Найти в Дзене

«О, Боже! МЫ завели змею?! Какой ужас!»

Татьяна Вахитова, владелица маисового полоза по кличке Жужа:

– Когда мы построили квартиру, муж предложил завести питомца. Но поскольку у нас новый ремонт, я выставила условие: только не собаку и не кошку, потому что от них и запах, и шерсть, и мебель они могут испортить. Тогда-то у мужа и созрел «коварный план» (о нем я, естественно, не знала) завести либо паука, либо змею. И вот в конце октября прошлого года он пришел домой с пакетом, в котором сидела Жужа – маисовый полоз.

Раньше я и представить не могла, что в моей квартире будет жить змея! Помню, как мы с мужем дрожащими руками пытались достать ее из пакета (тогда перенервничали и мы, и Жужа). Но теперь я привыкла к ней, для меня Жужа – обычный питомец, который требует минимум ухода, который ничего не выделяет, ничем не пахнет и которого приятно держать на руках.

Когда муж покупал змею, он думал, что это мальчик, поэтому какое-то время мы называли нашего питомца Петровичем. А когда оказалось, что это девочка, мы стали называть ее Жужей. Но самое забавное в этой ситуации, что змеи по природе совершенно глухие, поэтому ей все равно, как мы ее называем, хоть Жужей, хоть Петровичем.

Друзья отнеслись к нашему питомцу спокойно. Гости не боятся приходить к нам в квартиру. Даже моя мама, которая поначалу говорила, что не будет у нас ночевать из-за змеи, сейчас, как только приходит, сразу спрашивает, как там Жужа и почему она не выползает из домика. А вот у коллег по работе была другая реакция: «О, Боже! Вы завели змею?! Фу, какой ужас!». Хотя наша Жужа – само спокойствие.

-2

Когда мы ее покупали, она была всего сантиметров 25 в длину, сейчас уже где-то 60, а вообще девочки могут вырастать до 2,5 метра. Надеемся, она у нас будет большая.

Со временем мы купили ей террариум, в котором у нее есть все, что нужно: вода, вентиляция и укрытие. Кормить ее нужно раз в неделю, питается только мышами. Мы специально заказываем их из Минска, потому что в Барановичах такой корм нет продают. Когда змея бросается на еду, она может промахнуться и укусить за палец. Но с нашей змеей это не страшно, потому что она не ядовитая, характер у нее спокойный и человека как добычу не воспринимает.

Для меня наблюдать за ней в террариуме – своего рода релакс.

«Для змей мы – теплое бревнышко»

Дарья Жанкевич, владелица маисового полоза по кличке Эрагон:

– Маисовый полоз Эрагон появился у меня почти три года назад. Бабушка говорит, что я всегда тянулась «к такой нечисти», поэтому в какой-то момент нашла заводчика и купила у него мальчика. Перед тем, как купить змею, я много о них читала: об уходе, об их привычках, консультировалась с заводчиками по волнующим вопросам.

-3

Эрагон живет в большом террариуме. Ему всегда нужны вода и укрытие, куда он может прятаться. Раз в неделю я чищу клетку и кормлю Эрагона мышами (в Барановичах, к слову, с этим проблема, заказываю их из Минска). Во время линьки змей кормить нельзя. А после нее, бывает, полоз может броситься на руку и укусить, потому что голодный. Это не больно, но неприятно.У змей нет такого понятия, как хозяин. Они не воспринимают нас как собаки или кошки. Для них мы, скорее, теплое бревнышко, на котором можно погреться, полежать и поползать.

-4

Однажды Эрагон убежал. Племянники захотели на него посмотреть, приоткрыли крышку террариума, а плотно закрыть забыли. Мы его везде искали! Думали, пропал безвозвратно. Но он проголодался, выполз и лег посреди комнаты. Я была очень рада, что он нашелся.

Мои родители раньше очень боялись Эрагона. Сейчас относятся к нему поспокойнее, но на руки все равно не берут. В будущем я планирую завести еще и самку, чтобы Эрагону не было скучно.