Культура некоторых восточных стран может показаться нам весьма удивительной, ведь при сравнении можно увидеть массу отличий. Для чего полезно знать, как другие народы действуют в определенных ситуациях и условиях?
Именно таким образом можно научиться чему-то полезному, что затем пригодится в личной жизни.
У японцев можно поучиться в воспитании детей.
- Этот процесс состоит из трех основных этапов, где каждый обладает совершенно разным подходом. А звучат они так, «Бог, слуга и ровня».
До 5 лет
Этот этап начинается с самого рождения и заканчивается при достижении ребенком 5-ти летнего возраста. В чем он заключается?
Стоит напомнить, что этот период называется «бог», или еще встречается вариант «царь».
- В это время к японским детям родители относятся максимально лояльно, позволяя тем вести себя как угодно. Их за это не наказывают, и тем более не ругают.
Для наших мам такое поведение звучит ужасным. Есть опасения, что ребенок вырастет избалованным и капризным.
Удивительно, но в Японии редко встретишь кричащего малыша, требующего таким образом купить ему понравившуюся игрушку.
- Настолько обласканные и окутанные любовью дети в этой восточной стране не становятся противными, так как начинают ценить такое отношение к себе. Любое отклонение в худшую сторону может все испортить, что им сильно не хотелось бы.
От 5 до 15 лет
Этот возраст уже серьезнее и ответственнее. Название его звучит как «слуга». В это слово не вкладывается отрицательный смысл.
Оно означает потребность в повиновении к старшим, и не только родителям, а и воспитателям с учителями.
- В образовательных учреждениях также свой подход к делу, где ценится совместная работа для достижения общей цели, а не конкуренция. Хотя все достаточно индивидуально.
Таким образом, дети учатся прислушиваться к советам взрослых, принимая данную информацию как ценный опыт.
С 15 лет
У нас совершеннолетним считается человек, достигший 18 лет. До этого момента он якобы не в силах делать максимально осознанные поступки. В Японии таковым возрастом считается 15 лет.
Считается, что в этот момент человека уже не изменить, и он полностью состоялся.
- Теперь можно принимать самостоятельные решения, способные повлиять на личную жизнь в будущем.
Именно этой ответственности и умению понимать, чего хочется от жизни, обучают детей в Японии. Они проживают свой путь, а не приказы и желания родителей.