Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

О важности идеологии и опасности ее замены религией

Чтобы избежать терминологической путаницы, стоит определиться с авторским пониманием идеологии. Это – светское понимание неких #моральных норм.

Совершенно не важно, идет ли речь о декларациях свобод, поиске воли времен Грозного, #американской мечте или кодексе строителя Коммунизма, все эти идеи имеют существенное влияние на общество, конкурируют с церковными и друг с другом. И, даже поиск пресловутой национальной идеи, с разной степенью интенсивности и частоты озвучиваемой отечественными властями – та же самая идеология. Правда, пока с идеями дела обстоят не очень.

А, собственно, для чего нужна идеология, если нравственные категории отданы церквам и корпоративным документам?

Даже если бы #религиозные институты были бы близки к идеалу, а церковные лидеры имели большой нравственный авторитет, корпоративная этика не была бы оторванными от жизненных реалий декларациями, три точки моральной опоры – лучше чем одна или две. А, в условиях, когда служители культа переформатировались в работников сферы услуг, роль #идеологии становится еще более значимой. Конкуренция для общественного блага смотрится всяко лучше наблюдаемого идеологического некроза.

Правда, есть серьезная проблема. #Разложение общества под флагом индивидуализма достигло закритических размеров. Увлечь стадо индивидуалистов какой-либо идеей стало чем-то научно-фантастическим. А обеспечить «жизнь» и привлекательность этой идеи на сколь либо протяженном временном участке – невыполнимой задачей. Максимум возможного - сбивание в группы по интересам, самая популярная забава которых – враждовать друг с другом.

Поэтому, современному идеологу предстоит решение задач, посильных разве что античным героям при непосредственной божественной помощи. Само собою, при дефиците героев и божеств, все вырождается в унылое обоснование справедливости конкретного царствования и испрашивание подачек с царского стола. Но, нужды в «правильной», отвечающей интересам общества идеологии это ничуть не отменяет.

Отсутствие моральных авторитетов и исполняемых норм стало питательной основой всех имеющихся в настоящее время кризисов. Способы ликвидации их последствий ничуть не влияют на причину возникновения, заключающуюся в разрыве технического могущества и нравственных ограничений. Проблема пока ожидает своего решения. У нее, в отличие от людей, время есть.