Найти в Дзене

Дерево, как материал

На картинке тест Роршаха за авторством матушки природы в соавторстве с лесорубами и сырьевыми столярами. Левая и правая половинки — перевернутые фотографии продольного спила настоящего, некогда живого, древа, развернутого как книга. Само собой, деревья такие красивые внутри вовсе не для того чтобы их пилили и любовались, но есть люди, считающие иначе. Ниже я расскажу о сегодняшних последствиях этого закоренелого заблуждения.

На картинке вы видите спил доски какого–то дерева.

-2

Не знаю какого именно, но это тут и не важно. Важно то, что дерево, скорее всего, выглядело как рогатка и вот эти темные фрагменты — сердцевины разветвляющихся стволов. Его срубили, разрезали место разветвления и получили такой интересный рисунок. Срезая с получившейся доски тонюсенькие слои (0,5–1мм), получили шпон с очень оригинальным рисунком. Потом сложили два слоя и вышел тест Роршаха. Весьма оригинально, не так ли?

-3

Изначально деревья рубили за неимением никаких альтернатив. Да и деревьев было дофига. С приходом бума кораблестроения и повального мореплавания деревьям стало совсем нехорошо. Поговаривают, что в былые времена белка могла проскакать вдоль побережья Пиреней до Барселоны, прыгая с ветки на ветку. Ныне там полу–пустынный пейзаж. Подобная участь постигла многие леса, особенно в Европе. Когда стало ясно, что скорость вырубки деревьев сильно выше скорости их самостоятельного роста, люди начали сажать деревья чтобы потом их спилить. Так появились лесофермы, но не везде. В некоторых странах готового леса по прежнему очень много и там его продолжают просто пилить. Но не все деревья одинаково полезны.

-4

Условно все деревья можно разделить на категории ценности. Ель, сосна — больше строительные породы, не особо пригодные для столярных изысков. Мягкая древесина, не особо красивый рисунок и фактура, вытекающая смола и большое количество "готового" леса — понижающие факторы ценообразования на эти породы. Дома, лаги, стропила, заборы принято делать именно из этих недорогих пород. Сейчас в Москве можно разжиться кубом такого леса за каких–то 45 000р, а если брать самый низший сорт, то и за 25000р. Цена все же зависит от качества заготовки, но об этом потом.

-5

Поиграем на контрасте и вспомним особо ценные породы. Знаменитое "черное" эбеновое дерево. На фото, сделанном вчера, вы можете видеть и дерево и его цену. Я не утверждаю, что цена справедлива, но она реально действующая. На ценнике видна стоимость одного куба (2 170 000 рублей — информация для незрячих) и цена за один продольный спил 2900х700х52мм — 246406 рублей. Чтобы было понятно, столько стоит сырье для стола–слэба из черного дерева. Сосна с елкой уже не так и плохи, да?

-6

Как известно, деревья состоят из листьев, веток, ствола и корней. Листья никому особо не нужны, если, конечно, речь не идет о дереве Гинкго. Помимо того, что дерево ровесник динозавров, есть мнение, что его листья приносят то ли счастье, то ли удачу. Возможно, это правда, ведь у меня есть такие листья. Я нарвал их в Сочи.

-7

Про стволы все и так понятно, тонкие ветки малопригодны для чего–либо, а вот корни, из–за своей странной текстуры спила, представляют особую ценность. На фото ниже наглядная иллюстрация этого факта.

-8

Еще котируются спилы ствола у самой земли. Так то ясень не особо дорог. Стоимость дерева напрямую зависит от его:
— распространенности
— скорости роста
— красоты
— практичности
Поясню на примерах.
— Елок, сосен и даже кедров дофига* (* — в РФ пока что), но они не особо практичные и не сильно красивые. Мягкие, смолянистые, пористые и "игручие". Под термином "игручие" я имею ввиду геометрические изменения при смене температуры и влажности. Деталь может за ночь преобразиться на 2–5% в линейных размерах. И растут они довольно быстро. Все это не добавляет этим деревьям ценности. Они дешевые.

-9

Буковые (бук, дуб, каштан) растут дольше, выглядят может и не сильно прикольней, но имеют отличные эксплутационные качества. Этот лес сильно дороже, где–то раз так в пять–восемь. В массовом сознании все дубовое — прочное, надежное и вечное. Это так и есть, если соблюдать все технологии производства. О технологиях я еще напишу. Позже.

-10

— Имея механические свойства как у буковых, некоторые деревья гораздо красивее внутри. Например, мой любимый орех. Обожаю его. Само собой, речь не идет о фундуке, который растет чуть ли не кустами, чей ствол можно сравнить с дубовой веткой. Имеется ввиду грецкий орех, он бывает европейским и американским, но разница не такая, чтобы прям нельзя спутать. Орех красивый, черт возьми.

