25-26 октября (7-8 ноября) 1917 г. в Петрограде свергли Временное правительство. К власти пришли большевики. В историю этот день вошел, как Великая Октябрьская социалистическая революция.
Привет, друзья!
Добро пожаловать на мой книжный канал!
С праздником вас!
И прошу не писать о том, что это уже не праздник, а если и праздник, то не нужный, кровавый и т.п. Французы все еще празднуют день взятия Бастилии, а англичане ночь Гая Фокса. И ничего им в этом не мешает, чтить память тех, кто когда-то принял верное для своего времени решение, важно.
В советскую эпоху Октябрьскую праздновали с большим размахом - демонстрации, флаги, песни. Сейчас даже у нас в Приднестровье празднуют как-то слабенько, с одной стороны вирус, с другой есть День народного единства - 4 ноября, его празднуют. Но выходные дни в силе.На праздничных выходных у нас можно посмотреть технику милиции и послушать небольшой концерт. Демонстраций вроде не намечается. А еще в 90-е я ходила с классом на такой мини парад в честь Октября. Было классно, хоть и холодно.
В первые месяцы ведения канала я уже писала о книгах, посвященных Октябрьской, но ничего тогда не показывала. Сейчас покопалась в своей библиотеке и на вскидку нашла восемь книг, это таких, что прямо сейчас садись и читай. На самом деле есть больше, но расскажу о восьми.
1. Третьего не дано - Анатолий Марченко
Захватывающий приключенческий роман о чекистах, о первых годах становления советской власти о борьбе с контреволюционным движением, об охоте на приспешников Колчака. Главными героями романа являются молодые чекисты во главе с Ф. Дзержинским, которого писатель представляет в качестве одного из лучших учеников Ленина. Роман о жизни в нелегкое время, о правильной растановке приоритетов и даже немного о любви, поскольку какая же жизнь без любви? Как и во многих книгах, изданных и написанных в советское время сильна здесь мораль - будь честным, справедливым, благородным и храбрым, учись, читай, занимайся собственным образованием.
- Помните Наташу Ростову?
- Да, да, рассеянно и виновато проговорил Калугин, стараясь припомнить о ком говорит Дзержинский. Жена как-то читала ему отрывок из какой-то толстой книги, и там, кажется, была такая вот фамилия... Но Калугин думал тогда о том, как разоружить анархистов.
- Не читали...- без упрека сказал Дзержинский. - Прочтите обязательно. Просто немыслимо жить на земле, дорогой товарищ Калугин, не прочитав "Войны и мира"...
Даже я устыдилась, хоть и читала🙂, правда без восторгов.
2. С мандатом губкома - Сергей Мосияш
Повесть рассказывает о послереволюционной жизни в 1922-1923 гг. Уже отгремела Гражданская, но отзвуки ее еще слышатся и контреволюционные элементы не оставляют надежды повернуть время вспять.
Главный герой повести Сава Зорин сын попа, за что его постоянно прилюдно упрекают свои же товарищи, что, впрочем, не мешает им есть присланные Савелию из дома харчи. Сава не хочет ничего иметь с родителем, он оканчивает учительские курсы и надеется стать хорошим преподавателем. Но курсы окончены им в мае, а учительствовать придется не раньше сентября-октября. Вот и пришлось Саве и его другу Грине устроиться переписчиками населения. Работа в наши дни не слишком приятная, а уж после Революции и подавно. Само население довольно не будет, плюс в селениях все еще орудуют белые и зеленые банды.
Книга написана с юмором о важных вещах, опять же содержит большую мораль - не попрекай человека родителем, не стыдись признавать свои ошибки, не стыдись говорить, кто ты есть. Сын за родителя не в ответе, но может, отринув все плохое, взять из этого наследия самое лучшее. Я пока составляла краткую аннотацию зачиталась. Около 80 страниц, за вечер можно запросто освоить🙂Плюс это еще повесть о взрослении героя, такое мне очень нравится.
