Найти тему
Открыто о России

Русский эмигрант о бесплатной медицине в Германии

Всем привет, меня зовут Роман Алябьев, я 20 лет прожил в Германии, сейчас переехал в Россию и делюсь своим опытом жизни за рубежом. Сейчас мне не терпится рассказать вам об одной из самых проблемных зон жизни в Германии - медицинской системе. Которую некоторые называют очень качественной. Так вот: она не качественная, а те, кто так говорит, просто не жил там!

Насчет "бесплатной медицины" там. Да, там у каждого жителя есть простая медицинская карточка. Потому что медицинское страхование в Германии обязательно. У тех людей, у которых нет работы, им государство медицинское обслуживание оплачивает, да, всё нормально. Но не совсем.

Так как по факту медицинское обеспечение есть у всех, но качество этого бесплатного медицинского обеспечения - просто ужасно. Вот честно. Ужасно.  

Представьте. Переполненные кабинеты. Чтобы дождаться назначенного визита к врачу, нужно ждать два месяца. Два месяца! Даже, допустим, если у человека депрессия, и ему нужно обратиться к психологу, то и он ждет так долго! Кто не верит, можете попробовать: позвоните, спросите.

По полгода люди ждут,  причем с депрессией, да. То есть человек может, не дай бог, конечно, раньше назначенного времени к доктору - пойти на суицид. Раньше, чем дождется назначенного времени к врачу...

Единственное, что там более-менее нормально делают  – это разного рода хирургические операции. Что-нибудь  вырезать – это они могут. А вылечить - менее искусно с этим они обращаются. Чтобы тебе не надо было ампутировать, отрезать – это они не могут.

Мясники их называют... Я прошу прощения, я считаю, что в целом врачи, конечно, это люди от Бога. В целом, спасибо всем медикам. Мы вас уважаем и ценим.

Но мы с друзьями, когда общались между собой в Германии, мы их называли "мясниками". К сожалению. Потому что уже у них такая репутация в стране. И это, к несчастью, правда.

По теме: Русский эмигрант об уровне и качестве немецкой медицины