Среди финских БМ-исполнителей Behexen по востребованности занимают верхние строчки. Интересно, что при этом они никогда не звучали в стереотипном финском стиле. Группа образовалась в 1994-м под названием Lords of the Left Hand, в честь композиции панк-рок группы Samhain, поэтому не удивительно, что в то время формация играла примитивный материал, навеянный панком. В 1997 году, уже после смены названия на Behexen, группа выпустила демо «Eternal Realm», которое отличается мелодичностью и наличием фэнтезийной атмосферы, напоминая раннее творчество Dimmu Borgir.
Вскоре Behexen озверели и выработали лютую манеру, навеянную каноничным блэк-металом норвежской школы. «Rituale Satanum» - дебютный полноформатный альбом группы. Его релиз состоялся в 2000 году. Уже с первого взгляда на обложку и на названия композиций можно узреть черты типового блэк-метала. Альбом начинается с ритуального эмбиентного интро «The Summoning», которое отлично настраивает на грядущее сатанинское мракобесие. Однако Behexen превосходит все ожидания.
«Rituale Satanum» напоминает такие примеры норвежского звучания, как Gorgoroth образца «Pentagram» и «Antichrist», Mayhem образца «Wolf’s Lair Abyss», а также самые яростные воплощения раннего Burzum. Материал «Rituale Satanum» в большинстве своём динамичный и напористый, сырой и чудовищно агрессивный. На опусе полно забойных эпизодов, разрывающих в клочья избыточной злобой. Во многом сему способствует ядовитая манера исполнения вокала, отсылающая к скримингу Хата и Маньяка с упомянутых выше релизов в исполнении Gorgoroth и Mayhem соответственно.
Прямиком в начало треклиста помещена одна из лучших композиций альбома - «Sota Valon Jumalaa Vastaan». На треке превалирует хлёсткий риффинг, отсылающий к звучанию первой волны блэка. Далее следуют «Night Of The Blasphemy» и «Christ Forever Die», которые также являются одними из лучших на альбоме. Во-первых, на них содержится приличное количество характерного финского мелодизма, которого у Behexen немного в целом. Во-вторых, эти композиции звучат в торжественной манере, что тоже нечасто ассоциируется с Behexen. Подобные маршевые мотивы среднего темпа присутствуют на «Baphomet’s Call...».
Среди наиболее интересных вещей нельзя не упомянуть «Saatanan Varjon Synkkyydessä». Она начинается с медленных и раскачивающих партий, притом не менее брутальных, чем скоростные. В кульминации композиции темп возрастает захватывающим образом. В концовке скорости снова падают, а поверх гитар ложатся ритуальные клавишные. Подобного рода смены тем присутствуют также на заглавной композиции альбома. Можно смело сказать, материал альбома далеко не самый однобокий с композиторской стороны несмотря на то, что по форме «Rituale Satanum» строго привержен канонам блэк-метала.
На «Rituale Satanum» Behexen довели до ума звучание, благодаря которому они обретут признание. Группа зарекомендовала себя в качестве одной из самых зловещих блэк-метал формаций. Но то ли ещё будет? На следующем альбоме, «By the Blessing of Satan» (2004), Behexen покорит новые высоты. Работа станет наиболее востребованной в дискографии. В дальнейшем, на «My Soul for His Glory» (2008), Behexen видоизменится, обрастёт влиянием шведского блэка и сконцентрируется на ритуальности, нежели на сущей агрессии. Но это, как говорится, совсем другая история.
#black metal #extreme metal #метал (музыка) #рок #музыка #музыкальные альбомы #ОБЗОРЫ