3. Новый талисман - Берт Гуртуев
Роман Балкарского писателя повествует о нелегкой жизни народов Северного Кавказа, о судьбе простых людей, живущих в деревне, где текут крыши, некуда выгнать скот, где обычай позволяет бить жен и дочерей, куда голод часто находит дорогу. Действия романа разворачиваются в канун Революции и многие бедняки питают тайную надежду на то, что придет Красная Армия и освободит их от богатых, от тех, кто угнетает, не позволяет получать за свой труд достойное вознаграждение.
Главный герой Ибрагим простой крестьянин из деревни Чумлу Кам, все богатство его составляют три тощие коровы и два вола. И это на пятерых детей. Именно Ибрагиму и его родным предстоит устанавливать советскую власть в округе. Книга приключенческая, драматическая, очень интересная. Написана донельзя душевным языком о любви, семейных ценностях и морали.
Хотя Ибрагим был намного беднее других, но жил он весело, открыто, и в большой дружбе с семьей. Даже многие богачи завидовали этому. Не зря говорится в народе: кто знает свою бедность, тот живет лучше богатых. Есть ведь такие, у которых богатство становится врагом своего хозяина...
4. Записки коменданта Кремля - П. Д. Мальков
Эта миниатюрная на первый взгляд книга написана комендантом Кремля Павлом Мальковым - непосредственным разработчиком и участником штурма Зимнего дворца в 1917 г.
В основу ее легли подлинные документы прошлого, архивные материалы, газетные полосы тех лет и тех дней.
Павел Дмитриевич Мальков знал и повидал много, очень много! Он участвовал и в подготовке Октябрьского восстания, и выполнял ответственные поручения во время самой революции, и боролся за укрепление молодой советской власти в Петрограде и Москве, участвовал в подавлении контрреволюционных заговоров и мятежей, налаживал и нес бдительную охрану резиденции Советского правительства. По роду своей службы П. Д. Мальков постоянно встречался с Лениным и его соратниками – Я. М. Свердловым, Ф. Э. Дзержинским, В. А. Аванесовым и многими другими замечательными революционерами.
Как и многие военные мемуары книга написана ловольно сухим языком, но где еще узнаешь о людях, чьи имена навеки вписаны в историю так, будто живешь с ними рядом.
Вот что пишет автор об Аванесове (секретарь ВЦИК):
Работал Аванесов невероятно много. Пожалуй, мало кто другой, разве что Феликс Эдмундович Дзержинский, засиживался так поздно по ночам, как Варлам Александрович Аванесов... Жил Аванесов скверно. Семьи у него не было, был он одинок, а здоровье было - хуже некуда.
В общем, если вы интересуетесь историей, мимо этой книги пройти никак нельзя.
5. Расстрелянный ветер - Станислав Мелешин
Повесть Станислава Мелешина рассказывает о нелегких годах становления советской власти на Южном Урале, о том, как случившиеся в далеком Петрограде изменения повлияли на простых людей - казаков. В центре повествования можно сказать любовный треугольник - непростые отношения казака Василия и замужней казачки Евдокии, чем-то напоминающие мне историю из "Тихого Дона". Василий добрый, трудолюбивый, самостоятельный, Евдокия ему под стать. Но от мужа она никуда деться не может, да и ребенок есть. Вот и мыкаются.
Повесть вышла душевная.
Василий был свидетелем резни, набегов, расстрелов, боев на станичной улице, его ужасали все эти убийства и похороны. Своим мальчишечьим умом он понимал, что люди дерутся насмерть не из-за пустяка, а за кровное: землю и равество, что эта война богатеев и бедняков, и все-таки, по-его, было бы справедливее собраться всем казакам на миру по всем станицам и поделить степь по совести, поровну, без огня и смертоубийства.
