ПАО "Газпром" отказался бронировать дополнительные объёмы газа для поставок в ЕС (Европейский Союз) через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины и Польши в 2022 году
Такое сообщение было опубликовано 2 ноября 2021 года информационным агентством Reuters. Это решение принято в отношении ГТС Украины и польской части газопровода "Ямал – Европа".
С помощью этих дополнительных поставок газа можно было бы снизить стоимость газа на рынке ЕС, заявили в Reuters. Но все действия ПАО "Газпром" подтверждают только одно - ПАО "Газпром" не планирует поставлять в ЕС газа больше сверх своих контрактных обязательств, как минимум по двум этим маршрутам, уточнили в Reuters.
Директор агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что ПАО "Газпром", скорее всего, делает ставку на запуск в ближайшем времени газопровода "Северный поток–2" и поэтому "не хочет брать на себя дополнительные обязательства".
С другой стороны генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон неоднократно заявлял, что Украина хоть сейчас готова к подписанию нового, расширенного контракта с ПАО "Газпром" о транзите газа через ГТС Украины, но ПАО "Газпром" сохраняет молчание.
А в это время на рынке газа в ЕС наблюдается дефицит. Так по состоянию на 31 октября 2021 года, согласно данных ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe, ПХГ (Подземное Газовое Хранилище) в ЕС и Великобритании заполнены всего лишь на 77,07%. В предыдущие годы перед началом отопительного сезона, европейские ПХГ были заполнены более чем на 84%, подчеркнули в Reuters.
Начало роста цен связывают с тем фактом, когда были обнародованы результаты аукциона, на котором ПАО "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности для транзита газа через ГТС Украины.
И если в начале 2021 года, фьючерсы на газовом хабе TTF в Нидерландах стоили около $250 за 1000 м³, то уже в сентябре 2021 года цена на газ в ЕС впервые в истории преодолела отметку $1000, а 6 октября 2021 года был обновлён исторический максимум – более $1900 за 1000 м³. Немного позднее цены на газ несколько снизились.
В сентябре 2021 года около 40 депутатов Европарламента призвали ЕК (Европейская Комиссия) провести расследование роли ПАО "Газпром" в рекордном росте цен на газ в ЕС и в манипулировании рынком. Они считают, что ПАО "Газпром" может использовать высокие цены на газ в ЕС для получения разрешения на запуск газопровода "Северный поток–2" до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя.
Строительство газопровода "Северный поток – 2", который должен объединить ФРГ и РФ по дну Балтийского моря в обход Украины, полностью завершено. 4 октября 2021 года "Газпром" сообщил, что начал заполнять газом первую нитку газопровода.
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.