Маринованные грибы на зиму отличаются своим превосходным вкусом. Способов их обработки огромное количество, и даже просто экспериментируя со специями, вы уже получаете закуску с другим вкусом. Если вы остановили свой выбор на мариновании грибов, то советуем присмотреться к данному рецепту, в котором излагается два очень простых способа заготовки грибочков на зиму.
Ингредиенты
- Грибы - 1 кг; 1 кг
- Соль - 2 ст. л. (1 ст. л. для варки + 1 ст. л. для маринада)
- Уксус - 1 ст. л. + 50 мл (4 ст. л.)
- Вода - 2 л (1 л + 1 л); 2 л (1 л + 1 л)
- Сахар - 2 ч. л.
- Черный перец горошек - 30 шт
- Перец душистый - 6 горошин
- Гвоздика - 5 шт
- Кориандр горошек - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 3 шт
- Чеснок - 5-6 зубчиков
Приготовление
- Подготовим 0,5-литровые банки и крышки. Банки моем и стерилизуем в микроволновке (вы можете использовать любой способ), крышки кипятим.
- Грибы моем и отрезаем края ножек. Грибы маленького и среднего размера оставляем целыми, крупные - разрезаем пополам. Мы будем готовить 2 варианта маринованных грибов, поэтому делим их на 2 порции по 1 кг.
- Влив в кастрюлю 1 л воды и добавив 1 кг грибов, ставим ёмкость на огонь.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем по 1 ст. л. соли и уксуса и варим на медленном огне без крышки 5 минут, если грибы собраны в лесу - 10 минут.
- Грибы перекладываем в тарелку.
- Тем временем приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли и 1 ч. л. сахар. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
- В кипящий маринад всыпаем грибы и, когда они закипят, варим без крышки 10 минут.
- Готовые грибы с маринадом раскладываем по банкам и, накрыв крышками, закатываем их ключом.
- Перевернув баночки вверх дном, оставляем их в таком положении до полного остывания. Затем убираем в место для хранения.
- Приступим к приготовлению маринованных грибов по второму рецепту. Первую варку повторяем по уже знакомому нам рецепту: 1 кг грибов отвариваем в 1 л воды. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем по 1 ст. л. соли и уксуса и варим 5-10 минут. Готовые грибы вытаскиваем из емкости.
- Жидкость, в которой варились грибы, выливаем. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем 1 л воды, добавляем 50 мл уксуса, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Всыпаем грибы. После закипания содержимое кастрюли варим 10 минут. Спустя 8 минут после закипания, добавляем 30 шт черного и 6 шт душистого перцев горошком, 6 шт гвоздики, 1 ч. л. кориандра, 3 шт лаврового листа, 5 шт гвоздики и 5-6 зубчиков порезанного слайсами чеснока. Если грибы лесные, варим 20 минут.
- Наполняем готовыми грибами 0,5-литровые банки. У нас их получилось 3 штуки.
- Накрываем банки крышками, закрываем их ключом и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания. Грибы на зиму готовы!
Источник FoodOboz.