В марте 1809 года закончилась последняя русско-шведская война. По Фридрихсгамскому мирному договору, обширная Финляндия перешла от Швеции к России. С новой провинцией надо было налаживать отношения.
Ещё до официального заключения мира в городе Борго созвали сословное собрание представителей народов Финляндии. Открывал встречу император Александр I, добавивший к своему титулу слова «Великий князь Финляндский». Царь заверил новых подданных, что под российской властью они ничего не потеряют. Стране озёр были предоставлены беспрецедентные по сравнению со всей империей права. Самодержец пообещал сохранить в Финляндии конституцию, а собранные на её территории налоги употреблять только на нужды самого княжества.
Финская конституция была скопирована со шведской. Российскую империю финская конституция не напугала. Со временем льготы великого княжества расширились — с 1860 года российский рубль на её территории заменила финская марка.
В ответ на такое отношение финны установили памятники и российским императорам, предоставившим им фактическую независимость, и Владимиру Ленину, который в 1918 году разрешил Финляндии стать де-юре самостоятельным государством.