6. Перекоп - Олесь Гончар
Роман посвящен событиям 7 ноября - 17 ноября 1920 года, а именно наступлению частей Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе против войск генерала П.Н. Врангеля. Итогом операции стало занятие Красной Армией Крыма и бегство белогвардейцев.
Итогом Перекопско-Чонгарской операции стал прорыв Красной армии на территорию Крыма, эвакуация Русской армии и части гражданского населения за рубеж, установление в Крыму советской власти. Был ликвидирован последний крупный фронт Гражданской войны. Советская историография признавала, что победа в этой операции была достигнута благодаря сосредоточению превосходящих сил и средств на главных направлениях наступления.
Из Википедии
7. Котовский - Борис Четвериков
Григорий Иванович Котовский - революционер, герой Гражданской войны, почти земляк, воевал на нашей земле, жил здесь. Роман рассказывает о 1921-1925 гг. (до гибели Котовского), т.е. о продолжавшейся Гражданской войне и послевоенном времени. О дружбе Котовского с Фрунзе и другими революционерами, об общем деле, о налаживании мирной жизни, о различных хитростях, применямых в борьбе с бандами и различными антисоветскими элементами, например, с Мишкой Япончиком, действующим в Одессе воришкой крупного пошиба.
Умный, образованный, хитрый, смекалистый - Котовский герой своего времени похлеще всяких супергероев современности. Думаю, книга будет интересна не только взрослым читателям, но и подросткам, поскольку написана в лучших традициях приключенческого жанра.
Кстати, в Тирасполе в парке "Победы" стоит монумент Котовскому, а еще у нас есть музей Штаба кавалерийской бригады Г.И. Котовского, где представлены его личные вещи и другие интересные экспонаты. Правда, сейчас музей на реставрации, экспозиция размещена в Тираспольскком объединенном музее.
А так музей Котовского, как у нас здесь его просто зовут, считается единственным в своем роде музеем, связанным с именем легендарного командира на территории Молдавии и Украины. Именно Котовский предложил создать МАССР, а также возродить на левобережье Днестра помышленные предприятия, создать сеть предприятий потребительской кооперации и сельскохозяйственные коммуны.
8. Небо и земля - В.М. Саянов
Висарион Михайлович Саянов родился в семье потомственных революционеров 16 июня 1903 г. Родители его были сосланы на вечное поселение в Сибирь, где и рос мальчик, обучаясь у политических сыльных грамоте и чтению.
Книга "Небо и земля" рассказывает о становлении русской авиации в приод между двумя мировыми войнами. Революция и Гражданская война оказали на эту отрасль непосредственное, в большинстве своем негативное, но иногда и положительное влияние.
Главный герой романа Глеб Иванович Победоносцев. У него есть мечта - летать. И вот о воплощении в жизнь этой мечты и будет роман. Товарищи Победоносцева Тентенников и Быков такие же мечтатели. И именно Революция помогла им воплотить мечту в жизнь.
Если есть у человека призвание, если мечта одолевает, - раздумывать нечего, берись за любимое дело, каким бы трудным оно спервоначалу ни показалось...
Мне очень понравилось предисловие к книге:
Как известно, наш советский народ — самый читающий народ в мире. Ни одно поколение, вступающее в жизнь, не может считать себя полноценным, готовым для того, чтобы в полной мере послужить Отечеству, если оно не знает Пушкина и Лермонтова, Тургенева и Толстого, Маяковского и Блока, Шекспира и Шиллера, Хемингуэя и Альберти. Книга вошла в наше бытие не просто как спутник, но и как сотоварищ, собеседник, который поможет понять и увидеть то, что еще вчера, может быть, и не мелькало в сознании.
Роман «Небо и земля» читателям старшего поколения поможет вспомнить о пережитом, соотнести собственную жизнь с той, которую прожили герои Виссариона Саянова. А для молодых читателей это будет путешествие в прошлое нашей страны, без знания которого трудно оценить настоящее и тем более заглянуть в будущее.
Вот такие вот книги!