Никогда не задумывалась, что у юрты и тюбетейки может быть что-то общее, кроме того, что используют это тюркские народы. Но однако нашла нечто, что меня удивило.
Вообще, тюбетейка мне всегда нравилась. Мне кажется, кто их носит - это порядочные и вежливые люди. Сама пару раз одевала, но многие меня не так понимали. Я ведь русская, только жизнь проходит в Казахстане. Но в подарок всегда беру с собой, чтобы помнили, где живу.
Откуда такое название тюбетейка, из каких времен пришло это название.
Ещё в древние века, воины надевали под шлемы шапочки из хлопка шитые из нескольких частей ткани и имели круглую форму, эти шапочки были очень похожи на теперешнюю тюбетейку. Это всё нашла в энциклопедии и примерно пересказала. А перевод у всех тюркских народов разный и "такия" и "череп" и "верхушка горы".
В Казахстане в основном её носят мужчины и дети. На женщинах не видела у нас, может, где-то в южных районах надевают.
Тюбетейка состоит из четырёх частей и означает четыре периода жизни: детство, юношество, молодость, старость. Когда человек вступает в каждый из этих периодов, старейший и уважаемый человек одевает её на голову и благословляет.
Украшена тюбетейка ручной вышивкой, сейчас научилась строчить и машинные узоры. По традиции её одевают на различные торжества, свадьбы и в мечети.
На тюбетейку одевают и другие головные уборы в холодный период, вот отсюда и сходство происхождения.
Шьют тюбетейку из разных тканей: шёлка, бархата, хлопка. Сложный узор и дорогие нити из золота и серебра используют для праздничных тюбетеек. В будние дни тюбетейка выглядит попроще.
А удивило меня вот что.
Если рядом поставить юрту и тюбетейку, они выглядят одинаково, разница лишь в размере. И по виду верх напоминает купол мечети. Вот как всё взаимосвязано и используется по своему назначению.
Рахмет-это спасибо по-казахски, кто дочитал до конца. Оставьте свой добрый комментарий и подпишитесь, если было интересно.