Найти в Дзене
Иван Миронов

Как сформировать полезную привычку

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНЫХ ПРИВЫЧЕК

Как уже упоминалось, в этой книге утверждается точка зрения, что образование - это процесс формирования привычек в мозге. При формировании привычек необходимо соблюдать несколько принципов. Соответственно, мы посвятим главу рассмотрению привычек в целом, прежде чем обсуждать конкретные привычки, связанные с различными видами обучения.

Привычку можно приблизительно определить как склонность раз за разом действовать одним и тем же образом. Определившись таким образом, вы видите, что сила привычки распространяется на весь вселенная. У земли есть привычка вращаться вокруг своей оси раз в двадцать четыре часа и один раз в год огибать солнце. Когда карандаш выпадает из вашей руки, он имеет привычку падать на пол.

Сложенный лист бумаги имеет тенденцию сминаться в одном и том же месте. Это примеры силы привычки в неживой материи. Живая материя проявляет свою силу еще более отчетливо. Если вы принимаете раздраженное выражение в течение некоторого времени, оно закрепляется, и выражение становится привычным. Волосы могут быть приучены лежать так или иначе. Это примеры привычка в живой ткани. Но есть одна особая форма живой ткани, которая наиболее восприимчива к привычке; это нервная ткань.

Давайте кратко рассмотрим факты , лежащие в основе этой характеристики. В нервной ткани в значительной степени развиты впечатлительность, проводимость и модифицируемость. Нервные клетки в органах чувств подвергаются воздействию стимуляций из внешнего мира. Генерируемый таким образом нервный ток проходит по длинным нервным волокнам, через спинной мозг в головной мозг, где он принимается, и мы испытываем ощущение.

Оттуда это продвигается дальше, через ассоциативные нейроны в головном мозге к двигательным нейронам, по которым он снова проходит вниз по спинному мозгу к мышцам и заканчивается некоторым движением. На пути, по которому он проходит, он оставляет свой отпечаток, и впоследствии, когда возбуждается первый нейрон, нервный ток имеет тенденцию проходить по тому же пути и заканчиваться тем же движением. Следует подчеркнуть, что нервный ток, однажды начавшись, всегда стремится найти выход в движении. Это чрезвычайно важная особенность нейронного действия, и, как будет показано в другой главе, является жизненно важным фактором в учебе. Движение может быть начато стимуляцией органа чувств или