Единство – великая сила. Вместе мы уже сделали многое для того, чтобы наша страна стала сильнее и богаче. Вместе нам предстоит сделать еще больше: не только воплотить в жизнь все наши рабочие планы, но и одолеть пандемию. Только объединив наши знания, умения, опыт, наши идеи, способности и таланты, мы добьемся победы – этому учит нас история.
День народного единства – еще очень молодой российский праздник, он отмечается в нашей стране лишь с 2005 года. Но событиям, которым он посвящен, уже 409 лет. 4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством великих русских героев, земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, взяло штурмом Китай-город и освободило Кремль, а затем Москву от польских интервентов. Победа ополченцев ускорила окончание смутного времени – одного из самых опасных периодов в нашей истории – и послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.
4 ноября назван праздником народного единства, потому что против врага поднялись совершенно непохожие друг на друга люди: чиновники, помещики, казаки, стрельцы, крестьяне. В освобождении от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и народов, входивших в состав русской державы. Этот праздник отмечают еще и как День Казанской иконы Божией Матери, благодаря которой ополчению удалось одержать победу – во всяком случае, вера в это была у участников событий абсолютной. Дмитрий Пожарский даже построил на собственные деньги Казанский собор на углу Красной площади и Никольской улицы.
С праздником народного единства, друзья! Здоровья вам, неистощимой энергии и жизненных сил, счастья и благополучия вам и вашим семьям!