Способ употребления текилы зависит от того, какая именно текила перед вами. Разбираемся, как выбрать текилу, чтобы пить ее было приятно, и какие есть варианты употребления этого крепкого напитка.
Как выбрать хорошую текилу
Хорошая текила производится на 100% из голубой агавы, но это делает хорошую текилу довольно дорогой. Та текила, которая продается в супермаркетах и отличается демократичной ценой, скорее всего, довольно простая и делается не из 100% голубой агавы.
На этикетке текилы из голубой агавы будет написано 100 Blue Agave, agave или 100% puro de agave. Все остальное будет текила Mixta, в ней будет минимум 51% спирта из голубой агавы, а все остальное – микс из разного: спирта из тростникового сахара, зерна и так далее. Eстественно, вкус такой текилы будет далек от эталонного.
Виды текилы по выдержке:
- blanco (или серебряная) – белая невыдержанная;
- joven abocato (еще ее называют oro или gold, то есть золотая) – молодая текила золотистого цвета, которая «для красоты» подкрашена карамелью. Эту текилу часто путают с выдержанной из-за золотого цвета и надписи gold и oro. На самом деле выдерживается она максимум пару месяцев, и то для выдержки могут быть использованы как бочки, так и стальные емкости;
- reposado – выдерживается в бочках от 2 до 11 месяцев. Для ее выдержки используют огромные дубовые чаны, которые, конечно, не могут дать напитку какого-либо цвета или заметного характера. Эту текилу также подкрашивают карамелью для золотистого цвета;
- anеjo – выдерживается в дубовых бочках;
- extra anеjo – выдерживается более трех лет в дубовых бочках.
8 самых популярных способов употребления текилы
1. В чистом виде
Хорошую текилу, особенно выдержанную или очень дорогую белую, лучше всего пить в чистом виде, смакуя оттенки. Их немало, но проявляются они в лучшем виде только в текиле из голубой агавы. В таком случае не нужны ни соль, ни лимон, ни другие ухищрения. К хорошей выдержанной текиле отлично подходит #сигара и медитативное настроение.
2. С солью и лаймом
Между большим и указательным пальцами насыпается немного соли. Этими же пальцами берется долька лайма или лимона. Слизывается соль, затем выпивается рюмка текилы и закусывается лаймом.
Откуда взялся этот способ, точно не известно. Есть как минимум две версии: маркетинговый ход для дешевой текилы – соль не дает почувствовать неприятный вкус, а лимон напрочь убивает неприятное послевкусие. Еще одна версия – про эпидемию гриппа в 20-х годах прошлого века. Тогда за неимением медикаментов медики прописывали текилу в качестве лечения в таком комплекте: лимон в качестве витамина С, текила в роли антисептика и соль – как восполнение солевого баланса.
3. Текила с сангритой
Сангрита в переводе означает «кровушка». Ее готовят из сока, чаще всего томатного, перчиков чили, табаско, иногда лука, сахара и других специй. Рецептов сангриты множество. У каждого мексиканца #сангрита получается по-разному. В одну стопку наливают сангриту, в другую – текилу. Выпивают сначала текилу, а затем запивают сангритой.
4. Бандерита или Бандера де Мехико
Бандера в переводе с испанского – «флаг». Напитки по своим цветам символизируют мексиканский флаг: в одну стопку наливают сангриту, в другую текилу, в третью – сок лайма, а потом выпивают их по очереди.
5. С апельсином и корицей
Пьют точно так же, как с лимоном и солью. Только вместо соли – корица. А вместо лимона – апельсин. Вкус корицы приглушает вкус текилы, а апельсин сглаживает послевкусие. Хорошую текилу так пить нет никакого смысла, а вот дешевую из супермаркета – можно.
6. Текила и пиво
Смешивают текилу и пиво в соотношении 1/10, выпивают залпом. Пьянит моментально, поэтому нужно быть аккуратнее.
7. «Текила-Бум»
Популярный молодежный коктейль, который часто пьют в ночных заведениях. Любая текила и любая газировка смешиваются в пропорции 1/1, стакан накрывают рукой или подстаканником и ударяют дном стакана по столу. От удара появляется пена, #коктейль выпивают залпом.
8. Коктейль «Маргарита»
Один из самых популярных коктейлей в мире. Множество рецептов можно найти здесь.
Чем закусывают текилу:
- #тако – мексиканское блюдо с рыбой или с мясом;
- хорошая белая текила отлично сочетается с #севиче, #сашими или рыбным тартаром;
- жареные креветки и кальмары;
- разнообразные овощи, например #спаржа, зеленый перец;
- авокадо, #гуакамоле;
- выдержанная текила хороша с блюдами из свинины;
- иногда выдержанную текилу можно подавать с шоколадом, причем он может быт как горьким, так и молочным.