Поэзия Александра Непомнящего по-настоящему человечна. Он поёт о том, что делает нас людьми - образом и подобием Бога. Он - это глаза большой ранимой души, которые говорят нам о любви и свободе, о безграничной любви и безграничной свободе.
... Упокоенным покоя, а живым нжить без боли,
Без ромашкового поля, к бою скрещенных мечей
И, конечно, без любви не жить нам, как земле без соли,
Смерть каждая - твоя смерть - так становятся сильней...
(Дороги свободы)
Александр до всего хотел дойти сам, он честно искал истину, искал Христа, но где-то забывал закрыть двери, не подозревая, что может войти в дом враг - он видел в ближних только друзей и братьев, он хотел обнять и согреть всех, но не все таковыми являются...
Тонко там, где никогда ничто не рвётся,
Там, где золотою ниткой солнце
Белую крещальную рубаху сшило
И тебя мне подарило...
Здравствуй....
(Здравствуй, 2003 г.)
Он умел дать людям надежду и веру, что есть на свете Братство, причём реальное, настоящее, верное, где все свои, где не надо играть роли и притворяться, где можно стать тем человеком, которого ждет и в которого верит Небо. Непомнящий часто в песнях использовал слово "мы". И этому хотелось верить!
Исчезали мы кругами с глади озер,
Замерзали черным взглядом полыньи,
И летел во вражьи спины верный топор,
Ниоткуда – ни из-под земли, ни из синевы.
Пусть солдаты ищут кошек по темным углам,
В облачка стреляют и копают огород.
Пусть бегут, спешат по нас не знавшим следам –
Там нас нет, а здесь – лес, утро, солнце встает...
(Оскольская)
++
Прошло уже 14 лет со дня смерти Александра Непомнящего, давайте вспомним небольшие истории, связанные с ним...
Спасибо ему за оставленные нам спасительные строки, которые являются живой дорогой в Небо, в которое он верил и в которое он вошел!
Царствие Небесное и вечный покой честному русскому певцу и поэту Александру!
_____________________________________________
Николай Недорезов, автор-исполнитель. Воспоминания.
Впервые я услышал Непомнящего от своего одноклассника в 1998 году, он тогда спел под гитару его песни, кажется, это были «Высокая поэзия кованных сапог» и «Стикс» - меня тогда это очень потрясло. Во-первых, ничего подобного я не слушал раньше: ни Летова, ни Янку или Башлачева, они мне казались тогда слишком тяжелыми, какими-то немного угловатыми. Поступив в университет, я получил возможность заходить в интернет в библиотеке (!) на сайт Непомнящего, такое оформление милое было, с кирпичиками. Страницы грузились по 30-40 минут, но я ждал.
В 2001 году, уже будучи автором своих каких-то песен, я впервые попал на Оскольскую лиру со своим тем одноклассником. Мы взяли литр чистого спирта, гитару и поехали. Вот там я и увидел Александра Непомнящего, тогда он казался мне каким-то инопланетным существом: длинные путаные волосы, джинса какая-то, интересная манера игры на гитаре, да и гитара была у него тогда необычная – "Кремона" с дополнительной второй розеткой. Мы с одноклассником были в восторге. Ходили всюду за ним и его компанией. Помню, как Непомнящего прямо в одежде, кто-то из ребят, взяв под руки, забросил в реку, дурачась - потом оказалось, что у него был паспорт в кармане. Паспорт был полностью размокшим, с расплывающимися чернилами. Очень хорошо помню последний день фестиваля, поляну перед гала-концертом у кинотеатр "Быль" , как несколько десятков похмельных, грязных и волосатых неформалов сидели и ждали этот гала-концерт. Я тогда так и не решился показать Непомнящему свои песни, так что просто тусовался вокруг.
Потом ни одного концерта в Воронеже я не пропускал до самой его болезни. Последний раз видел его в 2004 году, в августе, на фестивале в Ярославской области. Увидев не сразу узнал, окликнул, не знал, что спросить, зачем-то спросил: будет ли он играть сегодня или когда приедет в Воронеж. Он сказал, что еле на этот фестиваль приехал, как по минному полю передвигаясь. В общем, личных бесед, философских споров или каких-то разговоров у меня не было с Непомнящим. Но его песни навсегда изменили меня, все это как-то одновременно совпало с моим университетом, мои тонны прочитанных книг, я всегда прислушивался к его советам, что почесть, что послушать. Непомнящего очень не хватает, но с другой стороны, он всегда со мной.
