Встречается в нашем человеке неясное преклонение перед Европой. И называют своих соотечественников "немытой Россией" даже некоторые писатели прошлого. А если разобраться - были ли у них для этого основания?
В Европе XV-XVIII веков не умывались, потому что считали, что это вредно для кожи: чистая, она становится чувствительной к переменам погоды, к жаре и холоду. В медицинских трудах «просвещенной» Европы XV столетия было и обоснование: вода способствует расширению пор, через которые в организм проникают болезни.
Вдобавок многие церковники считали, что после окропления святой водой человек чист, и мытье ему не требуется. С самим купанием тоже было не просто: если рядом не было реки или озера, воду доставляли водоносы и ее не хватало. Если воды было достаточно, ее надо было нагреть над очагом, а потом вычерпать, а с дровами тоже были трудности. Поэтому многие мылись 1-2 раза в год - при рождении и перед свадьбой. Кстати, основным назначением духов в среде аристократии была маскировка неприятного запаха нечистоты.
Состояние европейских городов было причиной вспышек эпидемий чумы, холеры, оспы. Города задыхались от грязи и вони. Их узкие улочки заполнялись мусором и нечистотами, которые выбрасывались и выливались из окон. Единственным дворником был проливной дождь, уносящий с водой всю грязь. Указы, запрещающие выбрасывать нечистоты на улицы, появились только в начале XVIII века.
В России ситуация была другой. Еще древние славяне верили, что «если не мыть руки после дел, можно потерять божью силу». История русской бани начинается в X-XI веке. Европейцы, побывавшие на Руси, писали, что «русины хлестали себя прутьями в жарко натопленной избе». Для иностранцев это действие непонятно и неприемлемо до сих пор.
В России же издавна ценили купание и хорошо знали о действии трав на здоровье, поэтому в банях применяли травяные настои для пропарки веников. Бани были в каждом дворе и топились к праздничным дням – как известно, воскресенье считалось праздником.
Если говорить о чистоте русских городов, то водопровод и канализация существовали еще в Новгороде XI века. В Москве канализация появилась в XVI веке, когда в Европе ее еще не было.
Выражение «немытая Россия» не соответствовало действительности, зато вполне подходило для Европы, отражая её реальную суть тех времён.
Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки