Найти в Дзене
NEWS1.ru - Новости России и мира

Евросоюз ждет от России мер для расследования торговли COVID-сертификатами

Европейский союз (Евросоюз, ЕС) призвал Москву расследовать случаи возможной продажи поддельных европейских сертификатов о вакцинации против коронавируса нового типа. Соответствующую информацию обнародовали в дипломатическом представительстве крупнейшего экономико-политического объединения европейских стран в РФ. Об этом пишет РБК.

Накануне российская компания, работающая в сфере информационной безопасности «Лаборатория Касперского» сообщала, что в Сети появились многочисленные объявления о продаже поддельных электронных сертификатов о вакцинации европейского образца. Предложения о покупке за 300 долларов европейских сертификатов о вакцинации на русском и английском языках нашли в даркнете эксперты компании. При этом число объявлений о поддельных сертификатах с лета выросло в 20 раз. За эту сумму можно выбрать одну из одобренных ВОЗ вакцин: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson или Moderna. Покупатель может сам выбрать страну, где он якобы делал прививку, а также тип введенного биологического препарата.

Напомним, что с 1 июля Европейский союз запустил свой паспорт COVID-19 для всех туристов стран экономико-политического объединения и определенных категорий путешественников из третьих стран. Данный документ включает информацию в зависимости от статуса туриста: прохождение вакцинации, результат ПЦР-теста или перенёсенной болезни. Сертификат призван облегчить свободное передвижение внутри ЕС и способствовать постепенному снятию карантинных ограничений, которые введена на фоне распространения вируса.

Согласно европейскому законодательству, использование фальшивых документов квалифицируется как мошенничество. В этой связи предъявителю такого документа может грозить штраф от €250 (20,5 тыс. руб.). При этом в некоторых случаях может грозить и уголовная ответственность. Так, если гражданин воспользуется поддельным документом и станет источником инфекции для других людей, ему может грозить лишение свободы до двух лет. Важно отметить, что криминальную ответственность несут как тот, кто подделывает документы, так и тот, кто их покупает: вы, зная, что вам что-то не положено, платите деньги за нарушение правил и автоматически вовлекаетесь в мошенничество.

В России обладатели лжесертификатов подпадают под уголовное преследование в соответствии со статьёй «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». За покупку и хранение поддельного сертификата им грозит до одного года лишения свободы. Об этом минувшим летом рассказывал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

По материалам информационного агенства РИА Новости.