Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске решил оставить без изменения вердикт Верховного суда Хакасии по делу об обязательной вакцинации. Это значит, постановление Роспотребнадзора по республике, обязывающее прививаться от коронавируса определенные группы людей, признано законным судами двух инстанций.
Как сообщало 19rus.info, в июле в Верховный суд Хакасии поступило исковое заявление с требованием признать постановление главного санитарного врача региона о вакцинации противоречащим законодательству и недействующим. Сторонами по делу выступили руководитель Роспотребнадзора по Хакасии (ответчик), прокуратура и, собственно, истец - руководитель управляющей компании из Пригорска.
До чего дошло... Житель Хакасии попытался через суд признать обязательную вакцинацию вне закона
5 августа судья Верховного суда Хакасии Татьяна Петрова вынесла решение об отказе в удовлетворении иска в полном объеме. Кому интересно, чем конкретно руководствовался суд, решая судьбу обязательной вакцинации в республике, можно пройти по ссылке. Кому нужны более глубокие детали, то в картотеке судебных дел есть мотивировочная часть решения.
Вердикт вынес, но истец счел его незаконным, необоснованным и привел в своей жалобе несколько доводов.
Например, в своей апелляционной жалобе истец настаивает - постановление об обязательной вакцинации официально для всеобщего сведения не публиковалось. Ссылки ответчика на публикации постановления в Инстаграме, в новостной ленте сайта республиканского правительства, сайте "Российской газеты", по данным истца, не имеют правового значения.
Кроме того, в жалобе говорится:
«Перед истцом, как и перед десятками тысяч жителей республики, ставится выбор - привиться, либо понести административные санкции. Это свидетельствует о том, что права истца нарушены, поскольку право на отказ от медицинского вмешательства влечет для граждан негативные правовые последствия».
Также истец не считает, что постановление принято именно совместно с органом здравоохранения субъекта, как этого требует законодательство.
Так как истец работает в ЖКХ, он выступает против включения этой сферы в перечень отраслей для обязательной вакцинации. Цифры о числе заболевших из сферы ЖКХ, представленные ответчиком, не подтверждены материалами дела, не представлена какая-то медицинская статистика - так считает директор управляющей компании.
В жалобе подчеркнуто, что истец не ставит вопрос о целесообразности принятия постановления о вакцинации. Он за объективность и соблюдение всех норм закона. Более того, в комментарии 19rus.info он пояснил, что ни в коем случае не отговаривает своих сотрудников от прививки, не препятствует этому процессу.
«Это личное дело каждого», - говорит он.
Часть коллектива компании привита, причем по добровольному решению.
28 октября Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске оставил без изменения решение Верховного суда Хакасии. Суд второй инстанции признал документ об обязательной вакцинации законным. Вакцинация продолжается.
Пока велись судебные разбирательства, Роспотребнадзор по Хакасии расширил перечень отраслей для обязательной вакцинации. Соответствующий документ подписан главным государственным санитарным врачом по Хакасии 13 октября.
Дополнены категории (группы) граждан, подлежащие обязательной вакцинации. Включены работники в следующих сферах:
- производство пищевых продуктов;
- промышленность;
- строительство;
- привлекаемые к работам вахтовым методом.
В организациях должно быть привито не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом вакцинированных лиц, переболевших COVID-19 не более 6 месяцев назад. Ранее этот показатель составлял не менее 60%. Данные изменения также касаются и работников, перечисленных в постановлении № 8 от 27 июня.
Первый компонент вакцины необходимо поставить в срок до 19 ноября, второй - до 20 декабря.
Еще 4 категории жителей Хакасии обязаны привиться от COVID - список
По состоянию на 2 ноября общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 201 488 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 158 834 человека.