Вадим Макашенец, создатель, руководитель и идеолог группы "Тёплая Трасса". Воспоминания.
С Александром Непомнящим мы познакомились в 2002 г. - точно сейчас не могу припомнить, в Москве или в Воронеже. Что меня сразу расположило к себе в этом человеке - его настоящая русская доброта и искренность. Его детская открытость, прямолинейность и внутренняя чистота. И очень, необыкновенно уважительное к нашему творчеству отношение. Уже много позже, после его смерти, Шао мне сообщил, что при первой их встрече Саша его обнял и сказал: "спасибо вам за то, что вы меня родили..."
Очень хорошо запомнил нашу с ним совместную поездку на следующий день после концерта в Воронеже в Задонск, к святому Тихону Задонскому. Мы были впятером в машине - Саша, Света Петрова, Шао, Арина Кобзарь и я. Там было чудесно всё - даже облака по дороге - особенно необыкновенные, фантастические. Там лес при монастыре, сама природа с нами разговаривала Духом Святым. Помню, как напрочь исчезло желание курить, даже наоборот, появилось отвращение к этому нечистому делу. Все чувства обострились. Все наполнилось светом - деревья, травы, птицы, люди. Ледяной Источник Святого Тихона Задонского обновил мою душу. Я вернулся оттуда посвежевшим, обновившемся внутренне...
Саша Непомнящий - самый близкий мне по духу человек в Русском роке, принявший наши песни всем своим сердцем и разумением - как свои собственные. Включив многие из них в свой репертуар. Он был тем мостиком, который соединил - в себе, в своей душе - весь наш Русский рок - сибирский, московский, питерский, южнорусский, какой угодно - во едино. Таких великих душ - единицы. Таких душ просто больше нет...
Как и все мы, он нёс на себе грех русской интеллигенции - безоглядную, наивную веру всем подряд - его открытая душа вмещала всех, в том числе людей лукавого духа, тайных завистников и злопыхателей, которые притворяются "лучшими друзьями", но всегда предают и убивают - "потомки известной подлостью прославленных отцов". Разглядеть сразу их практически невозможно. Они раскрываются постепенно. Именно эта боль - пораженной ненавистью любви - чувствуется в некоторых его, особенно безрадостных, песнях. Но Сашина болезнь - такая страшная, неожиданная, которую он столь мужественно вытерпел, вынес - очистила его совесть и его душу от всего нечистого. Более того, его чистая и спокойная смерть (он лежал в гробу со светлым лицом) заставила его (наших) предателей и убийц показать себя во всей своей "красе" - их наглое, злорадное признание в его убийстве лежит чёрным несмываемым пятном на всех наших "друзьях и соратниках", обезумевших от страха, от зависти и подлости и, главное, от неумения и боязни любить по настоящему...
Я уверен - и хочу донести это до сведения всех, кто знает и любит Русский рок - то, что сейчас происходит во всем мире - это Очищение Души Человечества от всего низкого, подлого, гнусного, злобного и лукавого, подобное Сашиному, - и это главное в жизни каждого из нас. Духовная победа - на всемирной Духовной Войне - всех наших отцов и братьев, преданных и убитых гнилой двуличной нечистью, заключается в том, что вся эта паразитарная система дегенератов, извращенцев и неизлечимо больных садистов и психопатов, накрыла их самих - везде и повсеместно, в масштабе всей планеты Земля. То, что они пытаются всех запугать, обмануть, поработить и уничтожить - говорит именно об этом. Поэтому бояться "сборище сатанинское" - значит, быть в их числе. Но кто не лишился разума от страха, тот понимает, что они - бесчувственные слепые паразиты - наказаны Самим Богом. И лишены не только разума, совести и чести, но и смысла жить вообще.
Кто любит жизнь, тому бояться нечего - так же, как ничего не боялся Саша Непомнящий, кстати, вероятный потомок святого Макария Невского (Парвицкого) - известно, что к священническому роду Парвицких принадлежала его бабушка по отцу. Святитель Макарий, митрополит Московский и Алтайский, остался верен Царю и Отечеству, за что претерпел гонения церковных властей "новой России"...
И Саша и Святитель Макарий всех простили. Но простит ли Господь их врагов, тайных и явных? И как нам - здесь и сейчас - к ним относиться?
Интересный момент: Саша Непомнящий - единственный человек, с которым я трижды встречался в московском метро, входя в вагон прибывшего поезда - Саша всегда, в таких случаях, стоял или сидел напротив. В последнюю такую встречу он ехал на наш очередной совместный концерт в клубе "Форпост" (опаздывая, как и я), так как был "принят" милицией, заподозрившей в нем "асоциальный элемент" и долго искавшей (даже в чехле гитары и в ботинках) "запрещенные вещества"...
В марте 2007 года, незадолго до Сашиной смерти, я написал текст, для него и ему посвященный, и этот текст ему передали и он успел его прочитать. Наша с ним внутренняя духовная истинная связь жива и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Гитара
Говори о грядущей Победе,
Свою жизнь словно сердце храни,
О Любви и во тьме и на свете
Говори, говори, говори…
Говори, когда все под откосом,
Когда некуда больше
бежать,
Задавайся великим вопросом -
Для чего родила тебя Мать?
И зачем тебя помнят березы,
И зачем тебя смерть не берет,
И зачем в небе вешние грозы
Тебе дали ручной пулемет?
И откуда такая прищепка
Так доверчиво жмется к руке?
И усыпана звездами ветка
И купается солнце в реке…
Поднимая упавшее знамя,
На весь мир омертвевший труби,
Улетая в последнее пламя
Превратить его в песню любви,
Говори о грядущих свершеньях,
Что случились в груди у тебя,
Говори о своих пораженьях,
Свою правду до смерти любя,
Ты увидишь как плакали очи
В наступающей в душу ночи,
И тогда на тебя между прочим
Вдруг надвинутся злые врачи,
Из пробитых ударами мыслей
Пулевых полевых котелков,
Словно струпья на струнах повисли
Узелки дорогих дураков.
Непочатое полное право,
Наливая в себя до бровей,
Ты поймешь, что вот даже гитара
И мудрее тебя и правей.
Но Свобода живых не отпустит
До и после дорог и могил,
Глядя в даль под ударом по грусти,
Ты ведь с Ней о любви говорил…
Говори о грядущей Победе,
Свою жизнь словно сердце храни,
О Любви и во тьме и на свете
Говори, говори, говори,
Говори, говори, говори,
ГОВОРИ, ГОВОРИ, ГОВОРИ!
28.03.07., Екатеринбург - 31.03.07.( Лазарева суббота ), Храм Всех Святых во Всехсвятском ( на Соколе ), Москва.
И останемся козлами, обломавшись на пороге
Нами преданного дома, майской мирной тишины,
Если не поймем, не сдюжим непролазные дороги
От чудовищной свободы до спасительной любви.
Александр Непомнящий
"Мы встретимся. Да, мы обязательно, неминуемо - ещё встретимся. Мы тоже придём туда, где сейчас вы. Нас отделяет время и пространство, нас разделяет состояние, но вы, как и мы живые. В вас больше жизни потому, что вы больше не увидите смерти. Вас ждёт только Всеобщее Воскресенье. А нам все ещё предстоит пройти. Нам тяжело. Молитесь за нас, а мы будем молится за вас. Это тонкая связь, но чистое сердце не может не чувствовать, что вы рядом и ничто не забыто. Вы дали нам урок, как надо беречь и ценить то, что имеем, тех кого любим. Мы все снова едины. Единый народ с единым живым сердцем, с единой верой и Церковью".
Протоиерей Константин Осацкий
Слава Богу за всё!
август 2021 г.
Денис Ступников, музыкальный журналист, кандидат филологических наук. Воспоминания.
«Сердце смещается слева направо» (об Александре Непомнящем)
Первого пересечения с творчеством Александра Непомнящего сейчас и не припомню… Но точно знаю, что это случилось на рубеже веков и неразрывно связано с моим младшим братом Павлом и нашим с ним увлечением идеями партии Эдуарда Лимонова. «Убей янки», «бутылки с зажигательной смесью» и «листки красно-коричневых партизан» находили живой отклик в наших с Пашей жаждавших социальной справедливости душах.
