все. Заместитель областного прокурора А. Ткаченко утаил от нас, что Управлением федерального казначейства по Томской области в рамках осуществления полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю в июне 2021 г. была проведена внеплановая проверка ОГАУЗ «ТООД» по теме «Проверка осуществления расходов из федерального бюджета на реализацию мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» за 2020 г. — истекший период 2021 г. В ходе проверки были установлены нарушения бюджетного законодательства, а также нарушения соглашения о предоставлении ОГАУЗ «ТООД» из бюджета Томской области в 2020 г. субсидии в целях достижения результата по программе «Переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями» регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». По фактам выявленных нарушений в соответствии со статьями 269.2 и 270.2 Бюджетного кодекса РФ в адрес ОГАУЗ «ТООД» Управлением федерального казначейства по Томской области направлено представление с требованием об устранении причин и условий совершения нарушений. Копии материалов проверки ОГАУЗ «ТООД» были переданы в прокуратуру Томской области.
Почему заместитель областного прокурора А. Ткаченко умолчал о проверке Управления федерального казначейства по Томской области? Ведь это в том числе и о закупке, а также об отсутствии ведения в эксплуатацию в установленный срок закупленного линейного ускорителя! Он, что, пытался скрыть от нас, а значит — и от наших читателей, факты нарушений федерального бюджетного законодательства заместителем губернатора Томской области по экономике Андреем Антоновым?
Как заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов посмел нарушать федеральное бюджетное законодательство, да еще в сфере оказания медицинских услуг онкобольным?
Итог
Ну, ладно, все вроде бы обсудили. Осталось главное: а работает ли на настоящее время злосчастный линейный ускоритель и получают ли на нем лечение онкобольные?!
Отрываем сайт Госуслуги: https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=32009391444 и видим, что формально договор не исполнен, поскольку нет никакой информации об его исполнении. А это значит, что больные онкологическими заболеваниями на линейном ускорителе реально не лечатся до сих пор! А ведь с момента, когда он должен был быть введен в эксплуатацию, прошло 10 месяцев. Раз нет никакой информации о договоре, значит, не работает УФАС по Томской области. Вы спросите, а прокуратура? Уважаемые читатели, лучше не поминайте прокуратуру, а то разбудите, и она нам в ответе такого наворотит! Мы, обычные журналисты, видим нарушения, а целый заместитель областного прокурора, проводящий по нашим публикациям и заявлениям проверки, их не видит. И это, не говоря о нашем доводе о необоснованно завешенной стоимости этого ускорителя на сумму более 100 млн рублей. Никто не хочет это проверить и узнать правду, хотя для этого надо просто направить запрос в таможню… Но тогда надо будет кое-кого отправлять в места не столь отдаленные
Получается, что своим бездействием заместитель областного прокурора А. Ткаченко обманул не только нас с вами, он обманул президента РФ В. Путина, правительство РФ, Минфин РФ, Минздрав РФ.
Томская область, судя по ответу нам из Управления федерального казначейства, забрала в конце 2020 г. из федерального бюджета якобы на оплату уже выполненных контрактов средства национального проекта «Здравоохранение» на поставку ускорителя и компьютерного томографа, хотя они не были исполнены в полном объеме, и реально оборудование работало. За неисполнение национальных проектов в Москве сильно напрягают, поэтому у нас, похоже, считают, что проще обмануть. Например, перечислить средства, возможно, по подложным документам, либо по неполным комплектам в областной департамент здравоохранения, департамент — аналогично в медучреждения, хотя по инструкции Минфина РФ это недопустимо. Получается, формально деньги ушли из федерального и областного бюджетов в медучреждение, хотя госконтракты не выполнены. И что с ними там делает учреждение, и когда реально эти контракты исполнят, уже никого не волнует. А ведь это наше с вами здоровье! Это рост онкозаболеваний на территории области, в том числе и у детей!
По отчетам в Москву все сделано. Но тут главное другое, прокурор Ткаченко, по моему мнению, об этом знает, но не принимает мер по вскрытию обмана президента РФ. Тогда напрашивается вопрос, кому служит прокуратура Томской области? Уж не медицинской ли мафии? Почему по этому факту до сих пор не возбуждено уголовное дело?!
Вот вам и уровень работы прокурора! А ведь А. Ткаченко с 2010 по 2018 гг. возглавлял отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры. Очищал, так сказать, ряды чиновников от коррупционеров…
Да после подобной работы на память невольно приходят строки из незабвенной повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «Но позвольте, как же он служил в очистке?».
Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки бездействия прокуратуры Томской области, не осуществляющей должного надзорного сопровождения федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» на территории Томской области, с рассмотрением вопроса о соответствии своим должностным обязанностям прокурора Томской области А. Семенова и заместителя прокурора Томской области А. Ткаченко.
Владимир Губа