Поль Гоген. Белая лошадь.
Судьба Поля Гогена необычна: один из крупнейших мастеров 19 века, оказавший решающее влияние на искусство века 20, до 25 лет он и не думал стать художником.
В 1876 году Гоген получает место маклера на парижской бирже и сколачивает значительное состояние. Женится на датчанке, у них рождаются пятеро детей.
Параллельно с жизнью преуспевающего буржуа он занимается живописью, пробует лепить. И этот процесс так захватывает его, он отдает этому все свои помыслы, что не могло не сказаться на его биржевой деятельности.
Он лишается места на бирже, постепенно разоряется, отправляет свою жену с детьми к ее родственникам, а сам начинает вести кочевую жизнь. Гоген путешествует по родной Франции и по экзотическим странам, где цивилизация не затронула образ жизни местного населения.
Наиболее известные работы художника относятся как раз к периодам, когда он жил но островах Океании, в том числе на Таити. Именно на Таити Гоген обрел живописную манеру, которую теперь с легкостью мы узнаем.
На его картинах предстает мир грез, тот мир, что видел в мечтах Поль Гоген и пытался показать нам. Выбрала для вас сегодня не красивых экзотических женщин, которых там любил писать художник, а вот этих замечательных коней.
Картина называется Белая лошадь. И да, на переднем плане эта самая белая лошадь пьет воду из ручья. Художник изображает даже не сам процесс питья, а тот момент, когда животное чуть подняло голову от поверхности и скорее всего, отфыркивается. Цвет коня яблочно-зеленый, и только в самом освещенном месте-холке окрас напоминает белый цвет.
Это рефлексы окружающей зелени травы, кустов и деревья так меняют масть.
Насладившись зрелищем на переднем плане, наш взгляд перемещается на яркую точку выше. Там уже красный конь и под седоком. Справа в верхнем углу контуры еще одной лошади и всадника.
Мы словно попадаем в райский уголок – безмятежность, умиротворение разлито в теплом воздухе. Ничто не говорит нам о заботах этих людей, о труде животных. Конечно, мы знаем, что это в реальности совсем не так - но ведь художник мечтает об этом рае.
Мифологичность сюжету придают крупные цветовые пятна, искривленные стволы деревьев, эскизность фигур. На переднем плане цветет тропическое растение, добавляя сюжету сказочности, аромат белого крупного цветка дурманит голову.
Лощади как объект искусства появляются на изображениях начиная с наскальных рисунков. И не только на рисунках, в литературе это животное бывает человеку другом и советчиком. Поэтому часто у художников это некий символ. Картина написана Гогеном в 1898 году.
До Красного коня Петрова-Водкина (1912) уже не так долго. Для меня эти картины как парные. Если у Гогена красный конь не самый главный, предпочтение отдано Белой лошади, но все-таки и красный конь появляется и заявляет о себе.
Вот здесь пока дальше не могу продвинуться, что-то стопорит и не дает понять мысль, заложенную в работе Гогена. Картина не так проста, как кажется на первый взгляд.
#поль гоген #белая лошадь #французская живопись #синтетизм