3. Осень 1994 года. Я студентка, живу со своей тёткой Людмилой Ивановной и её котом. В то время, о котором я рассказываю, тётя работала в сметном отделе строительной фирмы. А сама фирма располагалась на территории крупной автобазы.
Как-то раз мне приспичило сделать ксерокопии каких-то конспектов. Ксероксы тогда были не везде и я решила заехать к тётке на работу, у них точно можно было сделать копии. Предупредить о приезде я не могла, так как ехала сразу с занятий. А мобильных телефонов у нас тогда и в помине не было. Я даже не была уверена, что застану её на месте.
Начало: 1 часть "Жульета" и 2 часть "Поверить вновь"
Из тётушкиных рассказов я знала, где расположена эта автобаза. Но как найти нужное здание внутри - не представляла. Зайдя в ворота я растерялась. Никого вокруг. Обеденное время. В какую сторону податься неизвестно. Везде грузовики и какие-то промышленные строения. Решив, что наверное ошиблась адресом, хотела вернуться к воротам.
А там сюрприз — несколько здоровых собак преградили путь к отступлению. Они просто разлеглись на дороге и молча наблюдали за мной. Не лаяли и не рычали. Но желание возвращаться у меня отпало. Я решила пойти куда-нибудь наугад. Думаю, вдруг ещё один выход найдётся.
Неожиданно из-под старого грузовика вылезла крупная рыжая, похожая на лисицу, собака. Подойдя ко мне поближе она потянула носом, потом лениво развернулась и засеменила куда-то в сторону. Пробежав несколько метров, остановилась и оглянулась, как бы приглашая следовать за ней.
Она вела меня какими-то курмышами, периодически останавливаясь, чтобы убедиться, что я всё ещё не отстала. В какой-то момент я даже засомневалась, туда ли я вообще иду. Но потом разглядела на здании вывеску тёткиной конторы.
- Ну надо же, - говорю я собаке, - как ты узнала, Пёса, что мне именно сюда?
Тётя Люда, увидев меня, удивилась:
- Как ты нашла меня? Здесь у нас заблудиться - раз плюнуть.
- А меня рыжая собака к тебе привела, - отвечаю.
- Да это же наша Жулька, она такая умница! - тётка вышла, погладила собаку по длинной морде.
Если ноябрь был относительно тёплым, то декабрь как-то сразу завернул. И в один из студёных пятничных вечеров моя тётя пришла домой не одна — из-за пазухи её пальто выглядывала чёрная наивная щенячья мордочка.
- Взяла вот мальчишку на выходные, - оправдывалась она, - замёрзнет он в будке, Жулька стала надолго его оставлять.
И действительно, на выходные прогнозировали мороз, а щенку было всего полтора месяца.
- Ты сама-то веришь, что понесёшь его назад? - говорю.
- Я Жульке обещала. Да и куда нам собаку, нас целыми днями нет. И Роман заревнует.
Наш кот Роман, придя домой и увидев щенка, посмотрел на нас с жалостью. Мол, совсем сдурели. Брезгливо обнюхал гостя, но обижать не стал.
А с утра тётка делилась впечатлениями. Оказалось, ночью щенок «надул» на пол возле её кровати, не поняв для чего в углу на старой клеёнке настелены газеты. Лотка у нас не было, кот пользовался унитазом (история здесь). Тётка начала ругать щенка, не очень, правда, строго, но всё же:
- Ах ты негодник! Напрудонил, а кто должен вытирать?
Щенок опустил уши, выслушал наставления и исчез. А потом, к её великому изумлению, приволок из прихожей половую тряпку, оставил её рядом с лужицей и заглянул в тёткины глаза. Вероятно, это было случайным совпадением. Но сказать, что тётя Люда обалдела — ничего не сказать.
Зимой к одному прорабу из тёткиной фирмы приехал брат из деревни. Привёз на продажу свою картошку. На рынке коррупция, вот и поехал по знакомым продавать, раньше так многие делали. Увидел Жульку и влюбился в неё. Сказал, что заберёт в деревню вместе со щенком.
Тётя Люда была в смятении. С одной стороны, вот он шанс для собаки - обрести настоящий дом, а с другой — расставание с такой родной уже собачьей душой.
Жулька и сама металась, она видела, что решают её судьбу и не знала, к добру это или к худу. Решили, что иметь свой дом для собаки будет надёжней.
- Да мы не обидим, не сомневайтесь! Мы животных любим, - говорил деревенский приезжий, - Умная собака в хозяйстве всегда нужна! У моей матери недавно Полкан от старости умер, она места себе не находит. Ей Жульету отдам, а себе щенка оставлю.
Прощались долго. Тётка всплакнула, обняв свою Жульку перед дальней дорогой. А Жульета благодарно лизала ей руки. Так и расстались. И началась у Жульки со щенком новая деревенская жизнь. Мы всегда надеялись, что счастливая. Ведь у всех должен быть второй шанс...на счастье, правда?