Когда спадает эффект эйфории при попадании в совершенно новые условия - это и климат, и ландшафт, и малознакомая речь, и люди другие вокруг, и культура.
Для взрослого человека простые, обыкновенные ситуации, с которыми легко справлялся на родине, начинают вызывать раздражение и досаду.
1. Сложно решить без знания языка простейшие бытовые вопросы: вызвать сантехника, позвонить по телефону в банк и т.д. Нужно действовать через детей, а они заняты...
2. Нет друзей. Чтобы завести новых, нужно время, а для этого - надо войти в сообщество русскоязычных. Часть родителей-эмигрантов находит общение в русскоязычной Церкви.
3. Чтобы записаться в клинику, нужно ждать неделями. Сразу вспоминается Россия с бесплатным терапевтом, где в поликлинику хожу тогда, когда мне надо, а не наоборот.
4. Материальная зависимость от детей. Российская пенсия в Америке - мышкины слезы. Если в России жили самостоятельно, то здесь приходится "сесть на шею детям". Для многих родителей это испытание.
Поэтому отцы-матери устраиваются на работу, но им достается труд эмигранта: ухаживать за лежачими (труд не из легких, как морально, так и физически). Нянчиться с детьми (маленькие дети активны, приходится много ходить и бегать, и в первое время преодолевать физическую усталость). Кое-кто ездит убирать по офисам и домам. В магазине раскладывают товар, но это дешево оплачивается.
5. Непонимание иностранных шуток и неумение пошутить среди иностранцев - сковывает общение.
6. Не ощущают нужность от жизни. Общение ограничивается детьми. Видят трудности детей и не в силах им помочь.
Из-за того, что боятся жаловаться детям на неудобства, загоняют свое недовольство внутрь себя, которое потом вылазит новыми болячками и преждевременной смертью.
Дети, которые понимают это, берут ответственность и первый год водят за руку родителей, чтобы те научились оплачивать проезд или вызвать такси. Самостоятельно купить в магазине тапочки и многое другое.
А есть среди читающих эмигранты-родители? Расскажите пожалуйста в комментариях, с какими трудностями столкнулись в первое время?
Если статья понравилась - ставьте лайк.