Одной из самых распространённых ситуаций, при которой необходима оценка ущерба – дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Они не только наносят урон, но и представляют угрозу для здоровья и жизни людей, как водителей, так и пассажиров. При желании прямого виновника оплатить ремонт или при судебном разбирательстве необходима независимая оценка ущерба при ДТП. В этой статье будет рассказано, как именно она происходит.
ДТП представляет собой события, которые возникают в процессе движения транспортных средств (независимо от их вида) с его непосредственным участием. Сюда входят столкновения с другими машинами, их повреждения, травмы и жертвы среди водителей, пассажиров и окружающих людей. При отсутствии жертв, когда ДТП заканчивается только нанесением материального ущерба, обе стороны, пострадавший и виновник, могут решить дело без судебных инстанций. Определяется денежная сумма, достаточная для полного ремонта. При несогласии или отказе от данной процедуры дело передаётся в суд. В период разбирательства кто-нибудь из представителей (например, судья или следователь) настаивает на экспертизе. Это поможет построить дальнейший ход суда.
Оценка ущерба при ДТП в большинстве случаев проводится по инициативе именно пострадавшего, это его законное право. Она всегда осуществляется поэтапно. Это сложный процесс, в котором необходимо учитывать большое количество нюансов. По этой причине лучше всего привлекать независимых экспертов как незаинтересованных лиц. Оценка включает в себя следующие этапы:
- Заключение договора. Независимо от инициатора (это может быть и виновник аварии, не желающий доводить дело до суда) заключается соглашение с оценщиком. В нём указывают сроки проверки, когда должно быть готово заключение. Конкретную дату может назначить суд.
- Согласование. Сюда входит и перечень работ, в частности, не только оценивается сам повреждённый транспорт, но и повторно изучаются обстоятельства аварии (осмотр места, проверка предшествующих событий). Это может сильно повлиять на вердикт суда.
- Непосредственно оценка и подготовка акта. В бумагах указывается характер полученных в ДТП повреждений, их стоимостное выражение, установленные обстоятельства и т.д. Документы передаются заказчику или непосредственно в суд (они обладают необходимой юридической силой для приложения к делу).
Оценка ущерба при ДТП нужна независимо от того, как именно стороны хотят решить вопрос. Привлечением квалифицированных специалистов позволит быстро установить стоимость ремонта.