Запрет на вывоз ребенка за границу — это всегда про страх. Отнимут, увезут, не дадут увидеть никогда, не справятся с присмотром и многое другое. Опасения могут быть оправданными и не очень, нередко это желание наказать непокорных супруга или супругу. Можно спорить о том, в какой степени ребенка можно или нельзя считать своей собственностью до совершеннолетия, но запрет на выезд может наложить один из родителей, и правила с октября изменились.
Новое — в деталях
Заявление о запрете на выезд будет рассмотрено за 2 дня.
Две детали изменились:
✔️Срок. Теперь можно указать, на какой именно срок ребенку запрещается выезжать за границу.
✔️Направление. Можно указывать конкретные страны, выезд в которые ребенку запрещен.
При межнациональном браке
Здесь тоже добавились детали:
✔️Если запрет накладывает российский гражданин, то сам он может выехать с ребенком в любую страну и в любой момент.
✔️Если наложивший запрет является иностранным гражданином, то выехать с ребенком не сможет ни один из родителей. И сам иностранец таким образом уничтожит для себя возможность вывезти ребенка в свою страну.
Порядок прекращения действия запрета
Теперь родитель, подавший заявление о запрете на выезд, сможет прекратить действие запрета там же, где запрещал. Сейчас это территориальные органы МВД.
Если родители или законные представители проживают за рубежом постоянно, то они, как и раньше обращаются в консульство своей страны.
А если ребенка каким-то образом вывезли?
Подавать заявление в миграционную службу. Сотрудники отделений по делам миграции теперь должны отработать вопрос о несанкционированном вывозе ребенка за границу за 2 дня, а не как раньше — за 5:
«В целях экстренного реагирования на ситуации, связанные с несанкционированным вывозом ребенка за границу, немаловажное значение имеет сокращение в новом порядке сроков, предусмотренных для работы подразделений по вопросам миграции с поступающими заявлениями. Теперь сотрудники подразделений по вопросам миграции должны отработать заявление не за пять рабочих дней, а за два рабочих дня», — сказали в пресс-центре МВД.
Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И нам кажется очень правильным то, что закон сдвинулся в пользу граждан РФ.
Изменения вступили в силу 17 октября этого года.