Найти тему

Жизнь в СССР: любопытные факты

Оглавление

Пища для советского человека

Мануил Певзнер был самым популярным диетологом в стране. "Пища должна быть здоровой и спокойной" любил повторять он. Учёный негативно относился к пряностям, был убеждён, что это излишества буржуев. Между прочим, разработанные им пятнадцать диетических столов, рекомендуют своим пациентам и современные специалисты по диетологии.

Строгий ГОСТ

-2

Производимое в СССР мороженое было превосходным на вкус. Лакомство изготавливали в строгом соответствии с ГОСТом, который был утверждён накануне Великой Отечественной войны. Жёсткие требования предполагали исключительно натуральные продукты и исключали внесение искусственных ингредиентов. Мороженое пользовалось большим спросом и за рубежом. Ежегодно на экспорт отправлялось порядка двух тыс. тонн сладкого продукта.

Разноцветные крышечки

-3

Сметана, молоко, кефир и другая "молочка" продавались в стеклотаре без этикеток. Покупатели легко ориентировались по цветным фольгированным крышечкам. Молочная крышка - серебристая, кефир - зелёная, варенец - фиолетовая и т.д. На крышке была выдавлена дата изготовления. Пустые бутылки с широкими горлышками принимались по 15 копеек.

35% кофе и никакой химии

-4

Настоящий кофе в СССР был жутким дефицитом. Советская промышленность выпускала "кофейный напиток". Назывался он "Наша марка" и имел в составе лишь 35 процентов кофе, остальное - цикорий, каштан и жёлуди. По вкусу напиток, тем не менее, напоминал кофе.

"Лучший народный продукт"

-5

Почти сто лет назад в Керчи начали выпуск "кильки в томате". Недорогой консервированный продукт часто был в холодильнике любой семьи. Хрущёв называл консервированную кильку "лучшим народным продуктом."

Вкус берёзового сока

-6

Сейчас мало кто знает его вкус. В СССР же добыча этого напитка велась на государственном уровне. Бесцветный, как слезинка, напиток продавался в 3-литровых банках и на разлив - 8 копеек стакан.

Морковь вместо редиса

-7

Существует мнение, что "морковь по-корейски" впервые приготовили в СССР. В Корее блюдо делают с редиской. А проживающие на Дальнем Востоке корейцы придумали вместо редиски использовать морковь. Хранится она долго, от урожая до урожая, и приобрести морковку не составляло труда в любое время года. Очень быстро салат стал популярным во всей стране.

Патент на торт

-8

Знаменитую сладость "Птичье молоко" первыми стали выпускать поляки ещё в 30-е годы. Спустя 30 лет производство этих конфет освоили в СССР. В начале восьмидесятых столичный кондитер Владимир Гуральник попробовал использовать технологию при изготовлении торта. И не ошибся! Этот шедевр кулинарии с нежной начинкой - изобретение советское! Более того, сладкое изделие в СССР было впервые запатентовано.

👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!

<><><><><><><><><><>ПОДПИШИСЬ<><><><><><><><><><>
Наш телеграм канал, в котором есть много интересной информации об СССР и 90х годов -
https://t.me/nastolgia90e2000e