Найти тему
Адмирал Империи

Адмирал Империи. Книга вторая 20

ГЛАВА 7.(2)

Толстенький капитан «Македонии» сидел сейчас в такой же оранжевой робе передо мной и хлопал глазами. Странно, но на голове у него была та же морская капитанская фуражка, в которой я его увидел в нашу первую встречу.

— А, я не дал им ее забрать, — весело ответил Айк.

— Он так вопил, когда мы сняли фуражку, что черт с ним, надели обратно, — пояснил полицейский, напоследок проверяя, надежно ли мы с Пападакисом пристегнуты. — Что ж, приятного путешествия…

Я кивнул ему вслед и снова повернулся к Пападакису.

— Ты каким образом попал под раздачу? — спросил я толстяка. — Почему ты на «Громобое», и где «Македония»?

— Ха-ха, моя бедная малышка «Македония» в руках этого страшного усатого адмирала, как его там зовут – Самсонов, что ли, — закричал Айк, как всегда тут же раскрасневшись от избытка эмоций. — Да-да, у меня ее реквизировали… Видите ли война, господин Пападакис, поэтому ваш транспортник срочно необходим императорскому флоту, будь он неладен, и нашему командующему – чтоб его черти съели!

Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356
Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356

Я пропустил мимо ушей слова про флот, а про Самсонова, даже отчасти был согласен с Айком.

— Ладно, реквизировали… Но ты то, как здесь оказался в этой робе?!

— А что, я буду стоять и смотреть, как мою кормилицу забирают? — возмущенно воскликнул Пападакис. — Конечно же, я вернулся к себе на корабль, включил двигатели, и рванул куда астронавигаторы глядят…

— И тебя поймали…

— К сожалению, у вашего Черноморского флота очень быстроходные эсминцы, — печально вздохнул Айк. — Ну, затем я еще по морде съездил одному из службы тыла, но это так мелочь… В общем теперь перед вами военный преступник Пападакис, пытавшийся похитить военное судно «Македония». Где я спрашиваю тебя, Александр Иванович, справедливость? А ведь я кровь проливал за Россию!

— Ну не то, чтобы проливал, — напомнил ему, я.

— А кто участвовал в операции по захвату османского линкора?! — возмутился толстяк. — Мне вообще орден полагается…

— Ладно-ладно, участвовал и полагается, — не стал я усугублять и так нестабильное эмоциональное состояние Пападакиса.

Мне действительно стало жаль этого пусть и через чур беспокойного человека, который по воле судьбы оказался в водовороте событий и сейчас страдал практически ни за что. Да, безусловно, нельзя было похищать «Македонию», это глупо и чревато последствиями в условиях военного времени. Но и сажать Айка за решетку не нужно было. Кажется, Самсонов совсем в разнос пошел, если уж гражданских по колониям распихивает. Пнул бы под зад, да отпустил на все четыре стороны…

— А я смотрю, и тебя по достоинству оценили, за все то хорошее, что ты сделал для флота, — Айк продолжал болтать без умолку. — Вот она благодарность Российской Империи! Да будет храним наш досточтимый государь-император Константин Александрович! Ура, господа!

— Что разорался, он тебя не услышит, — прикрикнул на Айка, вошедший в салон пилот.

— Как тебя зовут? — спросил я, его.

— Валера Таран меня зовут, если так интересно, — представился беззубый, склоняясь надо мной и тыкая пальцем в нашивку с именем на своей старой летной куртке.

— И «Таран» похоже не фамилия, — догадался я, видя, что это слово было вышито с кавычками.

— Точно, не фамилия, — он дерзко посмотрел на меня, но продолжать пикировку не стал. — Слушаем внимательно, заключенные… В данную минуту вы находитесь на борту великолепного туристического лайнера под названием… — Валера ненадолго задумался. — Под названием «114»-ый…

— Оригинальное название, привлекательное, — вставил Айк.

— Который совершает экскурсионный рейс по маршруту космический линкор, как его там, «Громобой» – рабочая колония №12, управляющей компании «АстроМолот»…

— Не заморачиваетесь вы с именами собственными, как мы уже поняли, — Пападакис не мог сидеть молча.

— Таких умников, как ты, толстяк, в нашей колонии очень любят, — ухмыльнулся Валера, — во всех значениях этого слова… Понимаешь, о чем я?

— Догадываюсь, — сглотнул Айк.

— Наше путешествие продлиться шесть с половиной часов, — продолжал веселиться Таран, вошедший в роль гида. — На борту из услуг вам будет предложено – заткнуться и молиться… Всем приятного полета, наслаждайтесь видами…

Довольный собой, он вошел в кабину и начал готовить суденышко к вылету. Дверь в салон осталась открытой, видимо Валера ничуть не опасался бунта заключенных. Вообще поведение пилота мне показалось необычным для гражданского…

— Ты же бывший военный, так? — задал я ему вопрос, когда челнок вырвался из ангара «Громобоя» и ловко обогнув одну из его батарей, устремился во мрак космоса.

— Точно, — кивнул Валера, не оборачиваясь. — Как догадался?

— По тому, как ты за десять секунд вывел свой «круизный лайнер» из ангара, — ответил я. — Для обычных пилотов, взлет с запасной полосы линкора чреват столкновением с расположенными прямо перед створками, антеннами ретрансляторов. Если так случается, что гражданский транспорт входит или выходит именно в запасной ангар, он либо делает это слишком медленно, либо его ведут операторы, чтобы не дай Бог, чего не повредил…

— Предположим, я часто посещаю данный корабль, — сказал пилот.

— Можешь напомнить его название…

— Ладно, раскусил, — весело ответил Валера. — Был я когда-то в ваших рядах…

— Ты и не только во флоте успел побывать, — продолжал я с умным видом следователя. — Ты же еще и в тех неотдаленных местах, в одно из которых мы сейчас направляемся, тоже бывал, и явно не в качестве доставщика заключенных…

— Ничего не ускользает от твоего взгляда, адмирал, — усмехнулся пилот, покачав от удивления головой. — Будто не я твое дело читал, а ты мое…

— Нас что, перевозит – зэк? — испуганно переспросил меня, Пападакис.

— Бывший, — ответил я, — скорее всего, после освобождения, оставшийся на работе в колонии…

— А куда мне еще лететь, адмирал? — вопросом подтвердил мою догадку, Валера. — Кому нужен бывший заключенный не имеющий, ни семьи, ни детей, ни профессии? В императорский флот мне дорога была заказана, а я кроме как водить суда не умею ничего… Вот и остался в родной до боли промышленной колонии в качестве доставщика всего необходимого на астероид. Если надо, оборудование, пищу, отвезти смену охраны или привезти новых заключенных, таких как вы, вот этим-то я и занимаюсь… А что, работа не пыльная…

— Как-то ты, Валера Таран, без особой радости в голосе хвастаешься своим положением, — я внимательно посмотрел на этого уже немолодого, видимо далеко не здорового человека. — Так ли все тебя устраивает, или вспоминаешь флот?

Пилот перестал улыбаться и резко повернулся ко мне.

— Ну, все ты знаешь, адмирал, — сказал он. — Как такого проницательного удалось повязать?

— Ты же читал дело…

— Так в нем только краткая информация о тех, кого я перевожу, — ответил Таран. — Кто мне будет сообщать дополнительно о вас… Загрузил – привез – отдыхай…

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.