Стресс — постоянный спутник современного человека, большинства из нас. Особенно сейчас, когда мы все уже устали от тянущейся второй год нервотрепки из-за зловредного вируса. Можно ли бороться со стрессом? Не только можно, но и нужно.
Предлагаем несколько способов снизить уровень стресса. Все они работают, но для выполнения некоторых действий, возможно, потребуется выработать некоторую дисциплину.
- Первое и самое простое действие — физические упражнения. Дайте нагрузку своему телу, и уровень нервного напряжения снизится. Если есть возможность — выйдите на улицу, и позанимайтесь там. Отлично, если получается ежедневно совершать пробежку, или хотя бы просто гулять. Но даже занятия дома на велотренажере будут полезны. Еще лучше — танцы, потому что благотворное воздействие окажет еще и музыка.
Определенную роль в уменьшении стресса играет также и то, что регулярные занятия или прогулки возвращают в жизнь размеренность и ощущение того, что вы сами контролируете события вашей жизни, а это успокаивает.
- Практикуйте осознанное дыхание в течение дня. Можно выполнять это упражнение каждый раз, когда нервное напряжение начинает зашкаливать, когда уровень беспокойства становится слишком высоким.
Для этого не нужно ничего, кроме сосредоточенности.
Сконцентрируйте свое внимание на процессе дыхания, на своих ощущениях от него. Вероятно, это получится не сразу — мысли будут привычно суетиться, внимание смещаться и рассеиваться. Отмечайте это без осуждения, и возвращайте мысли «на место» — к дыханию.
Положите руки ладонями на грудь и на живот. Почувствуйте, что двигается больше при вдохе и выдохе.
Если грудь — это означает, что вы дышите поверхностно. Именно такой тип дыхания связан с тревожностью и стрессом, как правило.
Постарайтесь перейти на глубокое дыхание. При нем дыхательные движения задействуют также диафрагму, легкие заполняются воздухом более полно. Глубокое диафрагмальное дыхание способствует снижению уровня стресса и расслаблению.
Научившись удерживать свое внимание на дыхании, вы сможете чувствовать себя увереннее. Способность контролировать внимание помогает вернуть ощущение контроля и внутренней силы.
Практика осознанного дыхания перед сном помогает справляться с бессонницей, что тоже немаловажно.
- В конце дня выполняйте еще одно упражнение — «Благодарность»
Каким бы нервным ни был день, в нем почти всегда найдется что-то, за что вы можете быть благодарны. Постарайтесь осознать каждый из этих поводов как можно более конкретно, прочувствовать его максимально глубоко и полно. Благодарность — очень позитивное чувство, которое помогает прогонять стресс, наполнять сознание умиротворением и спокойствием.
Выполняя ежедневно предлагаемые действия, вы выработаете дисциплину мыслей, будете лучше контролировать свои эмоции, и лучше противостоять стрессу.