Найти в Дзене

"Я держалась за стеночку, училась заново ходить. Должна была умереть, но выжила" - Крылова Клавдия Арсеньевна.

В жизнь Клавдии Арсеньевны Крыловой война постучалась в 14 лет. В блокадном Ленинграде девочка чуть не погибла от голода, но воля к жизни помогла ей выжить. В этой статье мы публикуем ее историю.

Клавдия Арсеньевна Крылова родилась 6 февраля 1926 года в Ленинграде. В семье было три дочки. Это была обычная рабочая семья - папа работал дворником, а мама работала на фабрике «РотФронт». Их жизнь, как и жизнь миллионов советских граждан, изменилась 22 июня 1941 года.

«Когда стали убирать чердаки, вся детвора бегала помогать взрослым. Мы белили, выбирали мусор, таскали в маленьких ведёрочках воду и песок. А такие ребята, как я и старшая сестра, ей было 16, бегали на крыши и смотрели: если упадёт бомба зажигательная, надо бежать ее тушить».

Жители Ленинграда слушают сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. Место съемки: 22.06.1941 г., Ленинград
Жители Ленинграда слушают сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. Место съемки: 22.06.1941 г., Ленинград

Продвижение немецких войск было стремительным. Уже в июле 1941 года немцы вошли на территорию Ленинградской области и стали активно продвигаться в сторону Ленинграда. Приближение фронта стали ощущать все жители города.

«Бомбить стали чаще. Мы с крыш уже различали какой район подвергается авианалёту. Позже к ним добавились обстрелы, от которых уже было никуда не спрятаться».

30 августа 1941 года немцы заняли железнодорожную станцию Мга и отрезали город от основной транспортной магистрали. Продвигаясь вдоль Невы, 8 сентября они заняли Шлиссельбург и вышли к Ладожскому озеру. Ленинград оказался взят в блокаду.

«Буквально сразу сгорели продовольственные Бадаевские склады. Как они горели! Весь, наверное, народ, смотрел на этот пожар. Ничего хорошего нет, конечно. Ну и мы глазели естественно со взрослыми».

Пожар на Бадаевских складах. 8 сентября 1941 года, Ленинград
Пожар на Бадаевских складах. 8 сентября 1941 года, Ленинград

Обстреливая город, фашисты старались попасть по заводам и коммуникациям - водопроводу и электрическим сетям. Вскоре они достигли своей цели - центральный водопровод перестал работать. В домах пропала вода.

«Самая страшная - это зима. Мороз и солнце! Всё.

А воды не было. За ней мы ходили к милиции. Там был пожарный кран, от которого наверх провели трубу. Сначала она была на земле, но вскоре образовалась горка - вода-то проливалась!»

Но самым страшным явлением в Ленинграде стал голод. Нормы выдачи населению хлеба неоднократно снижались. В ноябре 1941 года они понизились в пятый раз. Большинство населения стало получать по 125 граммов хлеба в день. Голодная смерть стала обыденным спутником блокадных будней.

«Там, где сейчас стоит Театр юных зрителей, раньше был ипподром. В блокаду он стал местом, куда свозили покойников. Часто бывало так, что документы на людей отсутствовали и их не могли принять.

Но обратно домой трупы не везли, а оставляли в ближайших подворотнях. Так они и могли лежать до весны. Вот так идёшь и боишься наткнуться, ужасно было!..»

Жители блокадного Ленинграда везут на санках гроб с умершим.
Жители блокадного Ленинграда везут на санках гроб с умершим.

Многие ленинградцы заболели одной болезнью, которую позже и окрестили «Ленинградской» - дистрофией. В госпиталь попала и Клавдия Арсеньевна.

«Мне уже было не встать, не повернуться. Не знаю как, меня свезли в госпиталь, я этого от голода не помню. Первым делом мне там дали большую тарелку с лапшой молочной.

Кровати стояли в ряд, там лежали такие же ребята, как я, 12-14 лет. И у всех одно - дистрофия. Я держалась за стеночку, училась заново ходить. Должна была умереть, но выжила».

Дети в госпитале блокадного Ленинграда. Место съемки: 1941-1944 гг.
Дети в госпитале блокадного Ленинграда. Место съемки: 1941-1944 гг.

После выписки из госпиталя остро встал вопрос: как выжить? Оставаться на иждивенческой карточке? Для растущего организма это было равнозначно смерти. Значит нужно было искать работу. И юной Клаве повезло: она попала на завод.

«1-го сентября 1942 года я увидела объявление «Принимаются ученики на завод №162, Петроградская сторона». Я туда записалась.

Один цех был полностью ребячьим, среди нас был один только взрослый. Мы делали винты для военных самолетов. Сначала точили, потом делали втулку. Все изгибы делали, всё. В войну ведь быстро научились».

Несмотря на юный возраст работников, они трудились наравне со взрослыми. Существовала своя трудовая дисциплина, которая не делала никому никаких скидок.

«Пока мастер не скажет идти на ужин - никто не уйдёт. Если кто сильно устанет - пойдёт куда-либо в уголочек быстро, взремнёт и обратно!

Это же была война! Так что закон тут уже был другой. Работали не 2-3 часа, не 5-6, а все 10-12. Иногда и ночные было работы, когда надо что-то сделать срочно…»

Юная работница на заводе.
Юная работница на заводе.

Однако в блокадном Ленинграде быстро повзрослевшие дети оставались всё же детьми. Они старались каким-то образом сообразить свой досуг - песнями ли, танцами ли, сказками.

«Мы делали постановки, все на военную тему. Хор был, песни пели. У нас даже зал был, не актовый конечно, но все равно серьёзный».

Вражескую блокаду удалось прорвать лишь в 1943 году, а полностью снять год спустя - в январе 1944 года. Этого дня ждал каждый житель города на Неве, а вместе с ними и вся большая страна.

«Когда нам объявили, что блокада снята, мы побежали после работы на Большой проспект Петроградской стороны снимать поскорее все щиты светомаскировочные. Мастер ругается - приказа же не было. Но как остановишь такую бригаду?»

После войны Клавдия Арсеньевна продолжила свою трудовую деятельность. Было много профессиональных побед и наград, но самая дорогая для неё - это медаль «За оборону Ленинграда», которую девушка получила в 16 лет.

«Трудолюбие - это значит не сидеть без дела, это обязательно чего-то делать».

-6

#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #роспатриот #ВКМП #Россиястранавозможностей