-11

Дальше можно назвать последовательно эвкалипт,

-12

какое–нибудь зебрано

-13

и палисандр (вообще не понимаю почему он дорогой)

-14

По совсем редким вымирающим видам экскурса не будет, дабы не развить у почтенной публики желание заказать убийство невинного растения.

Почти любой дорогой лес, который сейчас можно у нас тут купить, это импорт. Причин несколько:
— Не растет дорогой лес
— Заготовка породы запрещена (ну вы понимаете)
— Культура деревозаготовки погибла
Теперь подробней. Да, корень карельской березы, которой пока много, стоит больших денег. Но:
а) у карельской березы корни мелкие и их надо выкапывать
б) это надо толково заготавливать, что дорого и долго
в) деньги нужны прям вот уже сейчас
Остальные породы леса в РФ либо не растут, либо запрещены к заготовке. Например, мой любимый орех. Ну вот нельзя заготавливать орех на территории нашей необъятной родины. Таков закон. Но! Орех неосмотрительно растет в Дагестане, Чечне, КБР и прочих южных регионах, где закон неодинаково суров ко всем. Имея тестя прокурора или зятя мэра, можно валить запрещенный лес и продавать его тысячами кубов. Сильно снижать цену нет смысла. Европейский лес стоит дорого, а альтернатив нет, ведь местная заготовка запрещена.
Но при одинаковых ценах лес неодинаков. Надо спилить дерево, распустить его на доски 50–60мм толщиной, сложить их с проставками, сверху положить бетонную плиту и так дать отлежаться года три в естественных условиях, то есть под дождем, снегом, градом, ветром, оттепелью... Три года надо ждать бабло. Понимаете, да? Деньги нужны уже сейчас. Отсюда на рынке полно говняного леса, который опасно покупать. Три года под гнетом позволяют снять внутренние напряжения, стать доске однородной. Если этого не произошло, доска 100% оживет потом. Ее выгнет, разопрет, она потрескается, пойдет винтом, ссохнется — вариантов масса и какой–то из них так или иначе наступит.

-15

Что и происходит с нашим отечественным лесом. Постоянно!

Как вы уже поняли, некоторые породы деревьев дичайше дороги. Так же работа с массивом требует соблюдения кучи всяких требований, но 100% гарантию долгосрочного результата вам не даст почти никто. Риск того, что с деревом что–то пойдет не так остается практически всегда. В идеале надо делать томографию массива, чтобы быть уверенным, что вот тут внутри нет подгнивающего сучка. Я однажды оказался в забавной ситуации — выфрезеровал большой сучек, выпилил пробку нужной формы, вклеил, начал сошлифовывать торчащий фрагмент, а внутри моей пробки оказался другой сучек, невидимый снаружи. Пришлось выфрезировывать заново. Это я все к тому, что массив штука дорогая, хлопотная и авантюрная.

В основном, массив любят за фактуру и красоту. Чтобы избежать всяких сюрпризов, некисло экономить на сырье и более бережно расходовать малочисленные деревья, люди придумали шпон. Это аккуратно срезанные слои дерева, полностью отвечающие требованиям к красоте и фактуре.

-16

Шпон можно приклеить практически к чему угодно. В основном, в качестве основы используется МДФ, представляющий из себя толстенную бумагу. Очень прочная, тяжелая и, главное, стабильная штука. Берется деревянная пыль, сильно нагревается и спрессовывается под давлением 300–500 тонн на метр квадратный. Фактически, по составу это и есть дерево, только "успокоенное". В отличии от ДСП, МДФ не содержит никаких формальдегидных смол и ничем не пахнет. Этот материал отлично обрабатывается, позволяя исполнять какие угодно штуки. МДФ можно покрыть шпоном или покрасить в какой угодно цвет с какими угодно эффектами. Под шпоном это выглядит так:

-17

Шпон, само собой, может быть каким угодно. В изделиях это выглядит сильно приятней натурального массива, так как шпон изначально делается для красоты, а спил доски может оказаться тупо уродливым. Вот пример изделия из МДФ в шпоне:

-18

Глядя на растущее дерево, я любуюсь его природной красотой. А пока я любуюсь, мой внутренний столяр успевает прикинуть примерное количество кубов, как лучше его распустить и что за рисунок выйдет из разных частей ствола и сколько это может стоить. Поначалу это забавляло, а сейчас как–то неприятно от этих мыслей. Наверно, труженики мясной промышленности так же оценивают зверушек и, вероятно, других людей. Но это не точно.

-19

В завершении скажу, что живые деревья очень клевые. Они живые, полезные и вообще наши добрые соседи по планете. Они такие же земляне, как и мы, только лучше чище и добрее. Сам факт, что я косвенно причастен к их убийству, бесконечно расстраивает. Но пластмассовую мебель хотят далеко не все и мы вынуждены удовлетворять существующий спрос. Так же в свое оправдание скажу, что по осени я собираю желуди и помогаю им прорастать дубами там, куда сами они попасть никак не смогут. Вот в общем то и все.