По теме охотничьих ножей и кинжалов уже рассказано и расписано практически все, но, тем не менее до настоящего времени в этой области имеются пробелы на основании которых и возникают мифы и легенды, подобными, которым, может гордится даже Гомер.
Концепции развития холодного охотничьего оружия
Сейчас часто забывается что развитие охотничьих ножей шло по трем основным направлениям - эстетика для охотников из элиты, оружие последнего шанса для профессионалов-медвежатников и функциональные ножи промыслового типа.
К первому направлению можно отнести различные западно-европейские охотничьи кортики, ножи с крайне узким функционалом, но в тоже время подчеркивающий статус охотника-барина. Такой #нож можно использовать и для разделки крупных туш и для добивания зверя, но, фактически все эти функции исполняли егеря и подсобники. Кортики же и охотничьи ножи этого типа исполняли скорее сувенирную функцию. Сейчас этот тип ножей и получил наибольшее распространение, ибо важен элитным охотникам не функционал, а скорее внешний вид.
Второе направление, ныне ставшее практически декоративным - это оружие последнего шанса охотников-медвежатников. Сегодня уже мало кто помнит что до 20-30-х годов ХХ века охотничье оружия зачастую было однозарядным и сравнительно маломощным, а охота на медведя была делом достаточно опасным. Зачастую "медвежьи ружья" тех времен оснащались откидными штыками, а сами охотники имели при себе достаточно большие ножи-кинжалы. К этому типу например относятся охотничьи кинжалы Самсонова. Именно их описывает известный охотник-медвежатник, князь Ширинский-Шихматов:
...Из охотничьих ножей, годных для медвежьей охоты, по моему мнению, лучший — это нож работы Самсонова в Туле…
Сейчас же этот тип ножей просто утратил свои позиции - тяжелый боевой кинжал не нужен охотнику, от слова абсолютно. Первое - современный охотник имеет мощное и надежное огнестрельное #оружие и подсобный нож ему не нужен. Да и какой современный охотник пойдет в рукопашную на рассвирепевшего медведя? Тем не менее, новодельные реплики ножа Самсонова, по прежнему производят, даже более того, отдельные охотники носят их на охоту. Цель? Видимо, сегодня, охотничий кинжал - это своеобразный показатель "крутизны" охотника.
Ножи-трудяги
Это самый большой подраздел охотничьих ножей. Сюда можно отнести все виды национальных ножей - распиаренные "якуты" и финские ножи, мало известные, но, от того не менее обросшие мифами паренские ножи и тому подобные изделия.
Это ножи-инструменты, сделанные из простой стали и с рукоятями простейшего устройства. Современные мифы о сверхтвердой и вязкой стали выплавленной в полнолуние и выдержанной в физиологических жидкостях 90-то летней девственности не выдерживают никакой критики. Эти ножи ковались из всего что попадет кузнецу под руку... обручи от бочки, кусок стали из обшивки баржи, пучок гвоздей сваренный кузнечной сваркой и т.д.
Почему так? Вопрос интересный, но и ответ прост. Охотнику в те времена надо было просто разделать добычу, без излишней возни и шума, настрогать щепок, срезать ветку и прочее. Сверхтвердые и вязкие ножи, он хороши, только и они имеют свойство тупится, а заточить такой нож в поле практически невозможно, потому и сталь мягкая. Затупился, тут же поправил его о ближайший булыжник и дальше пошел работу работать. Сломал или утопил нож, или сточил клинок, так не проблема, он копеечный, клинки у кузнеца стопкой лежат, рукояти по всей тайге растут, бери не хочу.
В современности производятся ножи всех трех категорий, только вот смысл функционала практически утрачен. Сейчас охотничий нож - это скорее символ статусности охотника, первая категория в действии, а вот место третьей категории постепенно занимают складники и мультитулы. Ну и сейчас появилась еще и четвертая категория клинков - "от маркетологов", обычно это ломики изготовленные из стали высокой твердости, но, не являющиеся холодным оружием, зато выглядят они как меч джедая.
Вообще выбор ножа для охоты - это дело индивидуальное, #охота у каждого своя. Нож для нее подбирается. Важно тут то, что не стоит слушать многочисленных интернет советчиков, а подбирать нож исходя из функционала, а не красоты внешнего вида.
Вот такая вот эволюция...