Одуванчик это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это злостный сорняк и мы боремся с ним на наших участках всю весну и лето.
Но в тоже время польза одуванчика для организма огромная, причем полезно все растение от корней до цветов, недаром его ещё называют русским женьшенем.
Состав корней и листьев немного разный.
В корнях одуванчика содержится:
- витамины А, Е, группы В, С;
- микроэлементы – медь, магний, кобальт селен, хром, цинк, алюминий, барий, ванадий;
- макроэлементы – калий, кальций, марганец, железо;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- инулин (до 40%);
- каротиноиды и др.
Листья содержат:
- каротин;
- витамины А, Е, группы В, С, К;
- макроэлементы – калий, кальций, марганец, железо, фосфор;
- никотиновую кислоту.
Одуванчик применяется:
- при проблемах с печенью и желчным пузырем;
- при бессоннице;
- при стрессах;
- при повышенном артериальном давлении;
- при избыточном весе;
- при головной боли, зубной боли, а также — при ожогах, порезах и ушибах;
- при расстройствах в работе пищеварительного тракта;
- при кашле сухого или мокрого типа.
Листья одуванчика являются отличным источником витамина К и кальция, они могут помочь повысить плотность костей и снизить риск остеопороза и переломов костей.
В косметологии траву одуванчика применяют для красоты и здоровья волос, отвар или настой используют для ополаскивания волос, из цветов готовят различные маски.
В питании молодые листья и стебли одуванчика используют для приготовления салатов и супов.
Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, их используют при изготовлении печенья и хлеба.
Весной одуванчики расцветают очень рано и варенье из них хорошая витаминная добавка к нашему рациону.
Сушеный и измельчённый корень одуванчика используется в качестве заменителя кофе и для приготовления чая.
Вообще это растение лучше съесть, чем выбросить в компостную кучу, хотя и там оно принесет много пользы, главное успеть до того, как поспеют семена.
#лекарственные травы #одуванчик состав #польза одуванчика