Собирали информацию для челленджа «Ежемесячные платежи могут не отвлекать» и наткнулись на несколько советов, как уменьшит расходы на ЖКУ. Рассказываем 💲.
1️⃣ Переместить холодильник.
Производители холодильников советуют не закрывать чем-либо вентиляционные отверстия, которые расположены на задней стенке. Между стенками холодильника и мебелью должно быть расстояние не менее 5 см, а за холодильником – минимум 10 см. Причина – повышается расход эл/энергии. А еще продуктов в холодильнике быть не должно 😂😂😂. Плотно составленные продукты в холодильнике увеличивают расход электроэнергии.
2️⃣ Помыть окна и лампы.
Из-за грязных окон включаем счет чаше, а лампочки покрытые пылью святят тускло и провоцируют нас включать все освещение в комнате.
3️⃣ Следить за потреблением воды.
Советуют выключать воду во время чистки зубов. Подсчитали, что в за 1 минуту тратиться 15 литров воды. За месяц это примерно 1000 литров или 2000 руб. в год на семью из трех человек.
4️⃣ Реже загружать стиральную машину.
Советуют загружать в барабан стиральной машины белье по весу, на который он рассчитан. Одна стирка на 5 кг, выгоднее чем три по 1,5 кг. Меньше расход эл/энергии и воды. У некоторых машин есть функция экономстирки или экспресс-стирки. Плюс потребление эл/энергии растет из-за накипи на нагревательном элементе - стиральная машинка дольше греет воду. Calgon в каждый дом 😂😂😂.
5️⃣ Чаще использовать душ.
Совет работает только, если мыться быстро 😃. Душ на 5 минут – 1000 литров воды, ванна на 5 минут – 2000. Если каждый член семьи из трех человек примет душ 15 раз, то при тарифе 30,9 руб/м3 – расход 2225 рублей. Если 15 раз ванна, то 4450 рублей. Да, мы заметили, что в примере семья моется 1 раз в два дня 😂.
Вот такая игра в догонялки с коммунальными платежами. Знаете еще советы, как меньше платить за ЖКУ?