Найти в Дзене

Важные даты этой недели: 4 ноября - День Казанской иконы Божией Матери. 6 ноября - Дмитриевская родительская суббота

4 ноября – День Казанской иконы Божией Матери. В этот день отмечается государственный праздник - День народного единства. И это сочетание имеет особое значение для человека верующего, ведь воцерковленные люди рассматривают историю с точки зрения взаимодействия Бога и человека. Вот что об этом говорит настоятель Усть-Пристанского прихода отец Никандр (Речкунов).

- По поводу церковного – праздника Казанской иконы Божией матери. Божия Мать у нас одна, а образов - множество: Донская, Владимирская, Смоленская, Одигитрия (переводится – Путеводительница). И у каждой своя история.

Казанскую икону обрели в г. Казани, в 16 веке. Маленькой девочке было явление – Божия Матерь попросила достать ее образ из руин сгоревшего дома. Девочка рассказала об этом своей маме, и поначалу ее никто не послушал. И вот, когда мама все-таки решила исполнить просьбу дочери, которая казалась ей капризом, они пошли искать то место, которое указала Богородице девочке. И действительно, под завалами сгоревшего дома был найден небольшой по размеру образок. Собрался народ. Это было такое событие для православного люда. И вдруг один из них, слепой, здесь же прозрел. И стало понятно, что эта икона- Чудотворная.

В 1612 году, когда ополченцы во главе с князем Дмитрием Ивановичем Пожарским и Кузьмой Мининым выступили против поляков, присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Дмитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее помощью была спасена Россия.

22 октября 1612 года с Казанской иконой ополчением Минина и Пожарского был взят
Китай-город, и вскоре враги сдали Кремль. 27 октября народное ополчение торжественно вступило в Кремль. Казанская икона была поставлена в приходском храме Пожарских, а в Москве было установлено местное празднование иконе на 22 октября (по новому стилю это 4 ноября.

На средства князя Пожарского на Красной площади был построен Казанский собор, куда в 1636 году была перенесена Казанская икона. В 1918 году эта икона в драгоценном окладе была украдена из Казанского собора. В настоящее время ее местонахождение неизвестно.

Наиболее близким сохранившимся списком Московской Казанской иконы является самая почитаемая в Москве Казанская икона, находящаяся в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.

-2

В российской истории Казанская икона Божией матери является защитницей всего рода христианского. Не раз в переломные моменты она была помощью воинам на поле брани. Так было и в 1612 году, в 1812-м – изгнание французов из Москвы, в 1942-м году – битва под Москвой. Казалось, уже не было никакой возможности победить врага, но она проявляла свое заступничество, и победа оставалась за нами.

В 2005 году установлен государственный праздник - День народного единства. Единство народа – это общественный идеал, к которому нужно стремиться. Оно проявляется в экстремальных, скажем так, ситуациях – когда вещи, которые нас разделяют: бедность и богатство, образованность, различия в социальном статусе и т.д., становятся неважными, бессмысленными. Проявляются мужество, бескорыстие, самоотверженность, доходящее до того, что человек способен положить жизнь свою не только за своих близких, но и за людей, которых ты не знаешь, во имя настоящих ценностей - свободы, чести, правды.

6 ноября – Дмитриевская родительская суббота

-3

Мы уже не раз писали о важности родительских суббот, призывая земляков к тому, чтобы они не забывали помянуть близких.
У святого князя Дмитрия Донского, прославившегося победой над татаро-монголами в 1380 году, небесным покровителем был Дмитрий Солунский. По возвращении своем с поля Куликова князь Московский Димитрий Иоаннович повелел ежегодно совершать заупокойные богослужения по всем русским воинам, погибшим в битве. Для этого и установил особую поминальную субботу накануне празднования своих именин - Дмитриевскую.
С годами Дмитриевская родительская суббота стала общепризнанным в народе днем «сугубого» - то есть особо прилежного - поминовения всех умерших православных христиан.

Поминальная служба состоится в субботу, 6 ноября 2021 года в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского в 9.00. Панихида будет совершена мирянским чином.

-4