Но, конечно, Непомнящий был ценен тем, что пошел дальше. «Сердце смещается слева направо» - те, кто последовали этому провозглашенному минскими «Красными Звездами» лозунгу, и поныне со мной. А с лидером «Красных Звезд» Володей Селивановым и московской группой «28 гвардейцев-панфиловцев» Непомнящий играл в Музее Маяковского в апреле 2000-го. Мне посчастливилось побывать на этом незабываемом сейшене, где скинхеды неумеренно потребляли прямо из бутылок водку, запивая ее водой из-под крана, а потом били друг другу морды и валялись окровавленными на полу в туалете. На фоне сделавшего несколько громких заявлений в состоянии кислотного бэд трипа Селиванова Непомнящий не то, чтобы потерялся, но особо не отсвечивал, хотя для понимающих было достаточно…
Даже у духовно подкованных творцов мне зачастую ближе произведения с обостренным чувством близкого дна ада и напряжённой борьбой с собой, ветхим. Вот и у Александра Непомнящего мне нравились тогда неочевидные вещи, вроде альбома «Темная сторона любви». Я зависал на этой кассете 20 лет назад в период мучительной первой влюбленности (знаю, поздновато накрыло). Врубал «Ветхозаветную» - и весь мир был вынужден подвинуться. И лишь с годами понял, что во фразе «нас с тобою похоронят в одной могиле, купят роз и надпись о, как они любили» нет никакого деструктива, а, напротив, предчувствие участи Петра и Февронии, которые в одном гробу одерживают безоговорочную победу над смертью!
Лично с Непомняшим я не общался — как-то не довелось, хотя в 2001-2002м я уже начал трудиться на поприще рок-журналистики и активно наращивал личные контакты, прежде всего — в тусовке, которую принято называть «экзистенциальными панками». Но на концертах, Непомнящего, как вы понимаете, бывал и не раз. Почему-то не осталось от них ни репортажей, ни связных воспоминаний. Зато эти выступления, не побоюсь этого слова, были для меня поворотными.
Как сейчас помню, услышал впервые в клубе «Форпост» в году 2003-м на концерте Непомнящего «Матрицу», которая изрядно поколебала мой скептический постмодернистский настрой и заставила обратиться к традиционным ценностям. К тому времени того же самого безуспешно добивалась от меня уже три года научная руководительница моей кандидатской диссертации по символике Юрия Кузнецова и московских рокеров Амина Абдуллаевна Газизова. А тут рефрен Непомнящего я воспринял, как переданный через него свыше императив и руководство к действию:
Good bye, Мартин Хайдеггер -
Пришла «метафизика»
Сквозь мертвого неба дыру….
Нажмет Бог DELETE поутру.
Мой адрес не дом и не улица.
Мой адрес - «собака» мейл ру.
В судьбе самого Непомнящего «Бог жал DELETE» уже в 2005-м. До сих пор вспоминаю в деталях, как приехал в июле ко мне в гости с Урала мой брат Паша. В первый же день мы посетили какую-то выставку в музее Высоцкого, а потом в Таганском дворике под пиво он и рассказал мне о тяжелой болезни Александра и его несокрушимой вере в исцеление. По словам Христа, «эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». И дело даже не только и не столько в том, что поэту сделали удачную (насколько это было вообще возможно в его случае) операцию, после которой он прожил еще полтора года. Просто в этот период он, как никогда нужен был таким же, как и я, неофитам, которых его посты в ЖЖ укрепляли в правильности выбранного пути и в том, что православным с рокерами по пути, равно, как и наоборот.
До сих пор в песнях Непомнящего я порою нахожу ответы на самые насущные вопросы. Смешно сказать, но одно время начал загоняться на тему, почему православные писатели не пишут столь блистательно, как атеист Владимир Набоков, пока в 2010-м с диска «Поражение» Сашка мне не спел: «Тонкий стиль Набокова не понять в окопе». Действительно, мы ведь на передовой, и нам не до изысков. А Сашка все равно присматривает оттуда и своими точными формулировками избавляет нас от необходимости излишнего расходования патронов…
Продолжение следует...