Если ты заботишься о своем ментальном и психологическом здоровье, у тебя бывают тревожность, беспокойство, панические атаки, или же просто хочется гармонии внутри, то медитация может стать твоим незаменимым товарищем, который не требует много времени, сил и денег.
Как я пришла к медитации
Несмотря на то что мои родители преподают йогу, и я была окружена этим с детства, осознанно к медитации я пришла уже будучи достаточно взрослой. Примерно на 4м курсе университета я поняла, что не справляюсь со стрессом и напряжением. Помимо эмоциональных качелей, постоянной усталости, прокрастинации, сложностей со сном и сниженной мотивации что-либо делать, я заметила, что каждый мой день стал проходить не в радости, а с мыслью "скорей бы он закончился" или "еще один день...". В голове мелькали мысли об отчислении и отсутствии смысла жизни. Одним словом, тараканы в голове устроили ядерный бунт.
Учась на психолога, я знала, что долгое зависание в таком состоянии могло привести к депрессии, поэтому решила взять себя в руки: пробовала разные методы из психологии и коучинга, начинала вести дневник и отслеживать эмоции и мысли, читала вдохновляющих авторов.
В итоге, либо я не видела эффективности и был лишь временный эффект, либо мне просто не хотелось это делать и я максимально откладывала на потом все что было "надо".
После не очень удачных попыток, было решено, что нужен метод, который легко, без особых условий, не требуя много времени и сил, будет приводить меня к внутренней гармонии, помогать снижать тревожность и стресс, а так же восполнять мои ресурсы.
Под эти условия хорошо подошла медитация. Сначала я просто медитировала несколько раз в день по 5-10 минут: утром, сразу после пробуждения, иногда днем и перед сном. Спустя неделю я заметила, что стала легче засыпать и меньше переживать по пустякам, и после этого мне захотелось постепенно увеличить время медитаций. И вот, каждую неделю я прибавляла по 10 минут к длительности медитации, пока не достигла 60 минут.
Из плюсов такой стратегии:
- Увеличение длительности происходит постепенно, у тела не происходит отката из оперы "не хочу делать", "сделаю в другое время" и не требует сразу много времени. Так можно прочувствовать эффективность и не потерять мотивацию и интерес.
- Психика привыкает расслабляться, успокаиваться и пребывать в ровном гармоничном состоянии. Формируется позитивная привычка.
- Изменение настроений и снижение стресса происходит плавно, а значит не возникает сильного эффекта маятника, когда из спокойного состояния, человек резко становится взвинченным и т.д.
Что ж, давай перейдем к ключевым моментам: с чего начать и что это даст.
С чего начать?
Итак, ты решил(а) начать медитировать. Прекрасно! Ну а если и не решил(а) начать, то советую просто попробовать, 5 минут 2 раза в день способны улучшить качество твоей жизни.
1. Для начала стоит освоить базу для медитации — умение расслаблять тело и успокаивать ум.
Для этого начнем с медитации для расслабления. Она считается подготовительной перед основной медитацией, потому что перед каждой медитацией необходимо расслабиться и настроиться. В реальности, этот вид медитаций можно практиковать и самостоятельно, он прекрасно помогает справиться с паническими атаками, тревожностью, напряжением и бытовым стрессом.
2. Следующий шаг в освоении медитации — научиться концентрироваться.
Умение концентрироваться дисциплинирует наш ум и учит его не отвлекаться, не распыляться и быть сосредоточенным, но не через насилие над собой, а через умение сфокусироваться на том, что нужно. Именно благодаря концентрации своего внимания, мы можем реализовывать идеи и мечты, достигать цели и не быть подвержены негативному влиянию настроений и других людей.
3. На третьем этапе — учимся восполнять внутреннюю энергию.
Когда мы научились расслабляться и концентрироваться, настало время наполнения. Для этого хорошо подходят медитации-аффирмации, визуализации и гармонизирующие медитации.
- Медитации на аффирмацию или мантру (взяв какую-то аффирмацию или мантру, ты посвящаешь время только этой фразе, повторяя ее, отключаясь от мыслей. Йоги говорят, что повторение мантр очищает сознание от всего того информационного мусора, что наша голова впитывает ежедневно. Выбирай аффирмацию осторожно и старайся, что бы у нее был позитивный смысл, например, не подходит аффирмация
"я перестаю быть бедной, у меня больше денег чем у других". А вот что подходит "я богатею с каждым днем во всех сферах своей жизни, на благо всего мира и себя") - Медитации визуализации (в процессе медитации ты представляешь образы или сюжеты, часто этот метод применяют в психотерапии).
- Медитации гармонизирующие (в процессе медитаций, зарождаешь в себе светлые чувства: любовь к миру, радость и т.д. Учишься чувствовать и ощущать позитивные проявления. Чувствовать хорошее тоже надо учиться :) ) Я предлагаю начать именно с этого типа медитации.
4. Четвертый этап — устраняем переизбыток и застои.
В какой-то момент, я у себя заметила, что не только наполнение энергией и позитивом мне нужно, еще есть то, что я в себе блокировала, не реализовывала. Оно лежит мертвым грузом, и тоже влияет на психоэмоциональное состояние, на самочувствие и т.д. Оставлять это так не самая хороша идея. Так появился 4й этап в моей практике.
Если у нас много энергии, но мы ее никуда не реализовываем, в нашем теле и сознании происходит застой, даже от этого мы можем стать более нервными и агрессивными, вспыльчивыми и уставшими. Для этого нам поможет:
- Медитация заземления (хороша для тех, у кого не получается доделывать дела до конца, нет сил на реализацию идеи, для тех, кто слишком эмоционален или непостоянен, погряз в унынии и низкой самооценке).
Эта практика делается как сидя, так и во время ходьбы.
Завершение
В мире существует много разных медитаций, в священных текстах йогов, в психологии и у эзотериков. Те варианты, что предложены мной для тебя, это база, которая встречается везде и дает свои плоды и результаты. И это совершенно не зависит от того, знаешь ли ты, где находится твой третий глаз и что такое чакры.
Пробовал(а) ли ты когда-нибудь медитировать? Делись своими впечатлениями в комментариях! Буду благодарна за поддержку подпиской и лайком) А на связи была Винтересса, до скорого!