9.02
Я иду в КСХИ. Как хорошо чувствовать себя полезным людям. Тем более, что выучившись, я обязательно вернусь в свою деревню и буду работать с её людьми, моими земляками, и на её полях. Хотя я и противоречу сам себе: инженер – это техника, а к технике у меня никогда тяги не было. Но работать с землёй и на земле я люблю. Так что, с одной стороны – оптимистический подъём, а с другой – пессимистическое: дурачок. Хотя, будет что-то новое – от школы устал. Буду готовиться к вступительным экзаменам: математике (устно и письменно), физике и сочинению.
12.02
Сижу в интернате, в бытовухе, готовлюсь к урокам. Но ничего в голову не лезет. Неужели чувства так ослепляют нас – ни о чём не могу думать, кроме неё. Вперился в фотографию, как спирит в даму пик, – неужто оживёт… Схожу с ума, как Германн (он был военным инженером – я буду, хотя и гражданским; он видел карты, а я фотографию – какая разница!). Завтра твёрдое 2 обеспечено. Или повезёт?!
19.02
Что нужно, чтобы быть счастливым? Деньги, хорошие и дорогие вещи или что-нибудь подобное? Наверное, нужно, чтобы с тобой были откровенны и искренни люди и ты с ними – тоже. Когда веришь друг другу, – тепло; тогда понимаешь, что живёшь не напрасно. А я? Разве я отношусь к людям с доверием? Нет. А почему, и сам не знаю. Что-то настораживает и отдаляет меня от матери с отцом. И от братьев. И от остальных. Боюсь открыть сердце. А вдруг – не поймут? Тупой, непонимающий смех – больно и страшно. Хотя я любил и люблю всех, всем рад. Люблю за то, что все мы, в конце концов, станем лучше; люблю, что живу с ними бок о бок и что каждый из них, пусть даже самый злой, мне нужен как воздух. Во мне нет презрения к людям. Но откуда же оно у других? Людей нельзя презирать – это низко и подло. Я люблю людей. Очень люблю.
21.02
День прошёл, как и все предыдущие. Однообразно. Это плохо. То тянет читать, то нет.
Днём шёл снег. Под этим лёгким, сухим и пушистым снегом с отцом убирали в сарай сено. Брат управлялся на сеновале.
Вечером приехал Юрка Григорьев. Он, может быть, немного пошлее других, но менее эгоистичен, и он мне нравится – с ним легко и просто. Его смех никогда ещё меня не оскорблял, а наоборот – заставлял от души хохотать над самим собой. Редкое удовольствие. Здесь нет «злобного веселья», и к тому ж, как мне кажется, он во многом меня понимает. А так… – только книги. <…>
25.02
Конец февраля. Но весна уже чувствуется. Снег не помеха. Часто из-за облаков солнце – настоящее, весеннее, ласковое. Снег начинает потихоньку проседать, темнеть; возле школы и интерната, где от кочегарки на него падает сажа, или на расчищенных дорогах, где вывернуты пласты грунта, это особенно заметно. Настроение, правда, не под стать весеннему: грустно зубрю тетради с билетами к экзаменам, хотелось бы сдать без троек. На улицу потом, на каникулах, дома.