Сериал "Собор" мог выйти на Первом канале еще в прошлом году. Однако, как это часто бывает в царстве Константина Эрнста, ожидание растянулось. "Собор" не появился на экране ни в 2020-м, ни в 2021-м. И, вероятно, мы бы ждали его еще очень долго, если бы в дело не вмешались онлайн-кинотеатры, которые в погоне за новыми подписчиками готова приобретать дорогостоящие права на показ многообещающих премьер.
В итоге впервые "Собор" будет показан вовсе не на Первом канале. В День народного единства, 4-го ноября, он начнет выходить в онлайн-кинотеатре Okko. И если сначала зрителей порадуют сразу 4 новыми сериями, то затем "Собор" будет выходить по 1 эпизоду в неделю. Таким образом, его показ растянется вплоть до Нового года.
Не отношу себя к числу зрителей, которые ждали "Собор" с большим нетерпением. Как по мне, сериалы про императорскую Россию в последнее время у наших киношников получаются не очень. Да и петровская эпоха давно успела надоесть. Сериал, посвященный дочери Петра - "Елизавета" - я жду с гораздо большим интересом.
"Собор" - это еще один сериал, действие которого развернется в золотые петровские годы, с 1700-го по 1725-й. Впрочем, главным героем сериала будет не правитель, занятый в это время Северной войной. В центре сюжета окажется обычный крепостной крестьянин Иван Старшов, который влюбляется в дочь своего барина. Сильные чувства разделяют жизнь Ивана на до и после знакомства с Марией.
Иван прекрасно понимает, что по законам того времени он не сможет быть вместе с хозяйской дочкой. Но холоп не собирается мириться со своим положением. Он бежит из родной деревни, чтобы доказать себе и всем остальным: каждый человек имеет право самостоятельно вершить свою судьбу.
Сложно не вспомнить исторический сериал "Тобол", также рассказывающий о петровской эпохе. У "Собора" есть немало точек соприкосновения с ним. Также, как я критиковал "Тобол" за актерский состав, я буду критиковать и новый сериал от Okko.
Главную роль в сериале получил Сергей Марин - не самый раскрученный, но набирающий популярность актер. И это правильный выбор. Именно такие молодые и свежие лица идеально подходят историческим сериалам. К тому же я видел Марина в фильме "Балканский рубеж" - он умеет неплохо играть и сможет хотя бы отчасти тянуть данный проект на себе.
А вот с остальными звеньями актерского состава дела обстоят хуже. К примеру, Петра I в сериале сыграл Максим Аверин, и я обязательно посвящу этому отдельную статью, когда ознакомлюсь с первыми сериями. Безусловно, Аверин в роли Петра будет смотреться лучше, чем Дмитрий Дюжев ("Тобол"). Но и этот выбор кажется мне насмешкой над великим императором.
Еще забавнее будет посмотреть на то, как Ян Цапник сыграет Меншикова. Обожаю Цапника - он прекрасный комедийный актер, который может потянуть и драматические роли. Но зачем же доверять ему образ реального исторического персонажа, на которого он совершенно не похож? Ян вряд ли справился с этой ролью, но в этом виноват лишь кастинг-директор, а не сам актер.
Княжну Марию, в которую влюбляется главный герой, сыграла Светлана Иванова - еще одна безусловная ошибка съемочной группы. Нам будут пытаться рассказать историю о трогательных первых чувствах главных героев. Зачем же доверять столь нежную девичью роль 36-тилетней Ивановой?
В эпизодических ролях появятся Александр Ильин мл., Дмитрий Куличков, Юрий Чурсин - актеры, которых я бы хотел видеть на экране как можно чаще. Но смогут ли они спасти "Собор", будучи актерами второго плана - очень большой вопрос.
Безусловно, я рекомендую вам начать смотреть "Собор" 4-го ноября. Это дорогостоящий и масштабный сериал, который россияне ждали очень долго. Ставить на нем крест из-за неудачного актерского состава было бы преждевременно. И большое спасибо Okko за то, что избавили нас от многомесячного ожидания. Своей статьей я лишь хотел сказать: не ждите многого. Скорее всего, в последующих заметках мне придется ругать "Собор", хоть и очень не хочется.