Продолжительность маршрута 11 км, закольцован, с собаками без ограничений.
Гуляли 30 октября
Встали, как всегда, в пять утра, чтобы погулять в тишине и одиночестве :) Приготовили бутерброды, сварили кофе для термоса и в путь. Рассветает все позже, но мы пока не сдаемся и приезжаем гулять к восходу. Но скоро придется переходить на "зимнее время" прогулок.
В этот раз нашей целью была гряда со сложным названием. Между собой мы зовем ее просто Вермишелькой :)
Что встретили интересного:
еловое поле
необычную обзорную площадку
дикого лебедя на озере Лебяжье
А еще научились отличать мост от настила :)
И забыли про плотину старой финской ГЭС, но решили, что она будет "монеткой" на возвращение. Поищем в следующий раз. Она там точно есть:)
Сначала тропа идет по сосновому лесу. Песчаная, сухая, со стрелочками и обозначениями экотропы. Так что не потеряться. Умопомрачительный запах соснового бора.
Растет толокнянка, маскируясь под бруснику. Недавно на другой тропе я отправила горсть этой ягоды в рот. Поняла, что не брусника по пресному вкусу и принялась гуглить, не ядовита ли ягодка. Вывод. Даже в относительно знакомом по растениям лесу можно встретить что-то новенькое и смотреть внимательно на то, что ешь.
Выходим к озеру Лебяжье. Здесь есть несколько пикниковых лавочек, небольшой пляжик. Но на пляжике были палатки, так что мы отошли на лавочку в сторону.Берега чуток заболочены, мох прихлюпывает под ногами, но держит.
Останавливаемся посмотреть красоту, и чуть дальше на озере видим белое пятно. Лебедь! Так и кажется, что это тот самый момент, когда гадкий утенок осознал себя прекрасной птицей.
Идем дальше с холма на холм. Песчаная дорожка усыпана хвоей. На пригорках скамейки, чтобы любоваться с высоты на лес, взбирающийся на гряду. Но горки тут не крутые.
А дальше милота. Еловое поле! Как лавандовое, только еловое:)
Это лесной питомник. Крошечные елочки, словно салат на огороде, скученно посажены ровными рядами.
Выходим к реке Волчья. Кроме прекрасного названия у реки тут имеется и прекрасный длинный мост, под которым бурлит вода. С одной стороны река спокойная, но, преодолевая мост, Волчья начинает сердиться, закипает, бурлит, пенится.
В беседке на берегу Волчьей останавливаемся на пикник.
В этом месте в реку Волчья впадает ручей Горюнец. Былинные названия :)
Перекусив двинулись дальше. Увидели ответвление на смотровую площадку. Конечно, пошли.
Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на... сосны и елки. Ну вдруг вам еще не хватило их в лесу по дороге:)
Зато слышно бурление реки за лесом. Знакомые любители путешествий по ЛО прозвали эту площадку не смотровой, а слуховой :)
Местами сосны сменяются елями, мохнатыми, мрачно-мистичными. А под елками монетками ярчеют поздние лисы.
Где-то тут дальше нужно было искать плотину, но мы про нее забыли. Поищем в следующий раз.
Дальше нам встретился уже не мост, а настил. Для сравнения фото ниже. Вроде и одинаковые, но разные. И выдерживают разное количество человек.
Пока мы искали десять отличий, Миса сварила кашу :) Нравятся эти культурные кострища для душевных посиделок.
Итог
Лесной маршрут, хвойный воздух.
Эта экотропа предназначена и для велосипедистов, есть обозначения на карте и встречали их по дороге.
Перепады высот да, но незначительные, легко преодолеваемые. Запыхались только немного в конце. Так что гряда хороша для спокойной прогулки выходного дня. Одиннадцать холмистых километров мы прошли с остановками примерно за 4,5 часа. Много лавочек, чтобы посидеть отдохнуть. В этот раз они были даже сухими, но мы берем с собой в рюкзак туристические поджопники из Декатлона, так что можем сидеть всегда и везде)
До экотропы удобно добираться на электричке. Начало и конец маршрута у жд станции. Для авто есть крошечная парковка за железнодорожным мостом, в этот день все не влезли (но, думается, туда редко когда влезают) и облепили обочины от парковки до начала экотропы. Точка 60.589286,29.887539
И местное творчество дачников возле жд станции:)