Найти в Дзене
Иван Миронов

Средства для запоминания

ПЕРВЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ;

ВПЕЧАТЛЕНИЕ Из всех умственных операций, используемых студентом, память, вероятно, является той, в которой проявляется наибольшая неэффективность. Хотя мы часто не осознаем этого, большая часть нашей жизни занята запоминанием. Каждый раз, когда мы используем прошлый опыт, мы полагаемся на эту функцию ума, но ни в одной профессии она не имеет такого практического значения, как в учебе.

Мы начнем наше исследование памяти с разделения ее на четыре фазы или этапа — Впечатление, Удержание, Воспоминание и Узнавание. Любой акт памяти включает их всех. Есть первый этап когда материал впечатляется; во-вторых, стадия, когда он сохраняется, чтобы его можно было оживить в будущем; в-третьих, стадия воспоминания, когда сохраненный материал оживляется для удовлетворения текущих потребностей; в-четвертых, чувство узнавания, благодаря которому материал распознается как ранее существовавший в уме.

Впечатление осуществляется через органы чувств; и в предыдущей главе мы установили правило: охраняйте пути впечатления и допускайте только то , что вы хотите сохранить. Это требует, чтобы вы сначала двигались медленно. Это принцип формирования всех привычек, но особенно важен в привычках запоминания. Большая часть плохой памяти, на которую жалуются люди, связана с тем, что они производят первые впечатления небрежно.

Одна из причин, по которой люди не запоминают имена, заключается в том, что они не получают четкого представления об имени с самого начала. Они представляются в спешке или представитель бормочет; следовательно, четкого впечатления не создается. При таких обстоятельствах как можно было ожидать сохранить и вспомнить это имя? Тогда двигайтесь медленно, создавая впечатляющий материал для первого время. Когда вы ищете слова иностранного языка в лексиконе, пытаясь запомнить их эквиваленты, у вас уходит много времени. Получите четкое представление о звучании и внешнем виде слов.