Найти в Дзене

День народного единства - праздник молодой, предыстория – вековая…

День народного единства – один из самых молодых государственных праздников, исторические корни которого уходят в начало XVIIвека и времена Смуты. Тогда казалось, что «пресветлое Московское царство» навсегда канет в лету, и лишь благодаря мужеству и единению всего русского народа удалось избежать национальной катастрофы.

Это стало возможным потому, что люди – простые и знатные, богатые и бедные, горожане и крестьяне - сплотились в общем порыве сохранить то великое государство Российское, которое с невероятным трудом «умом, волей, силой и кровью…» было создано столетием ранее событий смуты. Тогда же, в середине XVIвека официально «оформилась» самодержавная власть как ключевой стержень единения России. Этот сложнейший период нашей истории неразрывно связан с первым государем Иваном Грозным и Александровской слободой. Царь «короновал» ее титулом негласной столицы и по его воле она сыграла ключевую роль в становлении единого государства с самодержавным управлением новой, огромной страной. (Прошли века, и сегодняшнее поздравление в адрес директора «Музея Ивана Грозного» звучит невероятно актуально и свидетельствует о признании и высокой оценке деятельности музея, который уделяет огромное внимание теме единства).

поздравление Председателя Правительства РФ М.В.Мишустина
поздравление Председателя Правительства РФ М.В.Мишустина

Однако все имеет свой исторический путь. Понимание исключительности верховной власти и ее Высшее покровительство было сформировано русскими книжниками еще в середине XV века. Именно Иван IV первым среди русских правителей не просто глубоко воспринял эту идею, он с детства знал о своей богоизбранности. Не случайно любимыми темами в царской переписке с современниками были рассуждения о высшем происхождении власти, государственном порядке и гибельности «разноначалия», то есть разрозненности либо управления группой. Поэтому 25 января 1547 года молодой Иван Грозный впервые в русской истории венчался на государственный престол и стал царем! Царский венец уравнивал его с западными монархами, ведь новый титул соответствовал латинским статусам императора и короля! Исключительное событие в развитии российской государственности: на смену удельным вотчинам и Великому княжеству Московскому зарождалось единое Русское царство.

Миниатюра Лицевого летописного свода «Венчание на царство»
Миниатюра Лицевого летописного свода «Венчание на царство»

Победы над Казанским и Астраханскими царствами сыграли огромную роль в укреплении статуса верховной власти, что чуть позже отразилось в государственной эмблематике. Например, в государевой печати (представлена в экспозиции музея-заповедника) в 1561 г.: «Царь и Великий князь печать старую меньшую, что была при отце его Великом Князе Василии Иоанновиче, переменил, а учинил печать новую складную: орел двоеглавый, а среди его человек на коне, а на другой стороне орел же двоеглавый, а среди его инърог (единорог)». При Иване III и позже печать великого князя была двусторонней, с изображением всадника-змееборца на лицевой стороне и двуглавого орла на оборотной. Теперь же обе эмблемы соединились в единую композицию. Всадник стал помещаться в щитке на груди орла, он олицетворял правителя, а орел – государство, то есть оба образа соединились в единый и логический символ: изображение государя было в центре изображения государства (можно также увидеть на Государевом дворе).

Печать царя Ивана IV Грозного
Печать царя Ивана IV Грозного

Кроме того, на печати появилась и третья эмблема – единорога, по средневековым представлениям, он олицетворял чистоту, благородство и смелость. А как некий сакральный предмет рог единорога неоднократно упоминался еще в библейских текстах. Именно в него наливали миро, которым освещали царский статус царей Давида и Соломона! С грозненского времени и вплоть до середины XVII века единорог входил в число государственных геральдических символов (недавно на территории Слободы при раскопках найден ковш XVI в. с изображением единорога).

Ковш (фрагмент) с изображением единорога. XVI в.
Ковш (фрагмент) с изображением единорога. XVI в.

Окончательное установление самодержавной власти на Руси во второй половине XVI века завершило и процесс осмысления ее «высшей избранности». Государь стал выступать перед своими подданными как божий помазанник, а государственное и национальное сознание русского человека тесно переплелось с верой и царем. Именно эти основы, с невероятной сложностью заложенные самым противоречивым правителем России, объединили русский народ на защиту своей независимости и преодоление последствий Смутного времени. Задачу эту пришлось решать уже новой царской династии Романовых, выбранной Земским собором в 1613 году.

Невозможно вспомнить великое количество потрясений – смут, восстаний, переворотов, войн, революций, голода, моровых поветрий, которые пережила стана и соотечественники за последующие четыреста с лишним лет. И каждый раз Россия защищалась, возрождалась и побеждала. Потому что была едина, а проверенный историей и ставший бесспорным слоган «в единстве – наша сила» находил отклик в каждом сердце. Наверное, это и есть уроки истории…

С праздником вас, дорогие александровцы, и вас, уважаемые гости нашего невероятно самобытного города, исторически причастного к этому Дню!

#АлександровскаяСлобода #МузейИванаГрозного