Найти в Дзене

Популярные советские актёры в молодости и не востребованные в зрелые годы. 3. Юрий Белов

Обаятельный парень, заводной и улыбчивый, играющий главные роли в фильмах 50-х годов прошлого века. Казалось, что его Звезда не погаснет никогда, будет всегда сиять в небесном своде среди своих товарищей. Но Судьба не всегда бывает благосклонна к звёздам и их тоже можно погасить одним неосторожным словом. Особенно , если в государстве существует строжайшая цензура на критику вышестоящих органов власти. Так вышло, что именно случайно обронённая фраза о властных структурах на светском рауте лишила широко известного и любимого в народе киноактёра Юрия Белова права сниматься в кино.
Ему довелось многое пережить - принудительное лечение в психолечебнице, лишение возможности сниматься в главных ролях в фильмах и длительное отсутствие любимой работы. Но в сердцах зрителей его Звезда по-прежнему сияет ярко, потому что истинный талант насильно погасить нельзя.

Юрий Белов в фильме "Карнавльная ночь".
Юрий Белов в фильме "Карнавльная ночь".

Родился в 1930 году в небольшом городе Ржевске Тверской области. Его отец был военнослужащим, и семья часто переезжала с места на место. Поэтому детские годы Юрий провёл на Курильских островах и Дальнем Востоке.
В школе юный Белов проявлял себя как любитель разыгрывать смешные истории с друзьями. Его импровизации очень нравились его товарищам по школе и учителям, хотя был в хорошистах, больше предпочитал гуманитарные науки, чем физику и математику.
Он без труда поступил во ВГИК и закончил его в 1955 году. В этом году дебютом в кино у Юрия стала роль в короткометражке "Мать и сын". К этому году также относятся стартовые роли в большое кино в фильмах "Сын" и "Вольница".
Знаменитым на весь Союз Юрий Белов стал в 1956 г. после роли Гриши Кольцова в новогодней кинокомедии "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова. Партнёршей по фильму у Белова была молоденькая Людмила Гурченко, с которой у него получилась трогательная романтическая история. Мы до сих пор смотрим эту кинокартину под Новый Год и каждый раз восторгаемся игрой и Гурченко, и этого замечательного парня - Юрия Белова.

Юрий Белов в роли Гриши Кольцова.
Юрий Белов в роли Гриши Кольцова.

Далее началась череда звёздных ролей прославившегося артиста. На протяжении семи лет без перерыва Юрий снялся в популярных и любимых советскими зрителями фильмах - "Весна на Заречной улице"(1956 г. ), роль Евгения Ищенко, "Девушка без адреса"(1957 г.), роль Мити Савельева, "Огонёк в горах"(1958 г., "Жажда"(1959 г.), матрос Вася Рогозин, "Неподдающиеся"(1959 г.), роль Толи Грачкина, "Леон Гаррос ищет друга"(1860 г.), роль переводчика Николая Савина.
Эльдар Рязанов очень уважал молодого артиста и предлагал ему ещё дважды сыграть в своих фильмах - "Человек из ниоткуда"(1961 г.) и "Гуссарская баллада" (1962 г.).
В 1962 году Белов снялся в очень смешной кинокомедии "Королева бензоколонки" вместе со своей однокурсницей Надеждой Румянцевой. Роль была очень благовидная - водителя междугородного автобуса, что в глазах юной неопытной девушки было почти как космонавта.

Юрий Белов.
Юрий Белов.

До 1965 года Юрию Белову посчастливилось сняться в таких известных советских фильмах, как "Ты не один"(1963 г.), роль Николая Шлыкова, "Приходите завтра"(1963 г.), роль Володи (Немирович-Данченко), "Дайте жалобную книгу"(1964 г.), "Спящий лев"(1965 г.), роль Александра Стрельцова, инспектора банка.
По-разному освещалась версия, как попал впросак Юрий Белов со своими шутками. На банкете, по случаю окончания съёмок одного из фильмов, актёр неосторожно обронил в компании товарищей, что тогдашнему Генеральному секретарю Компартии недолго осталось быть у власти. Так как, за знаменитыми и популярными лицами, работающими в "культуре" велась слежка, кто-то донёс о словах Белова. Ему грозил неминуемый арест и тюрьма политзаключённого. Но друзья помогли и заявили, что он был не в своём уме (неадекватен), и артиста тут же направили в психушку. Там он "пролечился" полгода, после чего вернулся уже другим человеком. Такое было время у нашей страны!
После этого звезда популярности Юрия Белова пошла на закат. Его перестали снимать в главных ролях и остерегались работать с ним вообще. Товарищей по цеху можно было понять. Если карьера идёт вверх, все работа отлажена, связываться с опальным актёром было нежелательно.

Ю. Белов.
Ю. Белов.

Но понемногу его стали приглашать на эпизодические роли. Для актёра порой небольшая роль может стать маленьким шедевром. Даже в малозаметных ролях Белов не растерял грани своего солнечного таланта. Его современники говорили, что любую свою работу он настолько облагораживал, что зрители долго помнили и продолжали любить своего некогда популярного кумира.
После "опалы" Юрий Белов снялся почти в 30 фильмах. И во всех - крошечные роли. Его можно было увидеть в ролях таксистов, случайных прохожих, дальней родни или приятелей. В фильме "Стоянка поезда - две минуты"(1972 г.) Белов в последний раз сыграл свою главную роль - чудаковатого мужичка с возможностями кудесника.
Последние 10 лет жизни актёр почти не снимался. Много болел и любил под Новый Год смотреть свою "Карнавальную ночь". В конце 1991 года он умер не дождавшись любимого фильма. Так иногда уходят великие артисты. Но фильмы с их участием остаются с нами навсегда.