#Жизнь нелегала в чужой стране порой похожа на игру в прятки. Постоянно на подсознании ждешь:"Ваши документы?"
Хотя позже приходит осознание, что ты в принципе на фиг никому не нужен.
Как и в России карабинеры, полиция делят город на районы. И свой "участковый" прекрасно знает, кто поселился на его территории новенький. Не пришел в коммуну, не зарегистрировался, понятно, #нелегал! И что? Вызывать наряд, задерживать, одевать наручники и депортировать? Ага, а кто старикам будет памперсы менять? Кто в 40 градусное пекло будет буквой "ЗЮ" на полях стоять? Куча разной работы, которую итальянские женщины делать не хотят. Например, чистить зеленый лук с белой головкой. Вязать его пучками для магазинов. Многих отталкивает это #работа. Одежда пропитывается запахом, который остается в ней навсегда. Хоть 100 раз стирай. Не знаю, я работала спокойно, а вот дочь вечно ныла:"Мама, оставляй одежду за дверью." Ну, да... сейчас начну соседям стриптиз показывать. Первый год мы ходили по улицам и оглядывались. Потом привыкли, осмелели и в конце четвертого получили долгожданные документы.
Одно время работала на оливковой фабрике.
Надо было очень быстро перебирать оливки. Я их терпеть не могла и сейчас не люблю. Дома, в России, в нашем городе я их не видела и не ела. Здесь попробовала и выплюнула. Каждая волосинка на теле дыбом встала, не мое! Поэтому я на продукцию внимания не обращала. Руки мелькают и ладно. Но другие наши женщины просто обожали эти разноцветные плоды. За смену столько в рот накидают, что живот болеть начинает. Еще бы. Непонятно из чего сделан рассол. Сыпят соль и еще какой-то порошок. Я говорила уже, что без документов работать нельзя. Но нас на свой страх и риск хозяйка принимала. Если поймает гвардия финансов такого человека на предприятии, штраф 5000 евро начальству. За каждого! А нас там не менее 15 человек трудилось. Однажды был переполох. К воротам фабрики подъехала полиция. Нас мигом спустили в подвал. Там рядами стояли огромные бочки пустые и с маринадом. Если припекло бы, залезли бы в них. Но обошлось. Уехали, не заходя в цех. А вот на фабрике, где мы закрывали соленые грибы, я удержаться не могла! Так и ела один за другим. Маленькие, чистенькие, еще горячие, с упругим тельцем, они так и просили:"Съешь меня!" Работа трудная. Чистить, тщательно промывать. Сыро, резиновые сапоги и фартуки. Но платили хорошо.
Чем отличается работа на севере Италии и на юге?
Начнем с того, что сами итальянцы этих районов сильно отличаются. На севере более образованы. Там большие города, где найти работу, закончив 7 классов можно, но... не нужно. Люди более сдержаны. Они четко живут по закону. Никому не приходит в голову принимать работника без контракта. Нет, конечно, бывают исключения. Но это чревато. Не дай бог, кто пожалуется. На севере платят за все. За переработку и праздничные дни, 13 зарплату, выходное пособие, отпускные и т.д. Там хозяин сам платит налог за работника. А на юге Италии совсем другой мир. Оформляют документы, контракты не более 50% работодателей. Закрывают глаза, если идет переработка. Подумаешь, задержались минут на 40! Заказ надо было доделать. Есть правда и порядочные патроны, доплачивают. При увольнении денег лишних не дают. Только оплата до последнего рабочего дня. Какие такие дополнительные выплаты? Не знаем о таких. Сами неаполитанцы часто бросают школу. Есть у отца бар, например. Или пиццерия. Подрос сын, становится рядом, помогает. Зачем ему высшее образование? Или на рынке торговать? Землю обрабатывать? Фрукты, овощи выращивать? Молодежь все таки стремится к знаниям. Не хотят черную работу делать. Плюс самый важный аргумент. Родители ОБЯЗАНЫ содержать дитятку до тех пор, пока он учится. Хоть до 30 лет и старше. Может переходить с одного учебного заведения в другое, типа ищет себя.
Я сейчас скажу крамольную вещь.
#Италия, страна, где есть совершенно неграмотные люди! От слова совсем. Их детство выпало на военное время. В семьях было много детей. Младшие иногда учились, а старшим было некогда. Они растили младших. Парадокс. Я лично знаю несколько человек, стареньких очень, которые читать не умеют. И подпись свою в коммуне ставят крестиком в присутствии специального человека, который потом ставит свою подпись рядом. Как нотариус. Много странных вещей для нашего понимания происходит в Италии. Что-то принимается легко, от чего-то глаза на лоб лезут. Но в общем настолько пропитываешься этой жизнью. Растворяешься в мягком солнечном климате, утопаешь в красоте городов и понимаешь, все, ты пропал. Покорен навсегда. Причем добровольно сдаешься в плен, с удовольствием. Когда езжу в Россию, два месяца просто кайфую. Родина, родственники, друзья, знакомые. Все супер! Но к концу отпуска уже начинает тянуть назад, в Италию. Прилетаю, ставлю чемодан, все, я дома!
Вот в этих статьях я рассказываю об интересных моментах как на работе, так и в нашей итальянской в жизни: